Фильм «Марсианин» (The Martian) Спасти ботаника Уотни…

Назад
НОВОСТИ

4-134-114-104-24-84-74-64-44-34-154-12О ЧЕМ КИНО: марсианская миссия «Арес-3» вынуждена экстренно покинуть планету из-за песчаной бури. Учёный-ботаник Марк Уотни (Мэтт Дэймон) получает повреждение скафандра от сорвавшегося крепления антенны. Командир корабля «Гермес» Мелисса Льюис (Джессика Честейн) до последнего пытается найти Уотни. Но, когда мониторы показывают полную разгерметизацию скафандра, а крен марсианского модуля достигает критической отметки, она даёт команду на старт. По счастливой случайности Марк остаётся в живых и обнаруживает, что связь с Землёй отсутствует. Уотни имеет запас продуктов на 68 дней для шести человек, которых ему хватит в лучшем случае на 400 дней, а прилёт следующей миссии «Арес-4» намечен через четыре года. Ботаник по профессии, Марк устраивает на базе картофельную ферму, чтобы продержаться до прилёта «Арес-4». Точка посадки находится в 320 км от местонахождения Уотни и он начинает пробные выезды на марсоходе, подзаряжая в пути солнечные батареи. Его активность замечают на Земле и в экстренном порядке собирают грузовую ракету с запасами пищи. Но на старте корабль терпит катастрофу и теперь спасти Марка может только чудо…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЁРЫ: содержание фильма особых секретов не представляло поскольку роман Энди Уира «Марсианин» вышел в 2011 году и был переведен на русский язык. Но великий режиссёр, а таковым можно смело назвать Ридли Скотта, вначале рассказывает историю космического Робинзона с мягким юмором, постепенно делая Марка Уотни практически родным для кинозрителя. И, когда фильм вступает в блокбастерную стадию (а размаху космических спецэффектов позавидует та же «Гравитация»), не сопереживать Уотни просто невозможно.  Сыграть такого персонажа как Марк Уотни — большая удача для актёра. И Мэтт Деймон прекрасно справляется со своей ролью. Ироничный оптимист, никогда не опускающий рук и рискующий, когда это необходимо — таким предстаёт простой ботаник марсианской миссии «Арес-3». Марк может обоснованно заявить: «Я самый выдающийся ботаник этой планеты!», поскольку вырастил первую картошку на Марсе. Из университетского курса ему известно: «Если кто-то выращивает что-то на земле — это значит, что он её колонизировал…» И посему Уотни приходит к радостному выводу: «Я колонизировал Марс!!!».
Начало героического, по идее,  фильма несколько обескураживает. Безвыходная, на первый взгляд, ситуация постепенно кажется вполне преодолимой, благодаря оптимизму Марка и его упорству в достижении цели. Решаются проблемы с питанием, Уотни разыскивает спутник 1996 года Pathfinder и может отныне общаться с командным центром в Хьюстоне. Теперь у него есть солнечные батареи и он сможет добраться до базы «Арес-4». Все катится к оптимистическому финалу. И вот тут все разворачивается на 180 градусов и начинается настоящий экшн. Как снимает масштабное кино Ридли Скотт — давно известно. И на этот раз зрители не будут разочарованы. Уникальный операторский почерк Дариуша Вольски, роскошные виды Марса и невероятно реалистичная космическая 3D картинка создают эффект полноценного присутствия.
Исполнитель главной роли Мэтт Деймон несколько отодвинул в тень актеров поддержки, но каждый из них выложился по полной за отведённые им несколько минут. Майкл Пенья («Человек-муравей») в роли пилота космического корабля Мартинеза изобретает новые технические термины («У ракеты образцовый стояк!») но серьёзен и собран в критические моменты. Чиветель Эджиофор («12 лет рабства») сыграл руководителя миссии «Арес-3» Винсента Капура и, как оказалось, ему по плечу роли уверенных в себе творцов, людей дела. Джессика Честейн за роль командира корабля «Гермес» получила невообразимые 7 млн.$ учитывая её чисто номинальное присутствие в кадре. В карьере Джеффа Дэниелса уже был фильм на похожую тему (комедия «Мой любимый марсианин») а первую известность о получил после фильма «Тупой и ещё тупее». В «Марсианине» Дэниелс сыграл властного, умеющего рисковать, директора НАСА — Тедди Сандерса. А вот Шона Бина, кажется, взяли исключительно ради шутки про Элронда…
РЕЗЮМЕ: «Марсианин» — это невероятно реалистичный и, вместе с тем, ироничный космический блокбастер. На фильм стоит пойти всей семьёй, чтобы, среди прочего, узнать как Марк Уотни воспользовался морским правом и стал космическим пиратом, а затем уподобился Железному человеку..
P.S. по сюжету в шлеме Марка Уотни, находящегося за пределами жилого модуля, образуются несколько трещин. Он заклеивает их обычной изолентой и таким образом спасается. Невероятная история, но….В 1970 году экипаж Аполлона-13, преодолевая последствия знаменитой аварии и пытаясь вернуться на Землю, столкнулся с кризисом системы жизнеобеспечения. Поломка была устранена с помощью куска полиэтилена из лунного скафандра, картонных обложек от полетного плана, куска полотенца и, да-да, изоленты. Это сработало. Изолента всегда работает…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев