Сергей Бершов: «Я посмотрел фильм «Эверест» и он меня реально испугал!»

И, конечно же, представителей СМИ интересовало — насколько близко к реальности то, что кинозрители увидят на экране. Сергей Бершов сказал: «Я впервые смотрел фильм в IMAX 3D и «Эверест» меня реально испугал!». Спортивное восхождение, всё же, значительного отличается от коммерческого, о котором идет речь в фильме Бальтазара Кормакура. Об этом рассказал Мстислав Горбенко. «Есть железное правило восхождений — после 14.00 обязательно возвращаться назад, независимо от того взошел ты на вершину или до нее осталось 100 метров. К вечеру обычно портится погода и можно не успеть вернуться». К тому же, как подчеркнул Сергей Бершов, «авторы совсем немного приукрасили действительность. Наверху люди выглядят не очень красиво — у них сопли до колена…»
По поводу коммерческих восхождений украинские альпинисты выразили несколько скептическое мнение. Правда, когда бизнес только начинался, эта разница не так бросалась в глаза. В наше время пути к вершине через ледопад (лестницы, перила) поддерживают в порядке непальцы и берут теперь вместо 100$ целых 500$ с каждого альпиниста. Грустная статистика говорит, что каждый четвертый из тех, кто пытается штурмовать вершину мира, погибает. Недавно японцы оплатили работу 36 шерпов которые почистили склоны с тибетской стороны от трупов. В 2005 родственники погибшего корейца заплатили 360 тыс.$ чтобы снять с вершины его тело.
Вся проблема в том что, начиная с высоты 7500 метров начинается так называемая «зона смерти». На высоте полетов сверхзвуковых самолетов человек не способен долго находиться без кислорода. Сергей Бершов рассказал что подъем на Лхоцзе продолжался 8 дней (из них 4 — без кислорода) и не сухощавый невысокий альпинист потерял 15 кг (!). После восхождений без кислорода на высоту больше 7500 ему пришлось восстанавливаться около года.
В наше время коммерциализация, особенно с китайской стороны Эвереста, достигла предела — на один маршрут выходят десятки групп, создается очередь, толпа. А раньше было правило: один маршрут — одна группа.
Многих героев фильма «Эверест» Мстислав Горбенко и Сергей Бершов знали лично. По словам Бершова, Анатолий Букреев, который спас людей из группы Роба Холла, был настоящим русским богатырем, но, вопреки тому что было показано в фильме, на гармошке не играл и виски не пил.
Скотт Фишер, которого в фильме сыграл Джейк Джилленхол, организовал первые коммерческие туры в 1992 году, за четыре года до событий показанных в картине. «Скотт Фишер в картине показан не с очень хорошей стороны. На самом деле он был очень сильным руководителем. Даже в горах не выпускал из рук спутниковый телефон, вел репортажи в прямом эфире, искал и находил спонсоров!» — рассказал Мстислав Горбенко который лично знал и дружил семьями с Фишером.
Украинские альпинисты сошлись во мнении, что руководитель группы Роб Холл погиб потому, что вопреки обстоятельствам (резкое ухудшение погоды) решил помочь своему другу Дагу Хансену дойти до вершины…
Сергей Бершов заметил по этому поводу: «Горы стояли и будут стоять. Жизнь — одна, а в горы всегда можно вернуться!»
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев

Поделись этой новостью!