100 лет (!!) исполнится актеру Владимиру Зельдину 10 февраля…

Режиссером представления по традиции стал Юлий Гусман. К 90-летию Зельдина он поставил для знаменитого артиста спектакль «Человек из Ламанчи», который с тех пор идет с неизменным аншлагом. Пять лет украшают репертуар ЦАТРА «Танцы с учителем» — этот спектакль также поставлен Юлием Гусманом для Владимира Зельдина к 95-летию актера. И вот теперь на афише появилось новое название — «100, или Танцы со временем».
Как отметили в пресс-службе, в первой части торжества будет сыграна сокращенная версия спектакля «Танцы с учителем». Кроме того, Владимир Зельдин прочитает стихи любимых поэтов и споет наиболее дорогие его сердцу песни. Также будут показаны фрагменты из лучших спектаклей и фильмов с участием Зельдина.
Феномен своего человеческого и творческого долголетия Зельдин объясняет просто. «Я точно знаю, — говорит он, — если Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал». А по поводу лучшего подарка к вековому юбилею афористично замечает: «В 100 лет самая дорогая награда — жизнь».

Владимир Михийлович Зельдин родился 28 января (10 февраля) 1915 — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1975), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».Является старейшим из ныне живущих народных артистов СССР и, возможно, старейшим в мире «действующим» актёром.
Избранная фильмография
1941 — Свинарка и пастух — Мусаиб Гатуев
1947 — Сказание о земле Сибирской — Борис Григорьевич Оленич
1952 — Учитель танцев — Альдемаро
1956 — Карнавальная ночь — Николаев, клоун
1961 — Укрощение строптивой — Люченцио
1970 — Дядя Ваня — Александр Владимирович Серебряков
1972 — Вино из одуванчиков — Джон Бентли
1976 — Принцесса на горошине — Обергофмейстер
1978 — Дуэнья — Дон Джеромо
1978 — 31 июня — король Меллиот / мистер Диммок
1980 — Рафферти — сенатор Феллоуз, председатель комиссии
1981 — Женщина в белом — Фредерик Фэрли, эсквайр
1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — комиссар полиции
1987 — Десять негритят — Уоргрейв, судья
2006 — Андерсен. Жизнь без любви — сторож в театре
2006 — Парк советского периода — Мусаиб
2010 — Сваты 4 — Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны
2011 — Сваты 5 — Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны

Поделись этой новостью!