Фильм «Мої думки тихі»: мы смеемся и тонем в болоте

Назад
Шоу-бизнес

Денис ПутинцевПродюсер, медиамен, создатель промо-компании STARBOM.COMpany – Денис Путинцев об украинской трагикомедии «Мої думки тихі», которая уже обласкана критиками на международных кинофестивалях. На экране – горькая ирония, шедевральные диалоги и ни на что не похожая визуализация проблем творческого человека в современной Украине. Благодаря Держкіно и компании Артхаус Трафік смотрим в кинотеатрах и кинокомплексе Сінема Сіті с 16 января.

ТРЕЙЛЕР

«Мої думки тихі» – история молодого звукорежиссера Вадима. Задрота-неудачника, противостоящего лаконичной материнской характеристике: «Я не дурачок, я музыкант». Вадиму выпадает шанс заработать денег и свалить в Канаду на постоянную работу. Но для этого нужно записать голоса закарпатских животных, а особенно редкой птицы –«рахівського крижня», который водится в болотистой местности на украинско-венгерской границе. Вадик едет в Ужгород, где его ждет закарпатская родня во главе с мамой…

мої думки тихіИсполнительница роли мамы – Ирма Витовская-Ванца не слукавила, когда эмоционально просила присутствующих на пресс-показе представителей медиа поддержать качественный украинский продукт. И попытаться донести потребителю отличие этого продукта от «жвачки», которую подают в кинотеатрах под видом нового украинского кино.

Партнер Ирмы – долговязый длинноволосый Андрей Лидаговский в жизни такой же, как на экране: отрешенный молчун. Они гармонично смотрятся рядом с режиссером-дебютантом Антонио Лукичем. Наверное, не зря режиссер позволял Андрею время от времени являться на репетиции пьяным. Парни не заморачиваются месседжами и миссиями. Сыплют короткими ироничными комментариями, в том числе относительно кассовых сборов своего детища.

мої думки тихіТем не менее, лично я постараюсь поспособствовать тому, чтобы кассовые сборы были достойными. Поскольку данная картина имеет шанс стать показателем качества современного украинского зрителя.

И, да. Это не деликатесный арт-хаус. Это украинская киноирония, отличающаяся от всех своих полнометражных сородичей. Это кино на границе фестивального восприятия и интеллигентной коммерции. Это продукт для ШИРОКОЙ аудитории.

Некоторые сцены достойны Квентина Тарантино. Некоторые – Вуди Аллена.  Здесь религия переплетается с отсылами к голливудской классике, а саркастическое хихикание со слезами раскаяния, которые мы прячем где-то глубоко.

мої думки тихі«Мої думки тихі» – фильм, который смотрится легко, но тяжело «переваривается». Думаю, именно в этом «послевкусии» заключается его бытийная миссия. Думаю, именно поэтому он «основан на реальных событиях». Мы стремимся найти своего «рахівського крижня», чтобы вырваться из мира, в котором нас не ждут. Но нас ждут. Всегда. Наши мамы. А мы продолжаем смеяться, пока тонем в болоте.

ТРЕЙЛЕР

РЕЦЕНЗИИ ДЕНИСА ПУТИНЦЕВА НА ФИЛЬМЫ:

«Дождливый день в Нью-Йорке»

«Джокер»

«Двойник»

«Малефисента: Владычица тьмы»

«Зомбилэнд-2: Двойной выстрел»

«Родина Адамсів»

«Додому / Evge»

«Халепа на 5 Baksiv»

«Аутсайдеры»

«Готель Едельвейс»