Фильм «Охотники на ведьм» — экс-девушке Бонда дали по почкам и воткнули в сердце осиновый кол!

            Долгожданный фэнтези по мотивам немецкой народной сказки выходит на экраны Украины с 31 января 2013г.

 

Впечатления от этого фильма весьма противоречивые – вроде бы и кровь льется рекой и проблемы решаются не местечковые – речь идет практически о выживании человечества! И все равно – это сказка! Красиво снятая, в хорошем смысле материальная (наполненная вещами, едой, оружием), но сказка. В оригинале фильм называется «Ганзель и Гретель: охотники на ведьм» и основан на народной немецкой сказке, разумеется, основательно переработанной.

Первый международный фильм молодого, 34-летнего Томми Вирколы, несмотря на финскую фамилию – норвежца, определенно получился! За месяц немаленький бюджет в 50 млн.$ уже оправдан, а дальше – прибыль, прибыль, прибыль…. Это тем более удивительно, что из актеров первого эшелона в нем поучаствовал разве-что, и то с оговорками, Джереми Реннер («Эволюция Борна», «Мстители», «Город воров»). Назвать  звездами Джемму Атертон («Принц Персии:пески времени») и Фаммке Янсен («Заложница-2», ) язык не повернется, хотя эффектная сцена где, 48-летняя сейчас, но не потерявшая формы, Янссен-русская графиня Ксения Онотопп(?)  душит коленками Пирса Броснана-Джеймса Бонда – до сих пор остается в памяти.

В «Охотниках за ведьмами» Фаммке снова пришлось сыграть пакостную особу – ведьму Мюриэль. Жаль, что видим мы ее больше частью именно в этом образе – с искаженным гримасами и морщинами лицом, разве что эффектную фигуру Янссен не стали портить спецэффектами. Но в результате, все равно, дамочка получилась зловредная и приставучая и, чтобы ее урезонить, главным героям пришлось пару раз дать ей по почкам и воткнуть в сердце осиновый кол! В отличие от народной немецкой сказки, где жестокие детки Ганзель и Гретель обманывали подслеповатую старушку-ведьму, подсовывая вместо мяситого пальца Ганзеля старую кость, а затем заманили ее в печку, где она и отдала концы – в фильме финальная битва напоминает настоящий Армагеддон! В сказке практичные немецкие дети ищут в доме  и находят драгоценности, которых им хватило для беспечной жизни до самой старости, а здесь борьба идет за спасение «белой», хорошей ведьмы. Кстати, то как показали эту ведьму, мне категорически не понравилось! Вид сзади, с затылка —  на редкость неудачен. Видны противные круглые щеки-пузыри, что вистов этой добродетельной даме никак не добавляет.

А фраза: «Хорошая ведьма – мертвая ведьма!»(«Хороший коммунист – мертвый коммунист!») наводит на мысль, что фильм не так прост и будет понят западным зрителем совсем по-другому, чем его воспринимаем мы…

Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев

Поделись этим видео!