Детский сад: частный или государственный?

Назад
Семья

detsad _С этим вопросом сталкиваются практически все мамы и папы. И если для кого-то лето –  время расслабиться и отдохнуть, то для молодых родителей это действительно жаркая пора принятия очень важного решения.

Ребенку пора идти в детский сад. А значит, пришло время расставаться с мамой и учиться дружить с другими малолетними гражданами.

Если ваш ребенок очень общителен и бежит на детскую площадку в поисках компании для копания в песке или катания на качелях, определиться с детским садом будет не очень сложно. Если малыш очень активен и за ним нужно зорко следить, придется «попариться» в поисках надежных воспитателей.

Непросто выбрать детский сад и тем  родителям, чей ребенок не особо рвется заводить дружбу с ровесниками и просто не мыслит себя без мамы (особенно если все предыдущие 2-3 года мама не ходила на работу и была всегда рядом).

Итак, на что обращают внимание при выборе детского садика…

Воспитатели. О том, какие они в близлежащих государственных и частных заведениях, вам расскажутdetsad 2016 на детской площадке мамы детей постарше. Внимательно послушайте и не поленитесь почитать отзывы в интернете.

В государственных садах может наблюдаться «большая текучка». И, если малыш долго привыкает к незнакомому человеку, придется сложно.

В частных садиках воспитатели сменяются не так часто. Однако не помешает предварительно познакомиться с потенциальной воспитательницей. Некоторые мамы рассказывали о частном садике, в котором воспитательница имела неопрятный вид, неаккуратный маникюр и отличалась не очень приятным запахом. Куда смотрит администрация? Видимо, исключительно в графу «Доход».

Питание. Вы когда-нибудь видели меню государственного детского сада? Аппетита оно не возбуждает. Сосиски, соленья, отсутствие салата, борщ с КИПЯЧЕНОЙ сметаной… И НИКАКОГО полдника!!!

Кстати, большинство воспитательниц все еще не в курсе, что фрукты надо кушать ДО еды. И яблоки из меню выдают строго ПОСЛЕ обеда. Если ребенок пытается сопротивляться, то слышит в ответ: «Яблоко только для тех, кто все съест». Хотя сегодня порой даже дети знают правила приема в пищу фруктов!!!

Частный сад, как правило, включает в питание достаточно сытный полдник, в меню есть салаты (сезонные). И, что немаловажно, ребенку помогут кушать, если он еще не очень умеет! Ведь в группах детей намного меньше. чем в государственных садиках.

НО! Да-да, именно большое НО… Очень часто в доступных частных садиках дети едят из опасной пластмассовой посуды… Мало кто из родителй интересуется тим вопросом. А многие даже не догадываются об этом.

Также на собственном опыте убедилась, что нередко меню частного сада содержит сомнительные для здоровья блюда. На бумаге перед глазами родителей аппетитно выглядят «оладушки». Однако мне сулчайно довелось увидеть, сколько масла использовал повар для их жарки. От одного вида стало не по себе! Не порадовали и блинчики — полуфабрикат из супермаркета…

В общем, относительно питания вопросов много и к владельцам частных садиков, и к руководству государственных. Не могу не вспомнить свое случайное наблюдение. Воспитательница государственного садика намазывала повидло на хлеб для детей. И каждый раз остаток повидла на пальце СЛИЗЫВАЛА ЯЗЫКОМ! И брала следующий кусок хлеба… Такой облизывательной привычкой вполне может грешить воспитательница частного садика. Но вы вряд ли узнаете об этом…

detsadМедперсонал. Я звонила не в один частный сад и задавала вопрос о наличии у них медсестры. Ответ был отрицательный: «Нет. Но, если что, у нас аптечка имеется».

Аптечка – это прекрасно, но детей хотя бы раз в неделю должен осматривать медработник, который оценит состояние ушей, носа, горла, проверит живот, наличие или отсутствие какой-то сыпи. Конечно, в очень дорогих частных садиках наверняка такой медработник есть. А вот в тех, что более доступны по цене, — вряд ли. Но поискать все-таки стоит.

Случается, что в такой садик два раза в неделю по утрам приходит медсестра, которая оценивает состояние здоровья малышей и фиксирует все в журнале, чтобы воспитатели, если что, проинформировали родителей вечером. Кстати, в некоторых частных садиках имеется специальная комната, где может провести время заболевший внезапно ребенок, если у родителей нет возможности забрать его посреди дня.

Занятия. Конечно, уровень преподавания и количество часов обязательного сегодня английского языка в государственных и частных садиках отличается. И если вы выбираете не супердорогой частный сад, то все равно понадобятся дополнительные занятия. Но, учитывая количество детей в группе частного садика, вы можете быть уверены, что вашему ребенку уделят достаточно внимания и он лучше усвоит материал. Это же касается математики, логики, творчества…

В нашем садике была интересная кулинарийка – детки готовят разных зверюшек из фруктов, пекут печенье, готовят десерты…  А вот с физкультурой в небольших частных садиках дела обстоят хуже – в основном из-за отсутствия подходящего для этого помещения. В государственных же есть большие залы, шведские стенки… Относительно остального необходимого инвентаря поинтересуйтесь у администрации.

Не так давно министерство образования Украины решило обеспечить «учащимся» детских садов абсолютное детство. И вот уже года два воспитателям не рекомендуют «напрягать» детей занятиями. Воспитательница моего сына проявила инициативу и все же продолжила учить их считать, писать… И получила жалобу от нескольких родителей. Мол, она лишает детей беззаботного детства. Однако основная часть родителей оказались людьми разумными и составили специальную бумагу, разрешающую воспитателю проводить занятия с детьми.

Кстати, итог «беззаотного детства» — шок первой учительницы! Преподаватели первых классов неприятно удивлены тем, какое количество детей село за парты с полным незнанием ни букв, ни цифр! Такие дети чувсьвуют себя некомфортно по сравнению с теми, что к первому классу научились читать, немного писать и даже чуть-чуть считать…

Коллектив. Я имею в виду детский коллектив. Дети бывают разные – тихие, громкие, скромные, гиперактивные… Чем больше группа, тем ярче «разнообразие». И в государственном детском саду администрация не всегда может категорично заявить родителям непослушного драчуна: «Извините, но мы просим вас поискать другой садик».

И это далеко не все пункты, на которые стоит обратить внимание. Есть еще кровати для сна, состояние окон,detsad_ отопление, наличие увлажнителя воздуха, состояние дидактических материалов, посуда, из которой едят дети, ковровое покрытие, санузел (приходилось видеть случаи, когда он находился просто в игровой комнате)…

Еще одна насущная проблема, которая огорчает в основном мам, — это СОПЛИ! И по этому поводу дам маленькую зарисовку. Как я говорила, в прошлом году я часто бывала на территории государственного садика и не раз видела на прогулке детей с соплями, свисающими ниже рта. И никто даже не собирался их вытирать. Однажды в частном саду на занятии преподавательница, объясняя новую тему, вытирала носики практически всем деткам – каждому разной салфеткой:).

Нет, я не хочу сказать, что государственные садики – это зло. Ни в коем случае! В этих учреждениях порой можно встретить просто волшебных воспитательниц. Равно как в частном садике вы можете столкнуться с равнодушием по отношению к вашему ребенку. Человеческий фактор – это то, что способно испортить даже самое благое дело.

Я хочу сказать о том, что выбор садика – это очень важный вопрос, к решению которого надо подойти со всей серьезностью. Не стесняйтесь – звоните, приходите, СМОТРИТЕ , спрашивайте, читайте отзывы… Особенно в том случае, если ваш ребенок долго адаптируется без мамы и в новом коллективе.

JeyRo, специально для МАМАСИКИ