«Полезная программа» раскрыла арбузные секреты

Назад
Здоровье Семья

Полезная программа_арбуз_ (1)На «Интере» вышел выпуск «Полезной программы» об арбузах.

Начало осени – лучшее время для любителей бахчевых. В студии ток-шоу ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта разобрались, как выбрать самый сладкий и вкусный плод, чем эта ягода полезна для нашего организма и чем отличаются разные сорта.

«Родина арбузов – пустыня Калахари в Южной Африке, – рассказывает Александр Лукьяненко. – 6 тысяч лет назад первые арбузы выглядели как 5-сантиметровые ягоды и были твердыми, как грецкий орех. В наше время существует более 1200 сортов этой ягоды – красные и желтые, с косточками и без, уникальных форм, цветов и размеров. Так, на юге Африки до сих пор встречаются дикие арбузы весом всего 200 граммов. Японские фермеры первыми начали выращивать квадратные арбузы, потому что такая форма – самая удобная для хранения в холодильнике. Недавно там появились арбузы в форме сердца, пирамиды и даже в виде человеческого лица! А самыми дорогими считаются черные арбузы – первые такие плоды продавались на аукционе за 3-6 тысяч долларов».

Влияет ли сорт арбуза и цвет его мякоти на полезные свойства? «Все арбузы отличаются друг от друга по количеству семечек и сладости, а вот по содержанию витаминов и микроэлементов они одинаковы, – объясняет диетолог Карина Дейнеко. – В мякоти арбуза содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний, калий, фосфор, железо и другие компоненты. Клетчатка и пектин прекрасно влияют на работу кишечника, помогая очистить организм от вредных веществ и шлаков. Полезен арбуз при болезнях почек и отеках».

Полезная программа_арбуз_ (2)

Также арбуз содержит ликопин – мощный антиоксидант, который способствует снижению факторов риска болезни сердца, рака и других заболеваний. Чем больше ликопина в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансы развития атеросклероза. Лучше всего, по мнению специалиста, употреблять арбуз во время основного приёма пищи – на обед или на полдник. При этом важно знать меру, норма – не более 300 граммов арбуза за один приём.

«Важно еще помнить о противопоказаниях, – добавляет диетолог. – Арбуз рекомендуется употреблять в ограниченном количестве людям с патологиями, при которых важно ограничивать употребление сахара и жидкости. Стоит и вовсе отказаться от него больным с обострением язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит есть арбуз с хлебом, как многие любят, так как оба эти продукта имеют высокий гликемический индекс. Когда мы их соединяем, мы усиливаем действие глюкозы и фруктозы на организм. Плюс к этому хлеб при совмещении с фруктами может провоцировать процессы брожения в кишечнике».

Полезная программа_арбуз_ (3)

Также в «Полезной программе» рассказали, как выбрать спелый и качественный арбуз. По словам эксперта плодово-овощного рынка Максима Диденко, следует обращать внимание на цвет «родимого» пятна, размер плода и его запах.

1. Идеальный арбуз должен быть среднего размера. Поскольку слишком большой может быть «перекормлен» удобрениями, а маленький – оказаться неспелым.

2. Обратите внимание на желтое пятно, так называемое «родимое». На этом месте арбуз созревал на земле. Если пятно яркое, кремово-желтое – арбуз спелый.

3. Не покупайте ягоды у дороги – несколько часов в пыли насыщают продукты свинцом, поэтому они становятся непригодными для употребления.

4. У качественного арбуза глянцевая, блестящая корка без трещин, надрезов и прочих повреждений. Не стоит надрезать арбуз или покупать его нарезанным частями, ведь сладкая мякоть – отличная среда для развития болезнетворных бактерий.

5. Срок хранения арбуза – до 3 месяцев. При этом плоды должны лежать в прохладном помещении и не быть поврежденными. Кислый запах указывает на то, что продукт испорчен.

Больше полезных советов об арбузах – в выпуске ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа»: