Фильм «Операция «Мертвый снег» 2» (Dod Sno 2) Советы против наци — битва зомби…

Назад
НОВОСТИ

kinopois322323kinopoi23546723898682387448238744795F232323Død Snø 2О ЧЕМ КИНО: в первой части «Мертвого снега», выползшие из-под снега зомби-нацисты под командой штандартенфюрера Херцога (Орхан Гамст), разорвали на куски незадачливых туристов, нашедших нацистское золото. В живых остался только Мартин (Вегар Хоел). Чтобы не превратиться в зомби он отпилил свою правую руку бензопилой но, по чудному стечению обстоятельств, ему пришили в больнице руку Херцога. Теперь Мартин может оживлять мертвецов и ожившие считают его своим хозяином. Как выясняется, цель Херцога — выполнить приказ Гитлера еще 1944 года и уничтожить жителей городка Тальвик. На помощь Мартину из США  приезжает зомби-отряд состоящий из энтузиастов Даниэля (Мартин Старр), Моники (Жослин ДеБоэр) и Блэйк (Ингрид Хаас). Они предлагают Мартину оживить группу русских заключенных во главе с майором Ставариным (Дерек Мирс) — личным врагом Херцога…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: бюджет фильма составил 35 млн. норвежских крон (около 7 млн.$) — Новегия, не входящая в ЕС, но являющая одним из лидеров по торговле рыбой и газом, может себе позволить такие затраты. Томми Виркола воспользовался деньгами сполна и доказал, что кровавый комедийный зомби-трэш могут ставить не только англичане…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: смелость и чрезмерность, с которой  Виркола нарушает неписаные законы кинематографа, превращает «Мертвый снег 2» из жуткого кровавого месива в кинокомедию. Танковое орудие пачками выкашивает женщин с детьми а непослушная рука Мартина разрывает внутренности симпатичного мальчугана. Молоденький мертвец в футболке I like Norway, которого Мартин оживил первым, как верная собачонка следует за господином постепенно теряя товарный вид из-за постоянных воскрешений, поскольку его используют, к примеру, в виде бревна для выезда автомобиля из грязи. Майор-зомби Ставарин вышагивает в роскошной дубленке и щеголяет  огненно-рыжей шевелюрой и бородой. Зомби-отряд умиляет своей непроходимой тупостью и ура-патриотизмом с криками: «США, США!» после победы над группой нацистов. Воспринимать происходящее на экране серьезно не предоставляется возможным, но некоторые критики видят в картине и второе дно: «Увлекательная мясистость фильма, тем не менее, таит в себе не озвученные пока еще идеи о том, что Вторая Мировая война, для великого множества людей являющаяся Отечественной, совсем не закончена, не завершена до последней капли крови, а она по-прежнему продолжается не на полях битв, а в умах, зрелых и не очень. Говоря со зрителями брутальным киноязыком, фильм «Операция „Мертвый снег 2“, в отличие от прочих лент на тему военных зомби, не впадает в красноклюквенную истеричность и незамысловатую псевдоисторичность, деэксплуатизируя образы советских солдат. Пускай, даже в рамках полного откровенных излишеств трэш-хоррора, фильм восстанавливает по сути нарушенный баланс между правыми и виноватыми, утраченный за давностью седых лет и норовом новых нравов нынешнего времени».
РЕЗЮМЕ: наверное, не стоит смотреть на «Мертвый снег» серьезно. Нужно просто отключить логику, ведь главное здесь — не это, а ураганная бойня, кровавым вихрем пронесшаяся сквозь все эти сто минут…
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев