Фильм «История Лизы»: генетика любви

Назад
Шоу-бизнес

Денис ПутинцевПродюсер, медиамен, создатель промо-компании STARBOM.COMpanyДенис Путинцев о фантасмагорической драме «Історія Лізи», права на которую впервые в истории украинского кино приобрела компания HBO («Игры престолов», «Чернобыль»). На экране – сгусток символизма, обреченная любовь и чистота с синдромом Дауна. Благодаря компании UFD смотрим в кинотеатрах и кинокомплексе Сінема Сіті с 21 ноября.

ТРЕЙЛЕР

Автор «Истории Лизы» – педагог, писатель, сценарист и режиссер Александр Жовна. Картина основана на его книге «Солодка ілюзія життя».

Интересно, что Жовна продолжает работать педагогом-дефектологом в Новомиргородском интернате для умственно отсталых детей на Кировоградщине. Его называют «писателем потустороннего», поскольку, по его собственному признанию, ему «действительно интересны пограничные состояния, параллельный мир людей с нетрадиционной психикой, интеллектом, физическим развитием».

Історія ЛізиЕго рассказ «Маленькая жизнь» входит в школьную программу по украинской литературе. Его персона в Новомиргороде по влиянию равноценна представителям местной власти (во всяком случае, так утверждает продюсер картины – Валерий Калмыков). Именно поэтому фильм Александра Жовна наполнен душевной провинциальностью, за которой прячутся огрехи местного кинопроизводителя. Апогеем оных является бородатый декламатор, висящий на турнике вниз головой под нетленку Виктора Цоя, и сельский участковый, дискутирующий во время застолья о способах мышления.

Жовна весьма буднично воспринимает эйфорию относительно HBO. Я разделяю его настроение. Западные кинобоссы, скорее всего, видят в украинском фильме социальную миссию, призванную поднять стяг борьбы за права людей с Даун синдромом. Со слоганом из уст героя картины: «Мы не дебилы!» Автор же просто «хотел рассказать историю».

история лизыА история, надо сказать, достойна Тарковского, Звягинцева, фон Триера и даже Бессона.  Но с поправкой на переизбыток символизма, грубоватую адаптацию классической концепции «в общем, все умерли» и, чего уж греха таить, недофинансирование Держкіно.

«История Лизы» так же трагична, как и светла, так же трогательна, как и жестока. Это история о двух влюбленных парах. Обе пары противоречивы в социальном контексте. Мы посвящаемся в тайну живущих рядом обычных людей, которые никогда не должны быть вместе. И в тайну необычных людей с генетическими неполадками, сделавшими их то ли ущербными, то ли избранными.

история лизы 2Александр Жовна рассказывает, как трудно было найти актеров на роль пары влюбленных с синдромом Дауна. Изначально утвержденные на кастинге исполнители отказались по разным причинам (в том числе, из суеверных соображений). И он им за это благодарен. Потому что в «Истории Лизы» снялись реальные «солнечные дети» Марианна Ахрарова и Владислав Погрибный. И тут я снова согласен с автором. Да простят меня актеры Дарья Творонович и Николай Перестюк, непрофессионалам на экране я верю гораздо больше.

Александр Жовна говорит, что он снял фильм о любви.  Но мне кажется, что он снял фильм об одиночестве. Когда привычный набор хромосом вдруг обретает иную последовательность, которую мы не готовы принять. И наше мнимое принятие напоминает кислоту, разъедающую старую кинопленку с фильмами Чарли Чаплина, в которых растворяется генетика любви.

ТРЕЙЛЕР

РЕЦЕНЗИИ ДЕНИСА ПУТИНЦЕВА НА ФИЛЬМЫ:

«Дождливый день в Нью-Йорке»

«Джокер»

«Двойник»

«Малефисента: Владычица тьмы»

«Зомбилэнд-2: Двойной выстрел»

«Родина Адамсів»

«Додому / Evge»

«Халепа на 5 Baksiv»

«Аутсайдеры»