«Отважная»: пончик как медвежья услуга для Королевства

Назад
НОВОСТИ

Режиссер: Бренда Чепмен («Красавица и чудовище», «Побег из курятника», «Тачки» «Король лев» — сценарист; «Принц Египта» — режиссер), Марк Эндрюс («Джон Картер» — сценарист), Стив Пурселл («Тачки» — актер).

Сюжет: Неким Шотландским Королевством управляет выпивоха и драчун — Король Фергюс. Как часто бывает в англоязычных государствах, настоящим мужиком при данном раскладе является Королева Элинор.  Но в случае с отпрысками – тремя рыжими мальчуганами-непоседами и особенно  принцессой Меридой — ее методы дают сбой. Приближается традиционный праздник, когда представители четырех кланов, входящих в Королевство, в честном соревновании назовут будущего мужа принцессы. Малолетка Мерида вначале пытается избавиться от этой тягомотины официально, побеждая аки Робин Гуд в соревновании лучников. Но когда это не помогает, обращается к помощи потусторонних сил. Ведьма изготавливает для Мериды чудодейственный пончик, который должен убедить маму Элинор, что дочка еще не созрела для замужества. Однако, после дегустации ведьминого пончика, Королева Элинор превращается в медведицу! Более того, через два дня данные изменения станут для нее необратимы. Чтобы избежать беды, необходимо всего лишь заштопать семейный гобелен, который в сердцах разрезала своенравная Мерида. Но… как много этому мешает! Ведьма при помощи прототипа 3D-автоответчика сообщает, что уехала на фольклорный фестиваль и помочь ничем не может. Король в упор не узнает супружницу в медвежьем образе и то и дело пытается ее «замочить»…

В чем фишка: Тот, кто немного интересовался историей Великобритании (а особенно  Шотландии), знает, конечно, про лэндлордов и бонды — бумажки, которые освобождали бунтовщиков от ответственности. Мол, все побежали — и я побежал! «Отважная» показывает, как, вопреки исторической правде, можно показать в выгодном свете древних скоттов – мол, и подраться любили, и выпить, но, в момент грядущей опасности, могли объединиться и победить! Прекрасный фильм (да-да — фильм!),  мультяшный формат которого, наверное, выбран потому, что трудно передать впечатляющие переходы от эмоционального лица королевы Элинор к морде дикого зверя.

И снова порадовал украинский дубляж! Кстати, Королевой вплотную занималась Ольга Сумская. И когда слушаешь в оригинале финальную песню, понимаешь: наша Мила Нитич поет лучше))

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев