Фильм «Волна»(Bolgen) «Нельзя кричать «волк!» при малейшем шорохе»?

Назад
НОВОСТИ

1-31-51-81-635351-11-41-71-2О ЧЕМ КИНО: в центре сюжета — геолог Кристиан Эйкфьёрд (Кристоффер Йонер), его жена Идун (Эни Даль Торп) и двое детей, которые собираются покинуть поселок Гейрангер, затерянный в горах, и переехать в нефтяную столицу  Ставангер. Однако накануне переезда Кристиана настораживают показания датчиков и низкий уровень грунтовых вод в горной породе. Его коллеги не придают значения отклонениям от нормы, а начальник лаборатории, Мария (Метта Агнета Хорн) даже говорит: «Нельзя кричать «волк!» при малейшем шорохе». И, как оказалось, это было роковой ошибкой. Обрушение скалы вызывает 80-метровую волну которая движется на город…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: фильм побил все рекорды по сборам в Норвегии. Начиная с 28 августа 2015 года, за первые три недели проката было продано 523 847 билетов. В Норвегии с населением чуть больше 5 миллионов человек фильм «Волна» стал самым кассовым фильмом года. В первый же уикенд показа было продано свыше 130 000 билетов — это третий результат в истории норвежского кинематографа. Фильм «Волна» был выдвинут на премию американской Академии кинематографических искусств и наук, вручение которой произойдёт в 2016, в номинации «Лучший зарубежный фильм»…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм-катастрофа «Волна» норвежского режиссера Роара Утхауга, участник кинофестиваля в Торонто, стал настоящей сенсацией у себя на родине. В отличие от большинства голливудских фильмов-катастроф, создатели которых делают акцент на масштабность и размах разрушений и гибель людей, режиссер «Волны» уделяет самому природному бедствию не так уж много экранного времени — Утхаугу гораздо важнее показать человеческие взаимоотношения. Имея в запасе лишь 10 минут, чтобы избежать неминуемой гибели, жители поселка ведут себя совершенно по-разному — кто-то, не теряя хладнокровия, руководит спасательной операцией, кто-то приходит на помощь совершенно незнакомому человеку, а кого-то волнует лишь собственная жизнь. И зрителю далеко не безразлична судьба этих людей — особенно когда на передний план снова выходят разлученные нахлынувшей волной члены семьи геолога, которые пытаются найти друг друга в этом хаосе.
Очень подробно и «вкусно» показана система раннего оповещения — ведь в Норвегии более 300 громадных скал, которые могут рухнуть в любой момент. Гейрангерский центр исследований сейсмической активности оснащён новейшим цифровым оборудованием. Датчики и сенсоры, расположенные в расщелинах, специальные лаборатории на скалах с вертолетными площадками — денег на это явно не жалеют.
Великолепная операторская работа позволяет в полной мере насладиться завораживающими пейзажами Норвегии. Протянувшаяся витиеватой лентой сине-зеленая вода обрамлена грядой высоких заснеженных гор, увешанных каскадами водопадов — от картины на экране захватывает дух, и не последнюю роль в этом играет пронзительное музыкальное сопровождение. Режиссер мастерски нагнетает саспенс — будь то вершина горы, до которой пытаются добраться Кристиан и его дочь, или заливаемый водой подвал отеля, в котором отчаянно цепляются за жизнь жена и сын главного героя, зрителя не покидает чувство ужаса. Роли главных героев исполнили норвежские актеры, доселе не известные широкому кругу зрителей, что, тем не менее, не помешало им продемонстрировать убедительную актерскую игру — по-настоящему веришь в боль, испытываемую Кристоффером Йонером при мысли, что его жена и сын мертвы, и начинаешь улыбаться, видя радость маленькой героини Эдит Хогенруд-Сэнд при встрече с родителями.
РЕЗЮМЕ: «Волна» — очень зрительское кино, воспевающее красоту и силу природы, а также человеческие ценности, вряд ли будет продемонстрировано широкой аудитории и оценено ею же по достоинству. Однако кинолента, безусловно, заслуживает внимания. «Волна» — фильм не о стихийном бедствии, а о людях, их страхах, надеждах и мечтах, и его ни в коем случае нельзя пропустить.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев