Названы имена победителей YUNA — главной музыкальной премии страны

Итак, обладателями заветной статуэтки YUNA за проделанную в 2012 году работу стали:

Лучший исполнитель: Иван Дорн

Лучшая исполнительница: Ёлка

Лучшая группа: «Бумбокс»

Лучший дуэт: Alyosha и Влад Дарвин — «Смысл жизни»

Лучший альбом: Иван Дорн, «Co’n’dorn»

Лучшая песня: Ёлка, «Около тебя»

Лучший композитор: Константин Меладзе

Лучший автор слов: Андрей Хлывнюк

Лучший видеоклип (награда режиссеру): Валерий Бебко (за клип «The Hardkiss» — «Make Up»)

Открытие года: «The HARDKISS»

Имя победителя в 11-ой номинации «За особые достижения в музыке» стало известно еще в середине декабря прошлого года. Награду по решению оргкомитета премии YUNA получила Верка Сердючка, которая является уникальным артистом, чей вклад в развитие украинской музыки заметен и значим. Песни Верки Сердючки давно стали народными хитами. Ее музыкальные достижения – неоспоримый факт. Награждение Верки Сердючки не обошлось без неожиданностей –  за наградой на сцену вышел скромно одетый Андрей Данилко.

Стать лауреатом музыкальной премии YUNA – большая заслуга. Победителей премии определяет авторитетное жюри – опытные эксперты в области музыки, которые не создают ее, однако используют в своей профессиональной деятельности.

— Любой стране нужна Национальная музыкальная премия, — говорит один из экспертов премии YUNA генеральный директор «Русского радио», ведущий радио «ROKS» и продюсер Сергей Кузин. — Дело даже не в самом вручении статуэток и прочих наград, а в необходимости структуры, которая бы прозрачно оценивала вклад артистов в развитие музыкального сегмента. Выбирая номинантов премии, я ориентировался на собственные впечатления, и среди перечня номинантов некоторые имена меня удивили. Однако я думаю, что в целом выбор экспертов совпал с предпочтениями аудитории. В любом случае я за хорошую, красивую, понятную и не примитивную музыку.

Победителя в каждой номинации объявляли специально приглашенные гости, — известные теле- и радиоведущие, артисты, спортсмены и т. д. Так, статуэтки победителям вручали: продюсер Сергей Кузин и актриса Лилия Ребрик, певица Kamaliya и шоумен Алексей Дивеев-Церковный, радиоведущая Анна Свиридова и шоумен Сергей Сивохо, главный редактор газеты «Комсомольская правда в Украине» Оксана Богданова и музыкант Олег Скрипка, генеральный продюсер премии YUNA Павел Шилько, лучший певец за 20-летие
независимости Украины Александр Пономарев и ведущая Катя Осадчая, шоумен Тимур Родригез и ведущая Анна Гомонай, режиссер Оксана Байрак и сооснователь премии YUNA Мохаммад Захур, дизайнеры Диана Дорожкина и Андре Тан, продюсер Игорь Кондратюк и Олимпийский чемпион по боксу Александр Усик, а также телеведущие Маша Ефросинина и Юрий Горбунов.

Ведущим вечера выступил шоумен Потап, непосредственность которого сразу задала тон церемонии.

— Вы спросите, почему я – ведущий? А я спрошу, почему вы – музыканты? – в такой форме поприветствовал Потап присутствующих, которые живо реагировали на шутки ведущего церемонии.

Объявляя музыкантов, шоумен не скупился на ироничные комментарии и замечания.

Открыл церемонию в последующем двукратный победитель премии YUNA в номинациях «Лучший исполнитель» и «Лучший альбом» – Иван Дорн, который спел самые известные песни из своего первого альбома  — «Северное сияние» и «Стыцамэн». Это выступление заставило зрителей по-настоящему растеряться, ведь на сцене они увидели сразу нескольких «иванов дорнов» – голографических клонов певца.

Получив сначала одну, а затем и вторую статуэтку YUNA, Иван Дорн признался, что бронзовая покровительница музыкантов будет всегда сопровождать его:

— Статуэтка будет ездить со мной в салоне автомобиля, — говорит двукратный победитель премии YUNA. – На самом деле, я пытаюсь абстрагироваться от того, что сегодня произошло, потому что премия расслабляет и дает иллюзию непоколебимости, стоит это почувствовать, и все – ты пропал. Моя победа сразу в двух номинациях – отличный стимул для музыкантов надрать мне задницу в следующем году.  Но круче этого стимула – настоящая музыкальная жизнь артиста.

Неизгладимое впечатление на гостей церемонии произвела LOBODA. Певица презентовала свой новый сингл «Под лед» и развернула на сцене настоящую битву добра и зла. Балет в костюмах призрачных воинов и флексеры в костюмах мумий в сопровождении ультрамодного виджеинга и художественного света создали воистину грандиозное шоу.

А вот после выступления певицы LOBODA на сцене появились… Потап и Настя. Однако в компании с шоуменом на сцену вышла не его напарница по дуэту Настя Каменских, а Настя Петрик — победительница международного конкурса «Детское Евровидение — 2012». Юная певица исполнила песню «Небо», после чего передала победную эстафету Злате Огневич, которая в этом году представит Украину на «Евровидении». Кроме того, Огневич впервые публично представила трек «Gravity», с которым она выступит на международном песенном конкурсе.

Премьеру своей новой песни приурочил к церемонии награждения премии YUNA артист Макс Барских, который исполнил трек «По Фрейду» — первый сингл из будущего одноименного альбома. Исполнитель предстал перед публикой не только с кардинально отличающимся от его прежнего творчества звучанием, но и в совершенно новом образе.

В лучших традициях собственного неповторимого стиля выступили в последующем победители в категории «Открытие года» — группа «The Hardkiss». Этот уникальный для украинского шоу-бизнеса англоязычный проект образовался в 2011 году и практически мгновенно стал популярным. Посему справедливо, что в 2012 году «The Hardkiss» попал в число номинантов YUNA. Коллектив, бесспорно, нашел новое, ни на что не похожее и абсолютно «европейское» звучание, которое и принесло им статуэтку YUNA. К тому же, клип группы на песню «Make Up» признали лучшим в Украине.

— Я не ожидал получить статуэтку YUNA в номинации «Лучший видеоклип», — говорит режиссер клипа «Make Up», бас-гитарист и музыкальный продюсер «The Hardkiss» Валерий Бебко. – В номинации были представлены режиссеры с очень достойными работами, каждая из которых заслуживала победы.

Солистка «The Hardkiss» Юля Санина, призналаcь, что изначально коллектив очень настороженно относился к различного рода премиям:

— В нашей стране премии присуждаются не всегда честно. Но после того, как мы получили статуэтку YUNA, что случилось для нас очень неожиданно, мы поняли, что честные премии все же существуют в Украине. Я считаю, что мы заслуженно стали «Открытием года». Мы много работали в 2012 году и нам очень приятно, что эксперты это оценили. Что касается артистов, которые были представлены с нами в одной номинации, то пусть они не обижаются на нас, просто в этом году, видимо, мы были немножко ярче. Это не значит, что нужно что-то менять, нужно просто продолжать работать. Мы – музыканты и в первую очередь работаем не ради премии, а ради искусства.

Крайне интересный номер представил специальный гость церемонии – Тимур Родригез, который исполнил песню украинского автора Дмитрия Климашенко «Я верю в твою любовь». Во время его выступления на сцене разворачивалось настоящее театрализованное действие, участниками которого были полденсеры.

Прозвучал на церемонии и всемирно известный хит 2012 года «Somebody That I Use to Know» бельгийца Gotye и певицы Kimbra, которая и сама в свое время стала настоящим музыкальным открытием. Трек был признан «Записью года» на церемонии вручения премии Grammy. Его исполнили номинантки в категории «Открытие года»: экс-участница шоу «Голос країни» Наталья Гордиенко, солистка группы «Лавика» — Люба Юнак, а также певицы Alloise, Маша Собко и  Анна Завальская.

Яркий и уникальный номер представила также специальная гостья церемонии певица Kamaliya, исполнившая песню «Butterflies». Этот трек для певицы написал известный во всем мире музыкант и продюсер Uwe Fahrenkorg.

Гостей YUNA порадовал  трек «Этажи» в совместном исполнении обладателей двух статуэток YUNA — группы «Бумбокс» и музыканта Pianoбоя, а песня «Мам» от группы «Скрябин» растрогала не только зрителей, но и самого Потапа.

Обладатели же статуэтки YUNA в номинации «Лучший дуэт» — Alyosha и Влад Дарвин на церемонии не выступали, ввиду того, что певица готовится стать мамой и находится за пределами Украины. Дарвин вышел за наградой вместе Вадимом Лисицей, саунд-продюсером песни «Смысл жизни».

Заключительным аккордом церемонии вручения премии YUNA стало феерическое выступление Верки Сердючки, которая исполнила свой хит «Розовый свитер».

Режиссером-постановщиком шоу выступил известный хореограф Александр Лещенко.

— Я очень доволен церемонией. В первую очередь, я рад, что мне удалось поработать с Пашей Шилько. У нас была цель — сделать красивое, грандиозное шоу мирового масштаба и, думаю, у нас это получилось. На европейский уровень мы вышли уж точно. В дальнейшем, хотелось бы, чтобы было еще больше номинантов, еще больше хороших артистов, для которых YUNA будет стимулом работать, создавать новую музыку и новые шоу. Надеюсь, в следующем году увидеть себя в числе тех, кто работает над созданием главной музыкальной премии страны.

В этот вечер в Национальном дворце «Украина» состоялось настоящее торжество музыки, церемония вручения премии YUNA не оставила равнодушных и, отгремев уже во второй раз, показала, что ставки сделаны исключительно на развитие музыкального рынка страны.

— Я считаю, что Национальная премия должна быть честной, адекватной, которая показывает реальную ситуацию на музыкальном рынке, — говорит сопродюсер Mozgi Entertainment Ирина Горовая. – Если она будет показывать реальное настроение в шоу-бизнесе, — тогда она нужна, если это купленная, придуманная, неадекватная, если оценки дают люди чем-то на кого-то обиженные, — то это будет лишь очередным поводом просто надеть вечернее платье и пройтись по красной дорожке. Я бы хотела, чтобы премия YUNA была действительно объективной и правдивой.

Напомним, что премия YUNA была основана в 2011 году продюсером, теле- и радиоведущим Павлом Шилько и бизнесменом Мохаммадом Захуром.

— Как мне кажется, нам удалось сделать такую церемонию, в которой присутствовали три фактора успеха, — говорит генеральный продюсер премии YUNA Павел Шилько, — это интрига, кто станет победителем, шоу европейского качества, а также неординарный ведущий, который позволял себе подшучивать над артистами, но при этом красиво подводил к песням. Вот эти три фактора – залог успешной церемонии. Что касается третьей премии YUNA, которая состоится уже в следующем году, то мы опять-таки будем смотреть на музыкальный рынок, думать над регламентом. Например, в этом году, в номинации «Лучшая группа» был представлен коллектив «НеАнгелы» наравне «Бумбоксом» и «Скрябином». Но поп-музыка едва ли может перещеголять более тяжелую музыку, поэтому, возможно, появятся более конкретные номинации. Это абсолютно нормальный процесс. Очень хочется верить, что премия станет мерилом и стимулом для развития музыки и шоу-бизнеса. В нашей стране очень много талантов, которые завоевывают музыкальный рынок России и Европы, — это о многом говорит. Премия YUNA должна быть стимулом для тех, кто только начинает и для тех, кто работает не первый десяток лет. Тяжело загадывать, но хочется верить, что будущее будет хорошим.

Премия YUNA является единственной музыкальной премией в Украине, аналогов которой не существует.

— Я считаю, что музыкальная премия Украине нужна обязательно, — настаивает украинский режиссер и телеведущая Оксана Байрак. – Наш шоу-бизнес не просто развивается, он находится в таком себе подростковом состоянии. Подростки фантазируют, не боясь показаться смешными, необыкновенными и тому подобное. В прошлом году премией YUNA был сделан первый шаг, это сразу подняло уровень украинского шоу-бизнеса, и показало, что он существует. Мне кажется, что эта премия пока не заангажирована, это радует и хотелось бы, чтобы так и продолжалось. Когда существует национальная премия – тогда появляется гордость за Украину.

Честность премии YUNA гарантирует международная аудиторская компания «Deloitte», которая также является гарантом честности премии «Grammy».Сразу после церемонии гости отправились на after-party в «Buddha bar».

Фото: secretservice

 

Поделись этой новостью!