Продюсер Денис Путинцев: 5 причин успеха Alyona Alyona

Назад
Шоу-бизнес

Денис Путинцев

Креативный продюсер, медиамен, создатель промо-компании STARBOM.COMpany — Денис Путинцев поздравил alyona alyona (Алёна Савраненко) с днем рождения и определил пять составляющих ее успеха для Комсомольская Правда в Украине.

1. Отсутствие конкуренции

— Нашей стране не хватало своей Ники Минаж. Такой хлесткой, «плюющей» на общественное мнение, нагловатой исполнительницы. Американская певица у нас не прижилась, а вот alyona alyona, некая «барашівська» Ники Минаж с нашими внешними и ментальными украинскими особенностями выстрелила. Она зашла как Олег Винник — появилась в правильный момент, с правильным бэкграундом и материалом, поэтому сошлось все, — считает продюсер. — В Украине у нее не так много конкурентов среди женщин. Есть Alina Pash, MamaRika, но в целом конкуренция достаточно небольшая. С этим хорошим и качественным материалом у нее были большие шансы попасть в точку. И она попала.

Но даже на фоне конкуренток alyona alyona заметно выделяется благодаря своей внешности. Молодые исполнительницы, в том числе в жанрах рэп- и хип-хоп, обычно делают акцент на сексуальности: короткие юбки, а иногда и вообще их отсутствие, обтягивающие комбинезоны, прозрачные платья, манящие движения. При таком наборе никто к словам особо не прислушивается.

алена алена

2. Продуманный маркетинг 

Артистка признавалась, что несколько лет писала русскоязычные песни в стол, так как никому они не были интересны. А когда стала петь на украинском – вдруг все оживились. Осенью 2018 года alyona alyona загрузила на YouTube клип на песню «Рыбки». Именно он и «выстрелил». А тот факт, что девушка работала воспитательницей в сельском детском саду только подогрел интерес аудитории.

Продюсер Денис Путинцев уверен, что уже тогда у рэперши была команда, которая продумала эффективную систему продвижения.

— Первое видео, которое зашло от alyona alyona были «Рибки». Все обратили внимание потому, что это фриково, это смешно, вызывающе, агрессивно, и это исполняет девушка, которая не боится своего внешнего вида. Мало того, она делает на нем акцент, — поделился продюсер. – Была хорошая онлайн-раскрутка в сети – Инстаграме, YouTube, немного на Фейсбуке. Этим занималась хорошая маркетинговая команда. Я никогда не поверю, что артист всегда всего добивается сам. Даже если он гениален и талантлив. Точно знаю, что у alyona alyona есть и саунд-продюсер, и менеджмент.

При этом первые клипы alyona alyona сняты нарочито любительски. Как-будто соседский парень взял в руки смартфон и представил себя режиссером. Локации тоже соответствующие – родное село или киевская промзона. Никакого гламура.

alyona alyona

3. Оригинальные рифмы на украинском 

У каждого языка есть свои особенности. И если сравнивать украинский и русский, то первый больше подходит для лирики, а второй – для рэпа и хип-хопа. alyona alyona удалось этот стереотип изменить.

— У нее классные и очень оригинальные рифмы, что в украинском языке в данный момент не только похвально, но еще и культурообразующе. Считалось, что украинский язык для рэпа это сложно потому, что он очень певучий. Что нужно лирику петь и, может быть, еще рок, — продолжает Путинцев. — Сейчас же все девочки и мальчики, которые работают над новым хип-хоп материалом привносят в текстах отрицание, что этот язык подходит только для лирики. Я считаю, за это им орден нужно давать от Министерства культуры.

В тексты Алены хочется вслушиваться. В ее песнях нет заезженных рифм в духе «любов-кров», «ніч — віч-на-віч». Она в полной мере использует все богатство украинского языка с его метафорами, аллегориями и огромным синонимическим рядом.

Алена алена 2

4. Поет о простых вещах 

Рэперы обычно поют о несчастной любви, трудном детстве и передрягах, в которые они попадали. И чем больше в текстах матерных слов, упоминаний оружия и наркотиков – тем лучше.

— У alyona alyona есть понимание того, что она живет в Украине, а не в Голливуде. Слова ее песен написаны без отрыва от реальности, — говорит Денис. — Как сама артистка подметила в интервью, не обязательно петь про пацанчиков на районе или любовь между мальчиком и девочкой. Можно обойтись без ментов, наркотиков, оружия, золотых цепей, как это обычно в русском рэпе присутствует. Как раз в противовес последнему ее песни о жизненной философии, с неким социальном месседжем при ее внешности и подаче выполняют некую социологически-культурную роль, как бы это пафосно не звучало.

Алена поет в большей степени о себе – родителях, переезде в Киев, восприятии собственного «я», весе, своей обычности и необычности одновременно.

alyona_alyona

5. Не пытается никого копировать

По мнению Дениса Путинцева, именно alyona alyona может продвинуть украинский рэп как минимум на территории постсоветского пространства, а как максимум – в Америке. Она не пытается копировать Ники Минаж, она — alyona alyona.

— Это большая проблема для любого артиста локального масштаба, который хочет быть Бейонсе, Бритни Спирс, Рианой, Стингом, да кем угодно, но только не собой. Это один из главных пунктов успеха, когда человек остается самим собой, впитав все модные мировые тенденции, — считает продюсер.

Создавая качественный музыкальный материал, она остается все той же воспитательницей из Барышевки.

алена алена 3