Детский сад: частный или государственный?

Назад
Семья

detsad _С этим вопросом сталкиваются практически все мамы и папы.  И если для кого-то лето – это время расслабиться и отдохнуть, то для молодых родителей это действительно жаркая пора принятия очень важного решения. Ребенку пора идти в детский сад, а значит, пришло время расставаться с мамой и учиться дружить с другими малолетними гражданами:).

Если ваш ребенок очень общителен и бежит на детскую площадку в поисках компании для копания в песке или катания на качелях, определиться с детским садом будет не очень сложно. Однако, если малыш очень активен и за ним нужно зорко следить, придется «попариться» в поисках надежных воспитателей.

Непросто выбрать детский сад и тем  родителям, чей ребенок не особо рвется заводить дружбу с ровесниками и просто не мыслит себя без мамы (особенно если все предыдущие 2-3 года мама не ходила на работу и была всегда рядом).

Итак, на что мы обращаем внимание при выборе детского садика:

Воспитатели. О том, какие они в близлежащих государственных и частных заведениях, вам расскажутdetsad 2016 на детской площадки мамы детей постарше. Внимательно послушайте и не поленитесь почитать отзывы в интернете. В государственных садах может наблюдаться «большая текучка». И. если малыш долго привыкает к незнакомому человеку, придется сложно. В частных садиках воспитатели сменяются не так частоJ. Однако не помешает предварительно познакомиться с потенциальной воспитательницей. Некоторые мамы рассказывали о частном садике, в котором воспитательница имела неопрятный вид, неаккуратный маникюр и отличалась не очень приятным запахом. Куда смотрит администрация? Видимо, исключительно в графу «Доход»:).

Питание. Года назад, зимой, занимаясь поиском, я имела возможность каждый день видеть меню государственного садика… Картина, скажу вам, не очень радужная: сосиски (непонятного качества), иногда сомнительные соленья, отсутствие салата и НИКАКОГО полдника!!! Частный сад, как правило, включает в питание достаточно сытный полдник, в меню есть салаты (сезонные). И, что немаловажно, ребенку помогут кушать, если он еще не очень умеет! Ведь в группах не такое количество детей, как в государственных садиках.

detsadМедперсонал. Я звонила не в один частный сад и задавала вопрос, есть ли у них медсестра. Ответ был отрицательный: «Нет. Но, если что, у нас аптечка имеется». Аптечка – это прекрасно, но детей хотя бы раз в неделю должен смотреть медработник, который оценит состояние ушек, носика, горлышка, проверит животик, наличие или отсутствие какой-то сыпи. Конечно, в очень дорогих частных садиках наверняка такой медработник есть. А вот в тех, что более доступны по цене, — вряд ли. Но поискать все-таки стоит. Случается, что в такой садик два раза в неделю по утрам приходит медсестра, которая оценивает состояние здоровья малышей и фиксирует все в журнале, чтобы воспитатели, если что, проинформировали родителей вечером. Кстати, в некоторых частных садиках имеется специальная комната, где может провести время заболевший внезапно ребенок, если у родителей нет возможности забрать его посреди дня.

Занятия. Конечно, уровень преподавания и количество часов обязательного сегодня английского языка в государственных и частных садиках отличается. И если вы выбираете не супердорогой частный сад, то все равно понадобятся дополнительные занятия. Но, учитывая количество детей в группе частного садика, вы можете быть уверены, что вашему ребенку уделят достаточно внимания и он лучше усвоит материал. Это же касается математики, логики, творчества…  В нашем садике есть интересная кулинарийка – детки готовят разных зверюшек из фруктов, пекут печенье, готовят десерты…  А вот с физкультурой в небольших частных садиках дела обстоят хуже – в основном из-за отсутствия подходящего для этого помещения. В государственных же есть большие залы, шведские стенки… Относительно остального необходимого инвентаря поинтересуйтесь у администрации:).

Коллектив. Я имею в виду детский коллектив. Дети бывают разные – тихие, громкие, скромные, гиперактивные… Чем больше группа, тем ярче «разнообразие». И в государственном детском саду администрация не всегда может категорично заявить родителям непослушного драчуна: «Извините, но мы просим вас поискать другой садик».

И это далеко не все пункты, на которые стоит обратить внимание. Есть еще кровати для сна, состояние окон,detsad_ отопление, наличие увлажнителя воздуха, состояние дидактических материалов, посуда, из которой едят дети, ковровое покрытие, санузел (приходилось видеть случаи, когда он находился просто в игровой комнате)…

Еще одна насущная проблема, которая огорчает в основном мам, — это СОПЛИ! И по этому поводу дам маленькую зарисовку. Как я говорила, в прошлом году я часто бывала на территории государственного садика и не раз видела на прогулке детей с соплями, свисающими ниже рта. И никто даже не собирался их вытирать. Однажды в частном саду на занятии преподавательница, объясняя новую тему, вытирала носики практически всем деткам – каждому разной салфеткой:).

Нет, я не хочу сказать, что государственные садики – это зло. Ни в коем случае! В этих учреждениях порой можно встретить просто волшебных воспитательниц. Равно как в частном садике вы можете столкнуться с равнодушием по отношению к вашему ребенку. Человеческий фактор – это то, что способно испортить даже самое благое дело. Я хочу сказать о том, что выбор садика – это очень важный вопрос, к решению которого надо подойти со всей серьезностью. Не стесняйтесь – звоните, приходите, СМОТРИТЕ , спрашивайте, читайте отзывы… Особенно в том случае, если ваш ребенок долго адаптируется без мамы и в новом коллективе.

JeyRo, специально для МАМАСИКИ