Что нужно знать о портвейне

Назад
Досуг

Портвейн зачастую ассоциируется у нас с недорогим и весьма посредственным крепленым вином. Однако на самом деле производство такого вина строго регламентировано. Порой за бутылку высококачественного портвейна https://alcomarket.ru/catalog/wine/portveyn/ придется прилично раскошелиться! По европейским и португальским законам, за портвейном закреплена категория «названия, контролируемого по происхождению». Только крепленое вино, произведенное в долине португальской реки Дору, имеет право называться портвейном (порто).

Раньше «настоящий портвейн» не всегда был доступен обычному потребителю. Сегодня же в разнообразии напитка вы можете убедиться сами.

real_b30b3706-82d1-4c00-a19b-28200f08ba80

Производство портвейна

Портвейн производят, как правило, из 3‑х и более сортов винограда. Краткое описание этапов его производства выглядит следующим образом:

  1. Отобранный для производства виноград давят в специальных гранитных либо бетонных емкостях (до сих пор часто это делают босыми ногами.
  2. В течении 3-4 дней происходят ферментация и брожение.
  3. Вино крепят виноградным спиртом.
  4. Переливание будущего порто в бочки для выдержки.

Срок выдержки и тип бочки определяют окончательный стиль портвейна.

Каким бывает портвейн

Цвет портвейна, как и любого вина, может быть белым, розовым и красным.

Существует две основные категории портвейна: зреющий в бочках (Tawny) и созревающий в бутылках (Ruby). Ориентируясь по этим надписях на этикетках бутылок, можно предварительно определить характеристики вина. Портвейны Ruby более экспрессивны, в их вкусе преобладают фруктовые и ягодные тона. Tawny имеют округлый характер с тонами сухофруктов и орехов во вкусе.

Портвейны Tawny

Основные представители этой категории:

  • «Tawny» — выдержка в бочках 2-4 года;
  • «Tawny Reserve» — выдержка 6-9 лет;
  • «Aged Tawny» — выдержка в бочках 10-40 лет.

Портвейны Ruby

  • «Ruby» — 3 года созревает в бутылках;
  • «Ruby Reserve» — улучшенная версия за счет повышенных требований к качеству сырья «Ruby»;

Другие порто, которые выдерживаются в бутылках

  • «Branco» — белый портвейн;
  • «Rose» — розовый портвейн;

Как правило, крепость портвейна колеблется от 17 до 20%.

Отдельной позицией нужно отметить «Vintage Porto». Продолжительная выдержка в дубовых бочках формирует у вина вкус, который порадует любого гурмана. Это особая категория среди всех вышеперечисленных. Такие портвейны имеют выдержку в бутылках от 15 до 50 лет. Для их производства используется виноград только лучших урожаев. Эти вина являются предметом коллекционирования и производятся, лишь в том случае, когда урожай был действительно выдающимся!

Существуют и другие виды портвейнов, но они менее распространены в нашей стране. При покупке вина, обязательно читайте, что написано на этикетке. Это поможет вам сделать правильный выбор. Хорошего Вам вина!