«Полезная программа»: 5 фактов о рассольных сырах

Назад
Семья

Полезная программа_рассольные сыры (4)

4 октября на «Интере» вышел выпуск «Полезной программы», посвященный рассольным сырам. Наиболее распространенные в Украине сыры этой категории – моцарелла, сулугуни, адыгейский, фета и брынза. В студии ток-шоу ведущий Александр Лукьяненко и эксперты программы разобрались, как правильно выбирать рассольные сыры и в чем заключается секрет их популярности среди покупателей.

1. Рассольные сыры созревают в рассоле – растворе поваренной соли.

Александр Вергелес, технолог: «Рассольные сыры отличаются от других сыров способом выдержки. Для их приготовления используют специальные рассолы. Благодаря высокой концентрации соли они приобретают особый вкус, а из-за созревания и хранения в рассоле – впитывают влагу. Рассол используют не только для изготовления, но и для хранения сырного продукта. Высокая концентрация соли (18-20%) – гарантия того, что сыр хорошо сохранится».

2. Рассольные сыры богаты витаминами, микроэлементами и протеинами.

Инна Бутько, врач-гастроэнтеролог, диетолог: «Рассольные сыры полезны и взрослым, и детям, так как сохраняют все качества молока. В них содержится большое количество кальция, фосфора, фолиевой кислоты, органических аминокислот, витамины групп А, В, Е, D. Они нормализуют работу внутренних органов, желудочно-кишечного тракта и укрепляют кости. А кроме того, являются незаменимым источником протеина. В 70 граммах сыра содержится столько же белка, сколько в 100 граммах мяса или рыбы. И они более диетические, нежели твердые сыры».

Полезная программа_рассольные сыры (1)

3. Сыры с трещинами, пятнами и сухой коркой лучше не покупать.

Елена Сидоренко, эксперт по качеству и безопасности продуктов: «При выборе рассольного сыра посмотрите на его внешний вид. Консистенция продукта должна быть упругой, и он должен возвращать свою форму после нажатия. В зависимости от сорта сыра будет отличаться его цвет. Он может быть от белого до кремового, главное, чтобы был однородным. Стоит покупать этот продукт именно в рассоле, ведь в нем сыр лучше сохраняется. При температуре от -2 до -5 градусов сыр может храниться до одного месяца. После того, как вы вскрыли вакуумную упаковку, сыр может храниться не более 2-х дней.

Отказаться от покупки рассольного сыра стоит, если на его поверхности есть трещины, пятна, сухая корка. Это свидетельствует о том, что сыр уже просрочен или хранился в плохих условиях. Также о нарушении условий хранения говорит и слизь на сыре. Она может означать, что концентрация соли в рассоле менее 20%, а значит, в нем могут размножаться патогенные микроорганизмы. Попробуйте рассольный сыр – он не должен горчить и иметь сероводородный запах».

Полезная программа_рассольные сыры (3)

4. Маска на основе брынзы поможет избавиться от пигментации.

Мария Виноградова, телерадиоведущая: «Смешайте в блендере стакан воды, ломтик тыквы, 50 граммов брынзы, 3 ч. л. меда и 3 ч. л. лимонного сока. Нанесите маску на лицо и зону декольте. Через 20 минут можно смыть маску водой. Если делать ее раз в неделю на протяжении 2-х месяцев, от пигментации не останется и следа».

5. Рекомендованная норма потребления рассольных сыров – 30 граммов в день.

Инна Бутько, врач-гастроэнтеролог, диетолог: «В 100 граммах сыра может содержаться 10 граммов соли, а суточная норма соли для взрослого человека – 5 граммов. Поэтому рассольные сыры рекомендовано есть в ограниченных количествах – до 30 граммов в день. Нельзя употреблять рассольные сыры при язвах, гастрите, хронических заболеваниях почек, проблемах с давлением и индивидуальной непереносимости молочного белка».

Полезная программа_рассольные сыры (2)

Чем опасны сыры кустарного производства? Можно ли сделать фету в домашних условиях? И как правильно подобрать сыры к блюдам? Ответы на эти и другие вопросы – в выпуске ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа»: