Фильм «Прекрасные создания» — Нэнси Рейган -единственная смертная, которой боялись ведьмы!

                     Фильм, который неизбежно будут сравнивать с «Сумерками», вышел на экраны СНГ  с 13 февраля 2013г.

 

         Режиссер Ричард ЛаГравенесс, автор таких неординарных лент как «Воды -слонам», «P.S. Я люблю тебя», «Писатели свободы», поставил интеллектуальный, книгофильский ответ «Сумеркам» и в этом фильме вы не увидите бычьего взгляда выпученных юношеских глаз а ля Паттинсон и «кроликообразной» харизмы в стиле Кристен Стюарт. Здесь «правит бал» изысканный текст и тонкая ирония! Жаль только, что нынешнее «поколение Pepsi» может этот изящный опус не только не оценить но и не понять в принципе…         Захолустный городишко Гэтлин около Чарльстона, Южная Каролина. Фильмы до него доходят, когда всюду они уже вышли на DVD, к тому же  с перевранными названиями ( Лео Ди КаРпио). В городе остались либо слишком глупые, чтобы уехать, либо слишком приросшие! Итан Уэйт (Олден Эйренрайк – сериал «C.S.I) представляет себя Билли Пилигримом из запрещенной книги Курта Воннегута «Бойня номер 5» : «Его перебрасывает по времени рывками и он не властен над тем куда попадет и он не знает какую жизнь ему суждено прожить», «Некоторые люди никогда не сходят с ума — какая ужасная у них жизнь. Скучные, обреченные люди по всей земле  делают все новых и новых скучных и обреченных. Земля просто кишит ими. Какое-то шоу ужасов!»

В класс приходит новенькая —  Лена Дюкейн (18-летняя Элис Энглерт), читающая Буковского — племянница старика Мэйкона Рэйвенвуда (Джереми Айронс – «Лолита», «Любовь Свана», «Крепкий оорешек-3»), прозванная за глаза местными острячками сухой «макарониной». Итон проявляет интерес к новенькой и они быстро знакомятся. Эффектная подружка Итана Эмили, от правильности которой Итана уже тошнит, заявляет: «Моя мама (Эмма Томпсон – Оскар за «Усадьбу Хауэрд-Эндс») говорила, что Лена убила парня на железной дороге, а ее мать отравила отца и сбежала из города».

 

    Далее сюжет напоминает «Дневной дозор» и «Иствикских ведьм» одновременно, за исключением манеры подачи – спокойной и высокоинтеллектуальной одновременно. Как и в «Дневном дозоре», в 16 лет  Лену Дюкейн ждет нелегкий выбор – она может стать или темной или светлой. Лена признается Итону  — «Наша семья необычная! Мы можем делать кое-что необычное» — «Вы что, из Европы?» — отвечает Итон и задает риторический вопрос: «Лена, ты — ведьма?» — «Называть нас ведьмами, это то же самое, что называть отличников ботанами, а спортсменов — качками! Мы — заклинатели!». Проблема в том, что молодые влюбляются друг в друга, но…  Мама Лены Сарафина желает призыва дочери к темным силам. Темная и сильная заклинательница, она может принимать разные обличья, причем особенно ей полюбилась личина религиозной фанатички миссис Линкольн, мамы друга Итона и его экс-герл-френд Эмили. Лена тоже очень сильна и без заклятия была бы 100% на светлой стороне, а сейчас должна бороться! Неожиданная любовь к Итону ослабляет ее… А тут еще на помощь маме приезжает  еще одна ее дочка Ридли Дюкейн (Эмми Россам – «Призрак оперы») на красном кабриолете БМВ. Эта эротичная особа готова отдать весь жар своего эффектного тела на службу силам тьмы.

И все бы ничего, но.. пра-пра-пра-абабушка Лены, Женевьева Дюкейн в 1864 году, во время Гражданской войны, полюбила смертного и, чтобы спасти его от смерти, наложила страшное заклятие, отменить которое может только смерть человека, которого полюбит Лена!

Фильм понравился прекрасной игрой актеров, прежде всего старшего поколения. Эмму, няню Итона сыграла Виола Дэвис (Оскар 2012 г. за лучшую женскую роль в «Прислуге»), а Джереми Айронс воплотил образ жесткого, но и самоотверженного,  дяди Лены Мэйкона Рейвенвуда. Но Эмили Томпсон – это совсем другой, высший класс! Особенно впечатляют мгновенные переходы от тупого выражения лица религиозной фанатички миссис Линкольн к сверкающему взгляду соблазнительной ведьмы Сарафины (пусть будет – темной заклинательницы) в ее же обличье. Как же хороша Эмма Томпсон в платье с открытыми плечами IXX века.  Правильно выбранный режиссером, слегка ироничный, тон повествования ни на секунду не дает скучать:

«Некоторые девчонки, как бешенные собаки — или беги от них или стреляй!»           .                          Итан извиняется за Эмили: «Она бывает злее куриного дерьма!».

Мэйкон Рейвенвуд делает Итону комплименты: «Да ты — голос разума в городе, населенном кухарками! Здесь властью обладают дамы с усохшими мозгами и непомерно широкими задами!».

Заклинательница Лена – Итону: «Хочешь печенья? Я сама его приготовила…. из смеси для печенья!».                                                                                                                                          Миссис Линкольн заявляет Мэйкону Рейвенвуду : «Я не боюсь вас и в нашем городе не должно быть никаких социалистов, наркоманов, демократов, коммунистов, гомосексуалистов и ….зеленых!».

Сарафина: «Смертные ничего не делают — только потребляют и разрушают, и верят во всякие химеры вроде бога и любви».

Мэйкон Рэйвенвуд: «Странные вы твари, люди! Вы живете по воле сил, которые не можете контролировать и верите, что чувства могут что-то изменить».                                                         Гэтлин – древняя столица заклинателей. Раньше их столица была в Вашингтоне, но Нэнси Рейган их прогнала — это была единственная смертная, которой они боялись!                                                    Если этот фильм не оправдает, как минимум, свой бюджет в 60 млн.$, я вынужден буду констатировать, что  деградация нашей молодежи вступила в стадию невозврата….

Специально для STARBOM.com   Николай Лежнев

Поделись этим видео!