Фильм «Ціна правди»: презентация Голодомора

Назад
Шоу-бизнес

Денис ПутинцевПродюсер, медиамен, создатель промо-компании STARBOM.COMpanyДенис Путинцев побывал на киевской презентации международного кинопроекта – исторического триллера«Ціна правди» от лауреата «Золотого глобуса» и номинанта на «Оскар» Агнешки Холланд.

На экране – реальная история британца Гарета Джонса, который в 1930-х пытался рассказать Западу правду о Голодоморе.

Смотрим в кинотеатрах с 28 ноября.

ТРЕЙЛЕР

ПРЕМЬЕРА

ФОТО С ПРЕМЬЕРЫ

ДЖАМАЛА – ЦІНА ПРАВДИ (офіційний саундтрек)

ЦІна ПравдиО картине «Ціна правди» можно долго рассуждать в актуальной и болезненной политической плоскости. Почва для этого обильно вспахана нынешней российской агрессией, сдобрена отсылом к территории Юзовки-Сталино (нынешний Донецк), разрыхлена земельными баталиями во власти и усеяна киновкраплениями политической проституции в европейском доме терпимости к гитлеровскому нацизму и сталинскому коммунизму.

Но я предпочту не нарываться на срач. И сделаю акцент на том, что подобные картины однозначно нужны и важны. Для нового поколения украинцев, идентифицирующего трагические периоды своей истории в основном по горящим свечкам в правом углу телеэкрана. И для новой Украины, идентифицирующей себя Гладиатором на арене мирового Колизея.

«Цена правды» – красивая презентация Голодомора Западу. Выставленная в витрине исторических продуктов. Больная тема со здоровым голливудским подходом – понятным месседжем об алогичной, жертвенной, но остающейся в памяти поколений борьбе добра со злом.

ЦІна ПравдиБольшой брат, который в открытую следит за тобой. Утрированные гэбисты, поглощающие с утра водку стаканами. Опиумные вечеринки с гетеро- и гомосексуальными секс-оргиями в центре Москвы. Советский народ в потрепанных шапках и фуфайках в холле гостиницы «Метрополь». Одичавшие дети, поющие в терцию. Гуцульский музыкальный инструмент дрымба из донецких воспоминаний британской матери. Воскрешение главного героя из обреченных ситуаций. Все это сглаживает слаженная подача и, конечно же, милашка Джеймс Нортон.

Сюжет таков. 1933 год. Валлийский журналист и советник британского премьер-министра Гарет Джонс, который уже взял интервью у Гитлера, в поисках новой большой истории приезжает в Москву, чтобы взять интервью у Сталина. Там он знакомится с Адой Брукс, которая открывает ему глаза на «советскую утопию». Гарет, несмотря на смертельные угрозы спецслужб СССР, начинает собственное расследование. Шаг за шагом (и в прямом, и переносном смысле – по заснеженным украинским полям) он приближается к раскрытию правды о величайшей трагедии украинского народа – Голодоморе. Открытия Джонса стали основой для написания аллегорического романа Джорджа Оруэлла«Скотный двор» (1945).

ЦІна ПравдиСнимали в Украине, Польше и Шотландии. Внешнюю Москву создавали в Харькове, внутреннюю – в Киеве. Голодная и холодная донецкая земля 1930-х нашлась в Черниговской и Житомирской области.

Большинство актеров – британцы: Джеймс Нортон(«Воспитание чувств», «Белль», «Лощина», «Викинги», «Война и мир», «Коматозники»), Ванесса Кирби («Большие надежды», «Лабиринт», «Пуаро Агаты Кристи», «Восхождение Юпитер», «Эверест», «Миссия невыполнима-6», «Форсаж: Гоббс и Шоу», «Корона»), Питер Сарсгаард («Закон и порядок», «Человек в железной маске», «К-19», «Афера Стивена Гласса», «Иллюзия полета», «Морпехи», «Воспитание чувств», «Рыцарь дня», «Зеленый фонарь», «Великолепная семерка»), Джозеф Моул («Безмолвный свидетель», «Воскрешая мертвых», «Игра престолов», «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», «Первобытный страх», «Падение Трои»), Кеннет Кренем («Легенда о вампире», «Хроники молодого Индианы Джонса», «Гангстер №1», «Типа крутые легавые», «Операция Валькирия», «Чисто английские убийства», «Геракл: Начало легенды», «Малефисента», «Война и мир»), прореженные польскими и украинскими коллегами.

ЦІна ПравдиФильм совместного производства Польши (Film Produkcja при поддержке Polish Film Institute), Украины (Kinorob при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино) и Великобритании (Jones Boy Film) в Киеве представляли: режиссер Агнешка Холланд («Горькая жатва», «Европа, Европа», «Таинственный сад», «Полное затмение», «Как Бетховен», «Карточный домик»)., исполнитель главной роли Джеймс Нортон, украинский продюсер Егор Олесов, польский продюсер Станислав Дзидзич и украинский актер Олег Драч («Государственная граница», «Молитва за гетьмана Мазепу», «Бабій Яр», «Последний бой майора Пугачева», «Держи меня крепче», «Катынь», «Колдовская любовь», «Ефросинья», «Женский доктор»).

ЦІна ПравдиМне кажется символичным, что «Цена правды» — первый фильм в истории отечественного кинематографа, который становится доступным для незрячих и неслышащих зрителей в кинотеатрах Украины. Благодаря мобильным приложениям Earcatch и Subcatch, люди с нарушением зрения или слуха смогут получать тифлокомментарий или адаптированные субтитры в своем смартфоне во время сеанса. Несмотря на ежедневное усовершенствование и упрощение коммуникаций, нам всем катастрофически не хватает возможности быть увиденными и услышанными. И, дай Бог, чтобы тифлокомментарии и субтитры исходили от добра, а не зла.

ТРЕЙЛЕР

ПРЕМЬЕРА

ФОТО С ПРЕМЬЕРЫ

ДЖАМАЛА – ЦІНА ПРАВДИ (офіційний саундтрек)

РЕЦЕНЗИИ ДЕНИСА ПУТИНЦЕВА НА ФИЛЬМЫ:

«Дождливый день в Нью-Йорке»

«Джокер»

«Двойник»

«Малефисента: Владычица тьмы»

«Зомбилэнд-2: Двойной выстрел»

«Родина Адамсів»

«Додому / Evge»

«Халепа на 5 Baksiv»

«Аутсайдеры»

«Готель Едельвейс»

«Мої думки тихі»