Фильм «Невозможное» — возможно ли пережить цунами?

«Невозможное» (Lo imposible) — художественный фильм о землетрясении 2004 года (унесшем жизни 227 000 человек) выходит в прокат 14 февраля 2013 года.

Фильмы-катастрофы, особенно в наше время бесконечных компьютерных возможностей, всегда найдут своего зрителя. Что и доказал своим творением мало известный  испанский  режиссер Хуан Антонио Байона. При бюджете  30 млн.$ сборы за 5,5 месяца составили 160 млн.$, причем львиная доля зрителей – из Испании (6 млн. человек). Для сравнения, в США фильм собрал всего 16 млн.$..                                                                                                                                                         Благополучная семья Беннетов — Генри, работающий по контракту в Японии, его жена Мария и трое погодков-сыновей, приезжают отдыхать на таиландский курорт накануне знаменитого цунами 26 декабря 2004 года. Три дня безмятежного счастья сменяются ужасной катастрофой, которая разделяет членов семьи. Семья, в конце концов воссоединяется, но сколько же придется для этого пережить 14-летнему Лукасу (Том Холланд). Мощнейшая волна (к слову, снятая изнутри и  невероятно реалистично) изрядно измотала его маму.                    Забавно, но почему-то Наоми Уоттс, вопреки ее ангельской внешности , не часто  достаются роли гламурных утонченных аристократок. То ее таскает по полям и долам гигантская обезьяна («Кинг-Конг»), то она занимается странными экспериментами со своим сыном («Муви 43»), то ее пугают до смерти в «Звонке». Вот и здесь – у ее героини сломаны ребра и, с обратной стороны колена, висит полоса мяса.

Сын с мамой добираются до больницы и, пока Марию готовят к операции, Лукас по просьбе одного из пациентов – шведа,  начинает искать  его родных. Вскоре для подобных просьб он почти полностью заполняет страницы небольшого блокнота, включая имя некой Татьяны Чернышофф. Чем-то это напоминает «Империю солнца» Спилберга, но там роль малолетнего ангела сыграл гениальный (не стоит преуменьшать) Кристиан Бэйл….

И все же «Невозможное» — это не только сногсшибательное компьютерное цунами. Юэн МакГрегор так сыграл отчаяние Генри, когда тот не смог найти свою семью, что сердце невольно дрогнуло. Блестящий актер! Как всегда бывает в кино, герои ходят все время рядом с друг другом, траектории их движения лишь чуть-чуть не совпадают но, как говорит слоган фильма : «Нет ничего сильнее человеческого духа!…»

 

 

Специально для   STARBOM.com Николай Лежнев

 

Поделись этим видео!