21 ноября родились Голди Хоун, Николетт Шеридан, Бьорк

Назад
НОВОСТИ

22-12-22-3Голди Хоун 70 лет
Голди Джинн Хоун — американская актриса, продюсер, режиссёр. Лауреат премии «Оскар» за роль в фильме «Цветок кактуса» в 1969 году. Голди Джинн Хоун родилась в Вашингтоне в семье владелицы ювелирного салона и музыканта. Её мать была еврейкой, дочерью венгерских иммигрантов. С трёхлетнего возраста Хоун посещала уроки балета и танцев, а её актёрский дебют состоялся в 1961 году в пьесе «Ромео и Джульетта». В последующие пару лет она профессионально занималась танцами, выступая также на театральных сценах Нью-Йорка. Впервые на экранах Голди Хоун появилась в 1967 году в телесериале «Доброе утро, мир», а спустя год состоялся её кинодебют в мюзикле «Один единственный подлинно оригинальный семейный оркестр». Первой значительной ролью Голди Хоун стала беззаботная девушка-тусовщица Тони Симмонс в комедии «Цветок кактуса» (1969), за роль которой ей был вручен «Оскар» в категории лучшая женская роль второго плана. Более глубокая роль досталась ей в «Шугарлендском экспрессе», режиссёрском дебюте Стивена Спилберга (1973). Два года спустя актриса блестяще сыграла подружку Уоррена Битти в комедии «Шампунь». За фильм «Рядовой Бенджамин» (1980) Хоун номинировалась на «Оскар» за лучшую женскую роль. В январе 1985 года полуобнажённая актриса появилась на обложке журнала Playboy.
В 1980-х годах Голди Хоун снималась довольно редко, а череда новых киноработ последовала с конца 1980-х годов с ролями в комедиях «За бортом», где она сыграла в паре со своим будущим мужем Куртом Расселом, а также «Птичка на проводе» (1990), «Хозяйка дома» (1992) и «Смерть ей к лицу» (1992). В 1996 году актриса исполнила роль брошенной жены-алкоголички Элиз Эллиот в комедии «Клуб первых жён» (1996), в котором она играла вместе с Дайан Китон и Бетт Мидлер. Последний раз на киноэкранах Голди Хоун появилась в 2002 году в комедии «Сестрички Бэнгер», в котором её партнёршей выступила Сьюзен Сарандон.
Личная жизнь
С 1983 года Голди Хоун состоит в фактическом браке с Куртом Расселом. В 1972 году Голди Хоун стала проявлять интерес к восточной философии. С тех пор она является приверженцем буддизма и утверждает, что воспитала своих детей в традициях восточной духовности.

2-42-6Николетт Шеридан 52 года
Николлетт Шеридан — британская актриса, известная по ролями Пэйдж Мэтэсон в сериале «Тихая пристань» (1986—1993) и Иди Бритт в сериале «Отчаянные домохозяйки» (2004—2009). Шеридан дебютировала в 1984 году в сериале «Бумажные куклы». Успех пришёл к ней в 1986 году, во время съемок в сериале «Тихая пристань». В 1991 году, по версии журнала People, была названа одной из «50 самых красивых людей». После окончания сериала в 1993 году снималась в фильмах «Неистребимый шпион» и «Ниндзя из Беверли-Хиллз», а также в нескольких телевизионных проектах. В 2004 году Шеридан была утверждена на роль Иди Бритт, персонажа второго плана в сериале «Отчаянные домохозяйки». В сериале Николлетт воплотила образ коварной женщины, не чурающейся чужих мужей. В феврале 2009 года Шеридан заявила о прекращении съемок в сериале. Актриса заявила, что причиной ухода стало малое эфирное время, которое уделялось её героине Иди в сериале. Последний эпизод с участием Шеридан вышел в апреле 2009 года, где Иди погибает. После увольнения из шоу Шеридан подала в суд на Марка Черри, а после и на ABC, но оба суда, которые вызвали широкий резонанс в прессе, проиграла.
Так как увольнение и последующее судебное разбирательство с Марком Черри и каналом Шеридан проиграла, её карьера быстро пошла на спад. Больше ни одна крупная студия не хотела брать актрису в свой сериал или фильм. В результате она сама начала работать в качестве продюсера, основав компанию Wyke Lane Productions. Её первым проектом стал рождественский телефильм канала Hallmark «Дух Рождества», который задуман как потенциальная франшиза, где Шеридан играет главную роль и одновременно является его продюсером. Также актриса в попытке возродить карьеру сама придумала концепцию пилотного эпизода ситкома, где хочет сыграть главную роль, и планирует продать его одному из телеканалов.
Личная жизнь
В 1979—1985 годах Шеридан встречалась с кумиром подростков Лейфом Гарретом. В 1991—93 была замужем за актёром Гарри Хэмлином. В 2006—2008 годах Шеридан встречалась с музыкантом Майклом Болтоном.
2-82-9Бьорк 50 лет
Бьорк (Бьёрк) Гвюдмюндсдоуттир — исландская певица, актриса, музыкант, композитор и автор песен, лауреат множества премий. Свой первый альбом записала в 11 лет, он приобрел большую популярность в Исландии, но мировую известность Бьорк получила как вокалист альтернативной рок-группы the Sugarcubes, чей сингл «Birthday» в 1987 году стал хитом в Великобритании и США а также полюбился музыкальным критикам. Сольную карьеру Бьорк начала в 1993 году, её альбом Debut имел в основе электронную танцевальную музыку, хаус, джаз, и трип-хоп. По общему признанию это один из первых альбомов по внедрению электронной танцевальной музыки в мейнстрим. Было продано более 4,7 млн копий Debut по всему миру. На настоящий момент Бьорк разработала свой собственный эклектичный музыкальный стиль, который включает в себя аспекты танцевальной музыки, рока, джаза, электроники, классики, и авангардной музыки. Бьорк написала музыку к фильму «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера, в котором сыграла главную роль и получила приз как лучшая актриса, а фильм удостоился «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, она была номинирована на Оскар и два Золотых глобуса. Также она принимала участие в качестве композитора и актрисы в создании проекта своего бывшего мужа и художника Мэтью Барни . В сотрудничестве с ним был создан фильм Drawing Restraint 9 саундтрек к которому был выпущен отдельным альбомом Drawing Restraint 9. В 2010 году Бьорк получила премию Polar Music Prize от Шведской королевской академии музыки. Её альбом Biophilia (2011) был первым альбомом в формате мобильных приложений и позднее его включили в состав постоянной коллекции Нью-Йоркского музея Современного искусства (MoMA), почти через год там прошла выставка по мотивам творчества Бьорк, которая охватила весь период её сольной карьеры. Издание Time включило Бьорк в раздел «иконы» как одну из 100 самых влиятельных людей в мире. Музыкальные критики всегда отстаивали работу Бьорк, восхваляя её инновационный подход к пению и композиторству, её передовое использование электронных битов, прогрессивные музыкальные видео, и прежде всего её уникальный голос. Описывая её как «самого важного и дальновидного музыканта своего поколения».