«Полезная программа»: как выбрать скумбрию?

Назад
Семья

Полезная программа_скумбрия(2)

Во вторник, 15 октября, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа». Ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта расскажут, как правильно выбирать, хранить и готовить скумбрию.

Вкус скумбрии наверняка знаком многим. Ее и варят, и маринуют, и солят, и жарят. В скумбрии содержатся все основные витамины, необходимые нашему организму, а также целый ряд минеральных веществ. Но важно научиться ее правильно выбирать. Можно ли найти качественную рыбу в наших магазинах? Скумбрию какого способа приготовления можно отнести к диетическим блюдам? И чем она полезна для здоровья?

— Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот, – рассказывает врач-диетолог Ольга Безуглая. – В скумбрии содержатся все основные витамины, необходимые нашему организму: В12, D, B2, B5, B6, РР, Е и К. Кроме набора витаминов, в мясе скумбрии находятся фосфор, селен, хром, йод, кальций, магний, натрий и другие полезные вещества. Ее употребление рекомендовано для повышения иммунитета, профилактики воспалительных заболеваний, здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепления зубов, волос и костей. С точки зрения диетологии, лучше всего запекать рыбу или готовить ее на пару: так сохраняются практически все полезные вещества. Есть – 2-3 раза в неделю по 150-200 граммов, в вечернее время. Лучшее сочетание – со свежими овощами. А вот жареную и копченую скумбрию не рекомендуется часто употреблять. Такая рыба сама по себе считается вредной, а скумбрия еще и калорийная.

Полезная программа_скумбрия(1)

Сохраняются ли полезные вещества при копчении скумбрии? Чем холодное копчение отличается от горячего? Влияет ли на качество скумбрии заморозка? И как лучше подать рыбу, чтобы она украсила праздничный стол? В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты «Полезной программы»: председатель Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов» Дмитрий Загуменный; врач-диетолог Ольга Безуглая; эксперт рыбной отрасли Надежда Назаренко. Звездный гость ток-шоу – ведущий программ «Готовим вместе» и «Круче всех» на «Интере» Андрей Доманский.

— Мое детство прошло возле моря, и лучшим развлечением в школьные годы была рыбалка, – рассказывает одессит Андрей Доманский. – Я даже школу прогуливал ради этого. Вставал в 4 утра, чтобы занять очередь за лодкой, выйти в море и успеть поймать рыбу, пока идет косяк. С середины мая до начала июня из Мраморного моря в Черное заходила молодь скумбрии – чирус. Мы ее ловили прямо на леску с крючками и приносили домой ведрами. С тех пор мой любимый рецепт – скумбрия горячего копчения, которую часто готовлю сам на гриле. И вдруг сегодня в ток-шоу узнал, что такой вид копчения делает рыбу максимально калорийной. Раньше думал, если мы не жарим с добавлением масла – это диетический продукт. Но нет, калорийность копченой рыбы, по сравнению с маринованной или вареной, увеличивается в два раза! Как говорится: век живи – век учись. «Полезная программа» оказалась для меня очень полезной.

Выпуск ток-шоу «Полезная программа», посвященный скумбрии, смотрите во вторник, 15 октября, в 10:00 на телеканале «Интер».

Полезная программа_скумбрия(3)