На «Интере» – премьера сериала «Добровольцы»

Назад
Досуг

Добровольцы (7)В понедельник, 20 апреля, в 21:00 на «Интере» состоится премьера 16-серийной исторической драмы «Добровольцы». Это сага о людях, которые в тяжелое военное время трудились в тылу.

Сериал «Добровольцы» рассказывает историю семейства Жилиных, которых во времена раскулачивания и коллективизации отправили на Урал строить завод. Для главного героя, Федора Жилина, арестованного за отказ пойти против отца-кулака, строительство завода-гиганта стало спасением от ареста и отправки в лагерь. На Урале для Жилиных началась совершенно другая жизнь, в которой нашлось место не только трудовым достижениям, но и человеческим драмам. А затем грянула война, беспощадно разрушающая судьбы…

— Это сага о семье, которая прошла все трудности того времени: войну, бедность, разлуку и предательство, но сумела сохранить веру в любовь и друг в друга, – говорит о сериале продюсер Артем Приходько.

В «Добровольцах» собрался действительно звездный актерский состав: Алексей Зубков, Валерий Афанасьев, Татьяна Колганова, Елена Стефанская, Мария Аниканова, Сергей Векслер, Вячеслав Довженко, Леся Самаева, Екатерина Варченко и другие. «У нас был очень длительный период кастинга, мы долго вели переговоры с актерами, – рассказывает продюсер. – Все ради того, чтобы собрать такую невероятную команду. Это был настоящий вызов, и мы с ним справились!»

Добровольцы (9)

Роль главы семейства Жилиных – Федора – сыграл известный украинский актер Алексей Зубков. «Сериал «Добровольцы» – это человеческая история, – считает актер. – Мой герой – мужчина достаточно принципиальный, который совершает поступки. Таких персонажей в современном кино очень мало. Но Федор Жилин как бы человек вне времени. Наш сериал – о 30-40-х годах прошлого столетия, но он актуален и теперь. Ведь если провести параллель с сегодняшним временем, станет понятно, что в жизни людей, в человеческих взаимоотношениях мало что изменилось. Поэтому не нужно оглядываться на прошлое, не стоит строить грандиозные планы на будущее. Все важное происходит сегодня. И нужно задавать себе вопрос: что ты делаешь сегодня? Если сегодня ты соврал, то эта ложь тебе аукнется. Хорошие поступки нужно совершать сегодня».

В сериале много драматических и трагичных моментов. Алексей Зубков признается, что от некоторых эмоциональных сцен – например, утраты героем близкого человека – отходил несколько месяцев: «Мы снимали сцену за сценой, не было возможности остановиться. Выдохнуть смог, только когда съемки закончились. Чтобы восстановиться, начал заниматься йогой, своим дыханием. А еще пить таблетки от тахикардии (смеется). А на площадке сил и энергии добавляло общение с коллегами. У нас отличная компания собралась. Мы постоянно шутили за кадром, по-другому было просто невозможно, нужно было как-то переключаться».

Добровольцы (6)

Роль отца Федора Жилина, Архипа, играет Валерий Афанасьев, а Елене Стефанской досталась роль матери главного героя – Пелагеи. Актриса признается, что давно мечтала сняться в таком историческом фильме. Более того, сюжет сериала «Добровольцы» перекликается с историей ее семьи. «На съемках я часто вспоминала бабуленьку, которая как раз жила в 30-е, – рассказывает Елена. – Нашу семью также коснулось раскулачивание. Хотя мои родные не были слишком зажиточными, но в то время у людей отбирали даже минимальные ценности».

А еще Елена Стефанская признается, что была поражена профессионализмом команды, которой удалось в точности воссоздать атмосферу прошлого, в том числе и в костюмах героев: «Когда я пришла на пробы, у художника по костюмам была стена с фотографиями того времени. Подбирать образ для моей героини помогал и режиссер сериала Владимир Дмитриевский. Признаться, я еще никогда не встречала, чтобы режиссер был настолько вовлечен в процесс, что даже лично участвовал в подборе костюмов и грима актерам. С таким профессиональным подходом к работе всей команды я еще на пробах поняла, что с удовольствием согласилась бы играть в этом сериале даже эпизодическую роль без слов (улыбается)».

Добровольцы (14)

Основная часть съемок исторической драмы «Добровольцы» проходила на территории киностудии Victoria Film Studios под Киевом, именно там была воссоздана деревня, где живет семья Жилиных. А вагоностроительный завод, который по сюжету строят герои, снимали на «Ленинской кузне» – одном из старейших судостроительных заводов Украины. «Исторические съемки – очень сложные в плане производства, – признается продюсер Артем Приходько. – Чтобы воссоздать атмосферу 30-40-х годов прошлого столетия, мы искали реквизит и одежду того времени. У нас в кадре даже фигурирует танк Т-34».

Следить за полной драматизма историей семьи Жилиных телезрители смогут в сериале «Добровольцы» – с 20 апреля с понедельника по четверг в 21:00 на телеканале «Интер».