«Давайте после победы»: почему не нужно откладывать жизнь на потом

Назад
Досуг Семья

У многих украинцев сейчас наблюдается так называемый синдром отложенной жизни. Это когда человек ждет подходящего момента, чтобы позволить себе жить. В этом контексте можно часто услышать фразы «не ко времени» и «давай после победы». Мы все застряли в 24 февраля, когда у нас инично отняли привычную жизнь. И уже более трех месяцев откладываем ее еще на неделю, две, месяц… Однако жизнь не встала на паузу, хоть и кажется, что это так. Как позволить себе жить без угрызений совести, и почему это стоит делать – рассказала практикующий психолог, ведущая «Ранку у Великому Місті» на ICTV Юлия Зорий.

13_06_Відкладене життя

Застряли в 24 февраля

– Как ты?
– Да нормально. Учусь как-то жить, но точно без планов на будущее. А вы?
– А мы планируем. Без планов тяжело. Они придают уверенность и оптимизм, но и не мешают жить «здесь и сейчас». Так и спасаемся.

Так выглядел отрывок переписки с подругой. И я подумала, как важно и в то же время трудно «начать» жить во время войны. Кто-то находится за границей и не позволяет себе жить без угрызений совести, более того, осуждает тех, кто себе это позволил. Кто-то остается в Украине и тоже откладывает жизнь на завтра из-за чувства вины, мол, «в стране люди гибнут, а мне захотелось выпить эспрессо в кафе или сходить на маникюр». Понять можно в этой ситуации всех, но давайте разберемся, почему важно все же возвращаться к привычной жизни, насколько это возможно, и как это сделать.

Действительно, мысли о будущем сейчас вызывают тревогу и неопределенность, потому что долгое время мы существовали только с мыслью о том, как выжить. Не строили планов больше чем на несколько часов. И такой режим для человеческой психики слишком утомителен. Поэтому она начинает искать варианты, как помочь своему хозяину, и посылает сигналы о помощи. А чтобы уберечь ее, нужно начинать жить.

Конечно, это касается людей, которые сейчас находятся в относительной безопасности в Украине, выехали за границу и могут постепенно налаживать свой привычный быт и режим дня. Ведь для тех, кто сейчас в зоне активных боевых действий или в оккупации, главная цель, на которой стоит сконцентрироваться, – это сохранить себя и помочь выжить тем, кто рядом.

Как начать жить?

В первую очередь попробуйте принять сложившуюся ситуацию. Ведь само «принятие» закономерно идет в цепочке переживания горя после шока, отрицания, агрессии, грусти. Это сложно, но бороться с тем, на что мы не можем повлиять, – безрезультатно. Дайте себе время на осознание, что предыдущая жизнь в полной мере не вернется после войны. Надо настраивать себя на принятие новой реальности и адаптацию к ней.

Дальше – будьте честны с собой. Спросите себя: «Почему мне или моей семье сейчас это необходимо? Что будет со мной, если мы продолжим себе запрещать жить здесь и сейчас?» Ведь жизнь уже идет. И вряд ли кто-то может гарантировать нам это безопасное «завтра». От нас не очень зависит «завтра», но точно по силам сделать лучше наше «сегодня», учитывая условия, в которых мы находимся. Может, сейчас и есть тот самый лучший момент?

Маленькими шагами

Постепенно начните планировать свой день, затем следующий, далее выходные. Попробуйте ежедневно расписывать простые бытовые дела – уборку, ревизию полочек или шкафов и т.д. Составьте список покупок и приблизительное меню. Сам процесс планирования поможет отвлечься, а выполнение этих задач будет постепенно возвращать в привычный ритм жизни. Обязательно вечером проверьте, сколько смогли выполнить из запланированного, похвалите себя за эти хоть и маленькие, но столь важные шаги. Контроль даже над мелочами отвлекает и переключает в режим «здесь и сейчас».

Когда вы более или менее привыкнете и дисциплинируете себя, переходите к планированию и выполнению чего-то большего, чего хотели до войны. Возможно, это онлайн-обучение, курсы, рабочие дела и т.д.

Дозируйте время, которое проводите за просмотром новостей. Оставьте себе несколько телеграм-каналов или СМИ, которым доверяете, и следите за ними в определенное время. Таким образом вы ограничите непрерывный поток отрицательной информации, после которой чувствуете раздражительность, тревогу, страх.

Постепенно возвращайте в вашу жизнь физическую активность: прогулки, бег, игры с детьми, движение и т.д. Ведь любое физическое действие поможет снизить эмоциональную нагрузку. А особенно, когда эмоции отрицательные.

Позвольте себе эмоции, делитесь переживаниями с близкими, говорите о своих чувствах. Вместе легче пережить критический момент.

И не бойтесь радоваться и мечтать. Ставить новые цели. Достигать их. Украина обязательно победит, война закончится, и мы продолжим жить дальше. А как именно будем жить, зависит только от нас и наших усилий. Не ускоряйте процесс адаптации, не требуйте больше, чем можете сейчас, не заставляйте себя. Это сложный процесс, требующий заботливости, терпения и осознанного желания помочь себе.

Не ко времени

Будьте готовы, что вас могут осуждать, винить. К сожалению, это самый простой способ дать волю своей агрессии. По возможности минимизируйте общение с такими людьми и помните, что это только ваша жизнь, и вы несете ответственность за нее. Ваша цель – сохранить себя, заново научиться жить максимально комфортно и счастливо, насколько это возможно, и насколько это позволяют условия, в которых вы пребываете. Не дайте сбить себя с этого пути.