Фильм «Энни» (Annie) Ремейк на юбилей…

Назад
НОВОСТИ

2522161251458123626391457650730425073092291997О ЧЕМ КИНО: круглая сирота Энни (Куавенжане Уоллис), живущая в сиротском приюте, оказывается случайно спасённой из-под колёс автомобиля нью-йоркским бизнесменом Стаксом (Джейми Фокс), претендующим на кресло градоначальника. Исключительно для поднятия собственных рейтингов, Стакс на несколько недель берёт опеку над крошкой, позволяя ей пожить в его высокотехнологичном пентхаусе. Так начинается трогательная и проникновенная история дружбы крошечной девчушки и солидного бизнесмена…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: посмотреть фильм Уилла Глака нужно хотя бы для того, чтобы понять, насколько мы с американцами разные. Не первый ремейк совершенно камерного слащавого сюжета стоил его создателям 65 млн.$ а принес целых 140 млн.$ кассовых сборов.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в это трудно поверить, но комикс «Маленькая сиротка Энни», легший в основу бродвейского мюзикла «Энни», начал издаваться ровно восемьдесят лет назад. Мюзикл по нему был впервые поставлен в 1977 году, и с тех пор не сходит с бродвейских подмостков. Не слишком свежая и оригинальная история, уже неоднократно экранизированная, не остановила Уилла Глака, решившего снять фильм по мотивам всемирно известного мюзикла. И вот перед нами «Энни» образца 2014 года…
Простой отечественный зритель наверняка не особо посвящен в трудности жизни сиротки Энни. С другой стороны, она умудрилась сделать такой мощный вклад в американскую культуру, что оставила свой след во многих других фильмах. Та же песня «Tomorrow» пародировалась не раз и не два. Ну и естественно, понятен общий сюжет. Такая «Золушка» для людей, верящих в чудеса. Когда она только появилась, в годы Великой Депрессии, то это было актуально. Ну а сейчас перед нами — очередной виток этого классического сюжета. На этот раз, в угоду уж не знаю чего, героиню перекрасили, теперь она не рыжеволосая девочка с белоснежной кожей, а негритянка с прической а-ля афро. Промышленник Оливер Уорбукс нынче уже не модно, а вот владелец корпорации по производству средств связи и прочих хай-тэков — почему бы и нет? Ну и его тоже перекрасили в негра. Понятно, что место действие тоже изменили. Перенесли из Америки 30-х годов в современный Нью-Йорк.
То есть, перед нами — современный вариант уже классической истории. И надо сказать, что это не очень получилось. Вроде бы мюзикл, но какой-то не музыкальный. То есть мало того, что все песни перевели, так композиции и сами по себе были не слишком хороши. Они выглядят как что-то совершенно чужеродное. Ну, то есть, посреди сюжета герои вдруг решили запеть. Просто так, безо всякой причины. А уж про танцевальные номера — это вообще отдельная песня (или танец?). Тут их просто нет, как таковых. Они зачастую превращаются в какую-то беготню и прыжки. В этом плане номер «Тут неплохо жить» — очень показателен. Герои прыгают по кроватям, бегают по столу, подпрыгивают и всячески изображают радость от пребывания в этом богатом доме.
Это кстати, тоже еще одна проблема — по ощущениям, это фильм не о том, как важно обрести близкого человека, а как важно обрести БОГАТОГО близкого человека. Как хорошо жить в сверх-современном доме, ходить на премьеры и танцевать там. Детям, грустящим в приемной семье, дарят телефоны, как знак доверия и новой жизни. Ну и прогулка на вертолете, куда без нее. Так что даже и родителей можно не искать, все заканчивается на вполне ожидаемой ноте.
Ожидаемость — тоже большая проблема. Тут можно даже и не смотреть, чтобы предугадать, куда именно свернет сюжет и к чему он, в конце концов, придет. Итак — у нас несчастные детишки, одна оптимистичная сиротка, хороший, но не слишком общительный богач. Его помощница тайно влюбленная в своего начальника. Ну и пиарщик, ради своей цели идущий на все. Что? Вы еще не знаете, чем закончится этот фильм, и кто тут будет злодеем? Да ладно, вы до этого что, ни одного фильма не видели? Тут даже детали вроде «перевоспитания» злобной опекунши вполне можно рассчитать.
А раз уж речь зашла про опекуншу, грех не упомянуть про игру актеров. Первое — Камерон Диаз, сыгравшая Колин Ханиган, опекуншу Энни, в который раз приятно удивляет. Конечно, перед нами очередная вариация «очень плохой училки», но бывшая модель за последние годы сыграла множество разнообразных, серьезных в том числе, ролей. Второе, и это бросается в глаза — Джейми Фокс (Стакс) и Роуз Бирн (помощница Стакса) ни разу не комедийные актеры! При этом Бирн с недавних пор сменила амплуа и пытается всем доказать, что она всё же может играть в комедиях. Странным и удивительным выглядит и то, что Джейми Фокс совершенно не умеет танцевать, хотя всем известно что афроамериканцы от природы наделены кошачьей грацией.
Вот и получается, что смотреть в фильме «Энни» вроде бы и не на что. Музыка и танцы — на зачаточном уровне, они не запоминаются. Сюжет — настолько упрощен и выхолощен, что хочется зевать. Актеры, вроде бы и хороши, но их словно заставляют играть максимально неестественно. Ну и сама идея нового фильма — она какая-то такая, излишне циничная. Картинка разве что неплохая. Цветная, яркая. Но вот и все, что есть хорошего в этом фильме. Маловато.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев