Фильм «Гайд-парк на Гудзоне» — хот-дог как средство дипломатии!

            Фильм о любовных интрижках Фрэнклина Рузвельта и похождениях короля Георга VI на Гудзоне выходит на экраны 7 февраля 2013 г.

 

Весьма странный исторический фильм поставил южно-африканский режиссер Роджер Мишелл («Ноттинг-Хилл»). Невероятно важная встреча 1939 года между президентом США Франклином Делано Рузвельтом и королем Великобритании  Георгом VI, которая состоялась в резиденции президента Гайд-парк,  превратилась в весьма ироничный  рассказ о человеческих слабостях властителей.

56-летний Рузвельт, выведший США из кризиса 1929 года — с 38 лет в инвалидной коляске из-за полиомиелита но, тем не менее, радуется жизни. Он не прочь хорошенько заложить за воротник  и волочится за своей кузиной Маргарет «Дейзи» Сукли (Лора Линни – «Шоу Трумана») и даже строит специально для нее уютный домик в лесу…Когда в машине Рузвельт кладет руку кузины на свое колено и она начинает клонить голову долу – ожидаешь чего-то возмутительно-нового для исторического жанра, но, слава богу, фильм английский и режиссер вовремя решает остановиться!

Совсем «молодого» туповатого 44-летнего Георга VI (того который «говорит») вовсю третирует его супруга Елизавета Боуз-Лайон — мама ныне царствующей Елизаветы II . Главная ее забота – строжайшее соблюдение этикета (еда королеве подается через 30 секунд после короля). Тревожное ожидание того, что короля будут кормить хот-догами заставляет ее нервничать.

Ироничности фильму придает и выбор актеров. Билл Мюррей, конечно, отличный мастер но, похоже, играя Рузвельта, он не освободился от наработок времен «Охотников за привидениями». К тому же он совершенно не похож, в чем можно убедиться сравнив его с оригиналом и другими исполнителями этой роли – Джоном Войтом и Кеннетом Браной.

А тут еще его мамаша отказалась менять привычное  меню (включая пресловутые хот-доги) а новую крышку от унитаза, на время приезда августейших особ,  взяла в магазине  сантехники практически в аренду. К тому же эту крышку возвращал лично президент на пути в лесной домик любовницы.

Рохлю короля сыграл Сэмюэл  Уэст, отметившийся в таких «нетленках» как «Обитель демонов» и «Ван Хельсинг». А выбор актрисы на роль королевы, на мой взгляд, просто вызывающий – мало того, что «красавица» Оливия Колман и близко не напоминает утонченную Елизавету Боуз-Лайон, так совсем недавно она «светила» синяками и ссадинами в «Тираннозавре» и ее «бомжицкий» образ до сих пор не стерся из памяти. Сравните ее с оригиналом и с Хелен Бонем-Картер, тоже сыгравшей эту роль.

Роджер Мишелл, наверное, слишком увлекся показом «человечности» своих героев – чего-чего, а уж сочувствия никто из них не вызывает. И если Георга VI не особо и жаль — он не только был заикой, но еще именно при нем распалась Британская империя которая преобразовалась в содружество наций (отпали Ирландия и Индия), то при Рузвельте все-таки была преодолена экономическая депрессия и был подписан закон о ленд-лизе (помощь странам, воюющим против фашизма — беспроцентный 1 млрд.$ для СССР).

После просмотра фильма «Гайд-парк на Гудзоне» невольно приходят  на память слова Паниковского: «Жалкая, ничтожная личность!» и вспоминаются стихи Пушкина об Александре I: «Властитель слабый и лукавый — плешивый щеголь, враг труда- нечаянно согретый славой- над нами царствовал тогда !».

В конце концов король Георг VI все-таки съел хот-дог, да и не один, что позволило прессе заявить о потеплении отношений между странами и создании союза в борьбе со стремительно надвигающейся угрозой фашизма!

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев

 

 

Поделись этим видео!