Соведущий шоу «Звезды под гипнозом», иллюзионист и гипнотизер Владимир Ефимов развеял главные мифы о своей профессии.
9 мифов о гипнозе:
1.«Мне прикажут делать что-то противоречащее моим убеждениям»
Самое распространенное заблуждение. Приходя ко мне на сеанс, 90% людей интересуются: «А что если я расскажу что-то очень личное? Или вы мне прикажете раздеться тут и бегать голым?» (смеется). Человек думает, что если в состоянии гипноза ему дать в руки нож и заставить кого-то убить – он это сделает. НИКОГДА вы не совершите под гипнозом то, чего не хотите или что противоречит вашим личным убеждениям. Во времена фашистской Германии немцы проводили эксперименты над людьми. Они могли загипнотизировать их всех и дать установку броситься с обрыва. Люди покорно двигались навстречу своей смерти, но, доходя до обрыва, останавливались. Я веду к тому, что человек даже в состоянии гипноза никогда не нанесет себе вред.
2. «Гипнотизер – человек, который обладает сверхсилой»
Ага, а из его рук и глаз исходят энергетические лучи (смеется). И вообще, гипноз – это какое-то дьявольство. Гипноз – это не магия, это медицина. Если считать его магией, то можно называть известнейших врачей, которые его использовали, шарлатанами. Кстати, о мистике. Бехтерев (русский психиатр, физиолог и невропатолог, – прим.ред.) когда-то дал очень хорошее объяснение понятий «заклятие» и «проклятие». Например, живет себе семья с убеждением в том, что их прокляли: в их роду все мужчины умирают из-за воды. На деле получилось все так: кто-то один утонул, второй, затем началась молва внутри семьи, они сами себя запрограммировали на то, что все мужчины умирают из-за воды – так оно и получается. Подсознательно человек сам себя ведет к такому исходу. Это называется самогипнозом. Есть у меня и обратный пример. Моего знакомого однажды перехватила где-то цыганка и нагадала, что он умрет своей смертью. Ему было 18. Он прошел всю войну несмотря на серьезные ранения, попадал в автокатастрофы, ехал в поезде, который попал в железнодорожную катастрофу, в 40 лет подвергся нападению медведя, падал в 35-градусный мороз в колодец, где провел 5 часов… в общем, избежал смерти в, казалось бы, безысходных ситуациях. А умер в возрасте за 70 от пневмонии. У человека была мотивация – что бы со мной ни произошло, я все равно выживу. Как себя запрограммировал – так и случилось.
3. «Цыгане владеют гипнозом»
Это очень глубокое заблуждение. На самом деле, к гипнозу они отношения не имеют. Цыгане чудесно умеют сбивать с толку, отвлекать внимание, но никак не гипнотизировать.
4. «Нет никаких доказательств, что гипноз может быть терапевтическим»
Некоторые скептики относят гипноз к «альтернативным» методам лечения абсолютно бездоказательно. Проводилось немало исследований головного мозга, результаты которых показали, что вследствие гипнотерапии происходит улучшение мозговой активности.
5. «Я могу остаться в гипнозе»
Вы не сможете находиться в состоянии гипноза дольше, чем вы можете оставаться во сне или в состоянии бодрствования. Это – естественное состояние, которое сменяется другими состояниями через некоторое время. Бывает даже такое, что человеку нравится быть загипнотизированным, его организм требует продолжения, требует эмоциональной и физической разгрузки. За всю историю существования гипноза не было ни одного случая, когда человек не вышел из этого состояния.
6. «Я ничего не буду помнить»
Люди считают, что якобы в состоянии гипноза они теряют сознание и ничего не помнят. На самом деле, большинство помнит все, что происходило с ними, когда они были загипнотизированы. А все потому, что гипноз отличается от транса сверхосознанностью. Человек, хоть и выполняет указания, все равно находится в сознании.
7. «Есть гипнабельные и негипнабельные люди»
Гипнабельны абсолютно все, просто для работы с кем-то понадобится больше времени.
8. «Гипноз может дать сверхспособности»
Это миф, хоть и не совсем. Способности человека в чем-либо (рисование, пение, спорт) могут улучшиться, но лишь на время, пока он находится в состоянии гипноза. Вы просто на это время активируете свои дополнительные резервы. Даже проводились специальные эксперименты: человека, не очень хорошо рисующего, сажали перед холстом и красками. И в состоянии гипноза он рисовал так, что хоть на выставку его картины неси!
9. «Гипноз – это сон»
На самом деле, это бодрствующее состояние. Мы, конечно, говорим человеку «спать», когда вводим его в состояние гипноза, но это, скорее, метафора. Мы подразумеваем под этим максимальное физическое расслабление.