«Хорошее здоровье на Интере»: как предупредить рак молочной железы?

Назад
Здоровье

Хорошее здоровье_профилактика рака молочной железы (1)На телеканале «Интер» вышел выпуск ток-шоу «Хорошее здоровье на Интере», посвященный профилактике рака молочной железы – лидера среди женских онкологических заболеваний в Украине. Каковы его симптомы? Как болезнь проявляется и развивается? Какие существуют методы лечения? В каких случаях необходимо удаление груди? Насколько безопасны импланты и, главное, какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы избежать проблем, рассказали ведущий Александр Лукьяненко и эксперты ток-шоу: онкомаммолог Милан Малец, психолог Наталья Ломоносова, пластический хирург и онкомаммолог Андрей Якобчук.

По статистике, каждая седьмая женщина в Украине имеет проблемы с молочными железами, но к врачам обращается слишком поздно: при первом осмотре у большинства пациенток выявляют метастатические стадии болезни, которые лечить достаточно сложно. Но если болезнь распознать вовремя, то в 95% случаев врачи гарантируют возвращение к полноценной жизни. Что должно насторожить женщину и заставить ее обратиться к врачу? Какие медицинские обследования подтверждают диагноз? Кто находится в группе риска?

«Существует заблуждение о том, что если «я нормально себя чувствую» и «ничего не болит», то и не стоит беспокоиться,  рассказывает онкомаммолог Милан Малец. – Все не так просто. Болей у женщины на ранних стадиях болезни, как правило, не наблюдается. Они могут возникать уже при более «запущенном» состоянии. Поэтому обращаться к врачу нужно не только при тревожных симптомах, но и – это самое главное – когда ничего не беспокоит! Если жалоб нет, врача-гинеколога и врача-маммолога надо посещать не реже одного раза в год. Если же вы обнаружили уплотнения, выделения из сосков, изменения кожи, не теряйте драгоценное время – сразу запишитесь на прием к врачу».

Эксперты считают, что лучший метод борьбы с болезнью – это правильная профилактика рака молочной железы и своевременная диагностика.

  1. Раз в месяц проводите самоосмотры

«Оптимальное время для выполнения такой процедуры – с 7 по 15-й дни менструального цикла, – рассказывает Милан Малец. – Самообследование нужно проводить перед зеркалом. Делать пальпацию груди можно по-разному, например, круговыми движениями от сосков к основанию. Задача женщины – проверить, нет ли уплотнений, узелков, увеличения лимфоузлов. После душа нужно осмотреть себя: сначала встать перед зеркалом, положить руки на пояс, затем поднять их или развести в стороны. То же самое необходимо сделать, повернувшись к зеркалу боком. При этом важно обратить внимание на форму груди, ее контуры, цвет кожи – он должен быть однородным».

При самообследовании должны отсутствовать:

  • асимметрия молочных желез;
  • отечность или стянутость кожи;
  • воспаления, бугры, опухоли;
  • покраснения;
  • выделения из соска;
  • болевые ощущения.

Если вы замечаете изменения в форме, цвете или структуре молочной железы или нащупываются уплотнения – это повод обратиться к врачу.

Хорошее здоровье_профилактика рака молочной железы (2)

  1. Раз в год посещайте маммолога и гинеколога

В 95% случаев болезнь не дает о себе знать. Поэтому нарушения может выявить только специалист. Профилактические осмотры у гинеколога или маммолога раз в год обязательны для всех женщин старше 18 лет.

  1. Раз в год делайте маммографию и УЗИ молочных желез

«Если вам от 20 до 39 лет, рекомендуется проводить УЗИ груди, – отмечает онкомаммолог Андрей Якобчук. – Обычно это делается на 5-10 день цикла. После 40 лет – обязательно более точное исследование – маммография. Оно позволяет получать более точные результаты – независимо от дня цикла. Такое профилактическое исследование можно проводить раз в 1-2 года, но если у женщины есть предрасположенность, например, в семье были случаи онкологических заболеваний, маммография раз в год – обязательна. Нельзя терять бдительность и женщинам после травм молочной железы, не рожавшим или родившим в позднем возрасте».

Несмотря на то, что современная медицина знает, как бороться с раком груди, и дает много шансов на выздоровление, в нашем обществе доминирует психологический страх перед словом «рак». И это увеличивает печальную статистику заболеваний. Оперная дива Елена Гребенюк пришла на ток-шоу, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

«Позднее обращение к врачу или незнание о болезни лишь обостряет страх и усугубляет состояние здоровья, – считает певица. – Я стараюсь предотвратить проблему или решить ее на ранней стадии. Однажды во время занятий спортом сильно ушибла грудь, образовалась страшная гематома. Чтобы прояснить для себя ситуацию, сразу же обратилась к маммологу. К счастью, обошлось без последствий. Но с тех пор регулярно хожу на обследования. Уверена: если бы женщины уделяли чуть больше времени своему здоровью, то и о раке груди мы говорили бы реже».

По мнению специалистов, регулярные обследования, позитивные мысли, минимум стрессов и здоровый образ жизни – главные принципы, на которых строится наше здоровье. Что есть, чтобы предупредить рак груди? Какое белье лучше выбрать? От каких вредных привычек отказаться? Больше информации о профилактике рака молочной железы – в выпуске ток-шоу «Хорошее здоровье на «Интере»: