19 июня родились Зои Салдана, Жан Дюжарден, Наталья Селезнева

Назад
НОВОСТИ

1-41-31-51-2Зои Салдана 37 лет
Зои Ядира Салдана Назарио — американская киноактриса. Зои Салдана родилась в Нью-Джерси, в семье доминиканца и пуэрториканки. Зои имеет ливийские, ирландские, ямайские и индийские корни. Зои одинаково хорошо владеет двумя языками — испанским и английским. Большую часть своего раннего детства она провела в Куинсе, Нью-Йорк. После того, как её отец умер в автокатастрофе, когда ей было 9 лет, она переехала со своей матерью в Доминиканскую Республику. Салдана поступила в одну из самых престижных школ танца в Доминиканской Республике, где она училась балету и современным латиноамериканским танцам. После окончания школы её семья переехала обратно в Куинс.
В 1995 она начала выступать с театральной труппой Faces в Бруклине, в этих представлениях затрагивались близкие подросткам темы, такие как наркомания и подростковая сексуальность. В это же время она выступала в Нью-Йоркском Молодёжном театре, что привело к тому что её пригласили в актёрское агентство. Талант к танцам и актёрское мастерство помогли Зои получить первую роль на большом экране — она сыграла талантливую балерину Еву в фильме «Авансцена» в 2000 году.
Салдана все ещё была членом Faces, когда она получила роль в эпизоде сериала «Закон и порядок». Она покинула школу после выхода фильма «Авансцена», роль в этом фильме привела к продолжению её карьеры. В 2002 году она появляется в мелодраме «Перекрёстки», где она сыграет вместе с Бритни Спирс, и в фильме «Барабанная дробь». В 2003 году Зои сыграла пиратку Анну-Марию в «Пиратах Карибского моря: Проклятие „Чёрной жемчужины“». В 2004 она появилась в «Терминале» (2004) Стивена Спилберга и триллере «Гавань». В 2005 она снялась в романтической комедии «Угадай, кто?» с Эштоном Кутчером. В фильме «Звёздный путь» (2009) и его сиквеле «Стартрек: Возмездие» (2013) Зои Салдана сыграла молодую Ухуру. В том же году она сыграла Нейтири, принцессу На’ви, в «Аватаре» Джеймса Кэмерона. Для роли в фильме «Лузеры» 2010 года Зои пришлось немного набрать вес, чтобы носить оружие на съемках по 8 часов в день. В этом же году она появляется в фильмах «Мальчики-налётчики», «Смерть на похоронах» и «Горящие пальмы». В августе Зои стала лицом линии женского нижнего белья «Calvin Klein Envy». В 2011 году она сыграла Каталею Рестрепо, профессиональную наемную убийцу в криминальной драме «Коломбиана». В 2012 вышел фильм «Слова» с её участием.
В апреле 2013 она подтвердила, что будет сниматься в фильме «Стражи Галактики» в роли Гаморы. Зои Салдана сыграет роль в продолжении фильма «Аватар», премьера которого состоится в 2017 году.
2-122-2Жан Дюжарден 43 года
Жан Дюжарден — французский комик и актёр, получивший известность благодаря ролям в фильмах «Агент 117: Каир — шпионское гнездо», «Агент 117: Миссия в Рио», «99 франков», «Артист», «Волк с Уолл-стрит», а также по главной мужской роли в телесериале «Парень и девушка». Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Независимый дух» за роль Джорджа Валентина в комедии «Артист» (2011), номинант на премию «Сезар» (2007, 2012).
Родился в Рюэй-Мальмезоне. Окончил школу, уделяя особое внимание философии и пластическим искусствам. Служил в армии. После службы вместе с актерами-комиками (Брюно Саломон, Эрик Колладо, Эрик Массо, Эмманюэль Жукла) создаёт группу «Nous C Nous», с которой записывает одноимённый диск.
В 1999 году получает первую роль на телевидении — в сериале «Парень и девушка» в дуэте с Александрой Лэми, в котором снимался 4 года. С 2001 года, после славы на телевидении, Жан уходит в кино. Он пробовался в разножанровых картинах, но настоящую славу ему принесли авантюрные комедии, такие как «Ключи от машины», «Свадьба» и «Брис Великолепный». Дюжарден официально был признан одним из лучших комиков Франции, и он продолжил развивать в себе комический талант.
Комедии с Дюжарденом пользовались большим успехом. В 2006 году он снимается в роли Агента 117-го в фильме «Агент 117: Каир — шпионское гнездо». Эта ностальгическая пародийная комедия принесла Жану большой успех, его узнавали не только во Франции, но и во всей Европе, и даже в США. Сам фильм вошёл в 10-ку самых кассовых фильмов Франции 2006 года, его посмотрели 2,3 млн человек. Образ агента 117, созданный Дюжарденом, помог ему прославиться дальше. Последовали комедии за комедией: «Не зарекайся», «Чёртов мобильник», «99 Франков». Но во всех этих фильмах в Жане узнавали лишь Агента 117, и он был недоволен этим, считая, что способен и на другие комические образы.
Однако ему выпала большая честь сняться в «Отпетых мошенниках», где он сыграл гангстера, не похожего на Агента 117. Фильм не принёс ему столь большой славы, сколько «117-й». Жану крупно повезло и с сиквелом: Мишель Хазанавичус, режиссёр «117-го», предложил Жану сняться в сиквеле — «Агент 117: Миссия в Рио», на что Жан с удовольствием согласился. Фильм прошёл с бурным успехом во Франции, его посмотрело 2,4 млн человек, фильм был успешнее первого. Однако в других странах Европы фильм приняли средненько, считая первый фильм удачней. В этом же году Дюжарден подписал контракт с Хазанавичусом на съёмки ещё в пяти фильмах об Агенте 117. В данный момент фильмы об Агенте 117 популярны наравне с фильмами о Джеймсе Бонде.
В 2010 году Дюжарден попробовал себя в экранизации французских комиксов — «Счастливчик Люк». В отличие от фильмов 1990-х этот фильм является классической версией комикса, как Астерикс и Обеликс. В фильме Дюжарден исполняет снова главную роль — Счастливчика Люка.
2011 год был знаковым для карьеры Жана Дюжардена — актёр снялся в немой романтической комедии старого друга Мишеля Хазанавичуса «Артист». Фильм был положительно воспринят большинством мировых кинокритиков и получил множество кинопремий и наград. Сам Жан Дюжарден, за роль звезды немого кино Джорджа Валентайна, получил приз за лучшую мужскую роль на 64-м Каннском кинофестивале и стал обладателем статуэтки премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл». Дюжардену прочили и номинацию на премию «Оскар». Прогноз успешно сбылся: 24 января 2012 года Американская академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на премию, в числе которых был и Жан Дюжарден. 26 февраля 2012 года Жан Дюжарден стал обладателем премии «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль».
33-3Наталья Селезнёва 70 лет
Наталья Игоревна Селезнёва — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (1996).
Наталья Селезнёва родилась в Москве. Её отец, Игорь Николаевич Полинковский, был известным в СССР фотографом, а мать, Елена Семёновна Селезнёва, — популярной художницей. В 1966 году окончила театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Бориса Захавы) и стала актрисой МАТС. В шестилетнем возрасте сыграла главную роль в спектакле ЦАТСА. В кино — с 1953 года (первая роль — Сашенька в фильме «Алёша Птицын вырабатывает характер»).
Успех пришёл с выходом фильма Леонида Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», в которой Наталья сыграла студентку Лиду. В дальнейшем она ещё дважды снималась в комедиях Гайдая — в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию» и «Не может быть!» Кроме того, популярностью актриса во многом обязана телевизионному Кабачку «13 стульев», где Наталья Селезнёва блистала в роли очаровательной пани Катарины.
Личная жизнь. В 1968 году на съёмках фильма «Калиф-аист» познакомилась с актёром Владимиром Андреевым, за которого вышла замуж.