Фильм «Звичайна справа» — наш достойный ответ американским комедиям!

 «Звичайна справа» вполне может стать хитом киноэкрана. Фильм украинского режиссера Валентина Васяновича выходит на экраны с 7 февраля 2013 г.

 

В большинстве случаев, когда фильм финансирует государство, на выходе мы получаем унылую чернуху с перспективой кочевой жизни на различных мелких фестивалях.

Все это никакого отношения к «Звичайній справі» не имеет, хотя и снят он на государственные деньги да и по фестивалям поколесил. Талантливый режиссер документального кино Валентин Васянович (призы на престижных фестивалях в Клермон-Ферране и Нанси) в игровом кино дебютировал настолько ярко, что не удивлюсь, если «Звичайна справа» составит достойную конкуренцию голливудской продукции, по крайней мере, на Украине.

Ироничная драма «Звичайна справа» понравилась хорошим темпом, угарным юмором в стиле «Мальчишника в Вегасе» и прекрасными работами актеров, среди которых стоит выделить Виталия Линецкого («День рождения буржуя») сыгравшего Славика – неугомонного приятеля главного героя .

Толик (Тарас Денисенко) – потомственный психотерапевт и считает, что «..в этой профессии мы больше теряем сами, чем помогаем другим.». Его брат, тоже психотерапевт, делится секретами профессии: «Спрашиваю – вы играете в шахматы? Если «нет» – советую научиться, если «да» – советую бросить. Удивительно, но в 90% случаев это помогает!»  Толика увольняют с работы за самую малость: покрывал коллегу (звезда российских сериалов Семен Фурман), любителя сгущенки, которую полагалось выдавать наркоманам для реабилитации.

В душе 40-летний Толик – поэт  и считает, что этим можно заработать на жизнь. Его друг Славик – другого замеса человек! Он постоянно придумывает какие-то новые гешефты и тут же воплощает их в жизнь. Основные его идеи вращаются вокруг говна и, надо отдать ему должное, он последовательно идет вверх по говенной лестнице. По теории Славика надо взять что-то не нужное и продать. Главное — чтобы этого ненужного было много.

Итак, краткий бизнес-план :

  1. Много вокруг говна, и оно никому не нужно.
  2. Энергетическую независимость государства обеспечивать необходимо и государство выделит на это деньги.
  3. Собираем его повсюду, везем в Чернобыль, загружаем в реактор, оно кипит и дает энергию. Излишки энергии продаем в Европу.
  4. Нас принимают в Евросоюз.

А сейчас они, на пару с Толиком, собирают птичий помет на птицеферме и продают в розницу (для заинтересовавшихся – 3 грн. за мешок). Но, двигаясь к своей благородной цели, обеспечению энергетической независимости державы, Славик придумывает кучу других способов заработка, перечислить которые здесь просто нет возможности, но выделить стоит интересный маркетинговый ход в рекламе водки определенного бренда  и использование гипса по всему телу  в культовых целях! (Славика избили говенные конкуренты)

Неожиданно и Толик находит применение своим способностям – в диско-клубе он читает свои стихи под угарные ритмы. Вот, только, от успеха у него закружилась голова и он полез не под ту юбку, за что был с позором изгнан.

Пути приятелей разошлись и все случилось по известной пословице про некую субстанцию, которая не тонет и всплывает на поверхность. Финал фильма фантастический и озорной и его надо увидеть!

 

P.S. В нашем кино этому особого внимания не уделяют, а в Голливуде одна из почетнейших оскаровских номинаций — за роль второго плана. Валентин Васянович в фильме «Звичайна справа» сработал по западным стандартам. Мини шедеврами стали работы народной артистки Украины Тамары Яценко (бизнес-вумен Эльвира Соломоновна), актрисы театра «На левом берегу» Леси Самаевой (жена Толика, Марта) , звезды украинского дубляжа Натальи Надирадзе (директор псих-диспансера, сексапильная MILF-садомазохистка) и, конечно же, Михаила Ильенко. Он играет пациента, который включает–выключает свет 129 раз, чтобы спасти мир. Кому как не ему, автору первой ласточки независимого украинского кино «ТойЩоПройшовКрізьВогонь», этим заниматься!

Специально для  STARBOM.com Николай Лежнев

 

Поделись этим видео!