2 октября родились Стинг, Андрей Данилко, Лидия Вележева

Назад
НОВОСТИ

11-31-11-4Стинг 64 года
Стинг (настоящее имя — Гордон Мэттью Томас Самнер) — британский музыкант, певец и автор песен, мульти-инструменталист, активист, актёр и филантроп. Лидер группы The Police в 1976—1984 годах. С 1984 года выступает сольно.
Родился в портовом городе Уолсенд на севере Англии. После окончания гимназии, Стинг некоторое время работал кондуктором, налоговым инспектором, проходил практику работая в школе учителем английского. Именно в период работы учителем он понимает, что его главной страстью является музыка и он готов связать с ней всю свою жизнь. По совету своего друга, Стинг успешно проходит прослушивание в местный джазовый коллектив Newcastle Big Band, в котором выступает в качестве басиста и иногда поет. Затем переходит в Phoeniх Jazzmen. Здесь, благодаря многочисленным выступлениям, он профессионально овладевает инструментом, знакомится с джазом и получает от руководителя оркестра Гордона Соломона прозвище Стинг. В то же время, вместе с другими музыкантами, Стинг организовывает свой первый коллектив — Last Exit, который приносит ему первые хорошие заработки и славу в родном городе. Благодаря песне I Burn for You, в то время ещё совсем неизвестной (была посвящена Фрэнсис Томелти, будущей жене Стинга), группе удаётся пробиться в Лондон и записаться в студии. В 1977 году барабанщик Стюарт Коупленд, гитарист Энди Саммерс и Стинг создали группу The Police. Первые два сингла, «Fall Out» и «Roxanne», не имели успеха — до тех пор, пока их не услышал антрепренёр Майлз Коупленд (старший брат Стюарта). Став менеджером группы, он заключил контракт с A&M, которая тут же выпустила дебютный альбом «Outlandos d’Amour» (#6 в U.K., ноябрь 1978 года). Перевыпущенный в апреле 1979 года «Roxanne» поднялся в Британии до 12-го места и стал европейским хитом. Вслед за первым успехом последовали альбомы «Reggatta de Blanc», «Zenyatta Mondatta», «Ghost in the Machine» и «Synchronicity» (с мега-хитом «Every Breath You Take»). После триумфального мирового турне в 1984 году Стинг решил, что с группой достиг всего, что мог, и группа распалась на пике своей популярности. Тур объединённых «The Police» в честь тридцатилетия сингла «Roxanne» открылся в конце мая 2007 года двумя шоу в Ванкувере и закончился 7 августа 2008 года концертом в Нью-Йорке. В этот период группа дала 152 концерта и стала участником многих музыкальных фестивалей. В июне 2008 года самое высокооплачиваемое на тот момент трио выступило на фестивале «Isle of Wight», собравшем 70 000 зрителей.
Самостоятельная карьера Стинга сложилась не менее успешно. Его первый альбом с элементами джаза The Dream of the Blue Turtles стал платиновым. Синглом с этого альбома стала песня «Russians». Песня написана во времена холодной войны (1985 год). Стинг боится ядерных ударов и надеется, что «русские тоже любят своих детей», а значит, это поможет удержать мир от страшной войны. В этой песне о русских Стинг использовал мелодию «Романса» из сюиты «Поручик Киже» русского композитора Сергея Прокофьева.
В 1991 году Стинг выпускает автобиографический альбом The Soul Cages, сингл с которого «All This Time» занял пятую строчку в лучшей сотне журнала Billboard.
Стинг — болельщик английского футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед». В 2009 году он поддержал болельщиков, выразившх протест против владельца клуба Майка Эшли, сменившего название стадиона «Сент-Джеймс Парк» на «Sports Direct Arena».
Стинг — хороший винодел, его вина высоко оцениваются ведущими мировыми винными экспертами.
2-52-22-42-12Андрей Данилко 42 год
Андрей Михайлович Данилко — украинский артист, продюсер, композитор, автор песен, режиссёр, сценарист, телеведущий, актёр. Народный артист Украины (2008). Наиболее известен как травести-артист под женским альтер-эго «Верка Сердючка».
На протяжении 20 лет активно занимается творчеством, совмещая музыкальные и телевизионные проекты, соединяет различные жанры.Андрей Данилко родился в Полтаве. В 1984 году Андрей Данилко поступает в художественную школу, выступает в составе школьной команды КВН, выходит на сцену в детском лагере, где каждый год проводит лето. В 1991 году Андрей Данилко поступает в 30-е СПТУ. Весной 1992 года на смотре учебных заведений им были представлены две миниатюры — «Столовая» и «Проводница». С этими номерами Андрей в 1993 году отправляется на гастроли в Ставропольский край.
1 апреля в 1993 году на «Юморине» в Полтаве впервые был показан образ Верки Сердючки. В этом же году Андрей получает первый приз конкурса «Курская аномалия» за лучшую актёрскую работу и с номером «Проводница», становится лауреатом конкурса «Всесмих» в Киеве. 1 апреля 1994 года Данилко получает гран-при «Юморины» в Харькове, за признанием следует предложение работы — дебют на телевидении состоялся в харьковской студии «Приват ТВ», где снималась развлекательная программа «Чиз». В марте 1995 года Андрей Данилко отправляется на международный фестиваль «Море смеха» и получает гран-при в конкурсе молодых исполнителей.
1 апреля 1995 года миниатюра Данилко показана на «Дне смеха» в Киеве. В этом году он поступает в эстрадно-цирковое училище на отделение разговорного жанра. В 1996 году Андрей Данилко знакомится с музыкальным продюсером Юрием Никитиным и начинает сотрудничество с музыкальной компанией Украины «Mamamusic». В 1997 году артист записывает первую песню — «Просто Вера». 4 ноября 1997 года выходит первая программа «СВ-шоу» на украинском телеканале «1+1», которую ведёт Данилко в роли Верки Сердючки. Весной 1998 года программа начинает выходить на «ТВ-6», позднее «СВ-шоу» выходит на телеканале СТС. Популярность «СВ-шоу» определяет узнаваемый стиль Данилко, компанию проводнице Сердючке составляет безмолвная помощница Геля, в роли без слов — актриса Радмила Щеголева. В мае 2000 года за роль в рекламной кампании Dirol Данилко был удостоен национальной премии «Чёрная жемчужина» в номинации «Лучшая телевизионная реклама». Осенью 2000 года артист получает Кубок имени Аркадия Райкина на фестивале «Кубок юмора». С 18 по 22 апреля в Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки проходят пять концертов — артист представляет новое шоу «Я — революция». В этом же году Данилко выступает ведущим программы «Давай, вставай!» на «Гала радио».
Верка Сердючка (Андрей Данилко) получает два «Золотых граммофона» за песни «Чита Дрита» и «Жениха хотела». Он удостоен премии Муз-ТВ — лучшим альбомом 2004 года был признан «ХА-РА-ШО!».
За несколько лет актёр снялся в семи картинах — «Вечера на хуторе близ Диканьки» (2002), «Золушка» (2002), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (2003), «Снежная королева» (2003), «За двумя зайцами» (2004), «Сорочинская ярмарка» (2005), «Три мушкетёра» (2005). В 2005 году выходит инструментальный альбом Андрея Данилко «После тебя…» — артист издает композиции для фортепиано, выступая в качестве композитора. В 2006 году Верка Сердючка снимается в фильмах «Первый скорый» и «Приключения Верки Сердючки».
В 2007 году Верка Сердючка выступает на «Евровидении» в Хельсинки с песней «Dancing Lasha Tumbai» и занимает второе место, став настоящей сенсацией этого конкурса. Британский The Guardian называет номер Сердючки «лучшей песней, которая не выиграла Евровидение». В 2008 году Верка Сердючка выпускает новый альбом «Doremi doredo», куда вошли одиннадцать треков. В это же время Андрей Данилко был удостоен звания народного артиста Украины. В 2011 году Верка Сердючка получает очередную премию «Золотой граммофон» за новый танцевальный хит «Дольче Габбана». Данилко продолжает сниматься в кино — в 2011 году играет в сказке «Новые приключения Аладдина», в 2012 году исполняет главную роль в фильме «Красная шапочка».
В 2014 году Верка Сердючка снимается в фильме «Шпион» с Мелиссой МакКарти.

3kinopoisk.ru3-5Лидия Вележева 49 лет
Лидия Леонидовна Вележева — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка России (2010). Лидия Вележева родилась в Киеве практически одновременно с сестрой. Воспитывались только матерью (затем с отчимом), из-за чего учились в интернате. В 13 лет снялась в фильме «Ожидание» на Киностудии им. Довженко. В 1988 году окончила Щукинское театральное училище, курс Аллы Казанской. С того же года актриса театра имени Евгения Вахтангова.
Лидия Вележева замужем за актёром Алексеем Гуськовым.
Избранная фильмография
1990 — Очарованный странник
1991 — Московская любовь
1991 — Умирать не страшно
1991 — Яр
1998 — Классик
2001 — Воровка
2003 — Идиот
2003 — Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь
2004 — Узкий мост
2006 — Русские деньги
2007 — Отец
2007 — Грех
2008 — Учитель музыки
2009 — Любовь-морковь 2