Как пережить внезапное нападение преступника: советы тренера по самообороне и психолога

Назад
Семья

OLYMPUS DIGITAL CAMERA18 апреля на телеканале «Интер» вышел жизненно важный выпуск ток-шоу «Касается каждого» – «Внезапное нападение». В нем шла речь о том, как защитить свое здоровье и жизнь в случае внезапного проявления агрессии со стороны незнакомцев. Ведь жертвой нападения может стать любой человек, независимо от пола, возраста и достатка. Причем – там, где он обычно чувствует себя в безопасности: во дворе своего дома, в подъезде, возле магазина…

За кулисами программы эксперты «Касается каждого» – тренер по самообороне Владимир Кучма и психологи Яна Баранова и Влада Березянская – дали несколько рекомендаций, как обезопасить себя и своих близких, а также как прийти в себя и вернуться к нормальной жизни после нападения.

5 советов тренера по самообороне

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНаша безопасность – зона нашей личной ответственности, уверен тренер по самообороне Владимир Кучма. Он назвал пять принципов, которых должен придерживаться каждый из нас, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье в случае внезапного нападения.

1. «Безопасность начинается с признания того, что мир опасен. Угроза нашей жизни и здоровью есть всегда, и это нужно принять как факт и осознать».

2. «Бдительность – основа всего. Понимаем, что нас могут ограбить, и начинаем банально оглядываться по сторонам, следить, с кем мы заходим в подъезд или лифт. Преступник может выбрать жертву спонтанно – и тогда в зону риска попадает, прежде всего, человек уставший, невнимательный. Того, кто держится уверенно и смотрит тебе прямо в глаза, грабить тяжелее». Кстати, специально для выпуска «Касается каждого» «Внезапное нападение» был составлен и впервые показан в эфире фоторобот преступника, который напал на одну из героинь программы. 33-летняя киевлянка Яна Кашпур стала заложницей незнакомца в лифте собственного дома. Девушке чудом удалось спастись. Но где гарантия, что от этого психически неуравновешенного мужчины завтра не пострадает кто-то другой? Посмотрите внимательно на фоторобот, возможно, этого человека вы видели в своем дворе или в подъезде собственного дома? И ваша бдительность поможет уберечь себя или спасти чью-то жизнь.

ВИДЕО: «Касается каждого» – «Внезапное нападение»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA3. «Когда мы понимаем, что есть угроза нашему здоровью или жизни, то следующий этап – подготовка. Если вы живете в районе, в котором на вас могут напасть, то вы обязаны быть к этому готовы. Конечно, хорошо быть физически подготовленным, знать приемы самообороны. Но, если возможностей для этого нет, займитесь психологической подготовкой. Развивайте вербальные навыки самозащиты. Бросаться на нож – не обязательно».

4. «Преодоление страха – это уже половина победы. Единственная эмоция, которая способна перебороть страх, – это злость. Плохо, если в стрессовой ситуации человек каменеет, теряется. Нужно научиться «включать» в себе эту злость мгновенно».

5. «На вопрос: «Что вы носите с собой для самообороны?» – большинство людей ответят: «Ничего». А ведь против злоумышленника можно пустить в ход не только газовый баллончик, но и фонарик или даже обычную шариковую ручку. Но если человеку задать банальный вопрос: «У тебя в руках ключи. Как ты будешь ими бить?» – он растеряется. Выработайте четкий план действий на случай нападения».

5 советов психолога

Влада Березянская1. «Если произошла какая-то ситуация, связанная с насилием, важно обратиться к специалисту в тот же день, – советует психолог Влада Березянская. – Иначе во время сна наша психика капсулирует эту травму, загоняет ее в подсознание. Именно поэтому на место происшествий вызывают психологов, чтобы они сразу же работали с пострадавшими».

2. «Если нет возможности обратиться к специалисту, постарайтесь поговорить о том, что произошло, с тем, кто может вас поддержать, – отмечает эксперт. – Главное – не замыкаться в себе. Важно, чтобы человек, с которым вы решите поговорить, был психически уравновешенным. Только тогда он сможет вам помочь, а не разбалансировать вас, усугубляя тем самым ваше состояние».

3. Восстановление после пережитого насилия проходит в несколько этапов: «Первая стадия – это ступор, – говорит Влада Березянская. –­ Так наша психика защищается от травматической ситуации, в которую мы попали. Но дальше нужно позволить себе хорошенько разозлиться. На то, что такая ситуация произошла, на то, что мы сами стали отчасти ее причиной: были невнимательны, беспечны. В нашей культуре у людей есть внутренний запрет на проявления гнева, поэтому эта стадия пропускается и не происходит полного исцеления. Мы сразу переходим на следующую стадию – чувство вины, когда у нас возникает масса вопросов: почему это случилось именно со мной? – и начинается внутренний диалог, который нас разрушает. И мы очень переживаем, если не находим ответов на эти вопросы. Следующий этап – печаль, и только потом наступает выздоровление».

ВИДЕО: «Касается каждого» – «Внезапное нападение»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA4. Психолог Яна Баранова подчеркивает: никто просто так жертвой нападения не становится. «Человек сам некоторым образом провоцирует преступление по отношению к себе. Собаки нападают на того, кто их боится. Внутреннюю силу или слабость потенциальной жертвы преступник обычно очень хорошо ощущает. Чем спокойнее, собраннее, сконцентрированнее мы будем, тем меньше вероятность стать случайной жертвой чужой агрессии».

5. По мнению психолога, первое, что должен сделать пострадавший от насилия – заглянуть в себя. И осознать, что ему нужно в себе что-то изменить, чтобы подобное больше не происходило. «Если понимаем, что есть проблема, нужно начинать ее решать, а не закрываться в себе, – говорит Яна Баранова. – Любая ситуация – это наш урок и зеркальное отражение нашего состояния. А если что-то случилось с близким человеком – выказали свое сочувствие, соболезнование, но нельзя постоянно делать на этом происшествии акцент. Да, случилось. Но жизнь-то продолжается!»

Еще больше советов и рекомендаций специалистов смотрите в выпуске «Внезапное нападение»