Принципы правильного питания на карантине от ведущего «Полезной программы»

Назад
Здоровье Семья

Александр Лукьяненко (1)Чтобы остановить распространение коронавируса, каждому из нас нужно соблюдать карантин и оставаться дома. В такое непростое время важно заботиться о своем здоровье и правильно питаться. Ведущий «Полезной программы» на телеканале «Интер» Александр Лукьяненко поделился советами, как организовать питание на карантине, чтобы не набрать лишний вес и укрепить иммунитет.

— Сейчас очень важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться, – говорит Александр Лукьяненко. – В «Полезной программе» мы всегда делаем акцент на том, что нужно знать меру в еде. Во время пребывания на домашнем карантине также очень важно, чтобы в меню присутствовали качественные и полезные продукты, укрепляющие организм».

Основные принципы правильного питания на карантине от Александра Лукьяненко:

  1. Не стоит искать «утешения» в еде – чтобы не переедать, придерживайтесь распорядка и употребляйте пищу в одно и то же время.
  2. Употребляйте умеренное количество пищи, поскольку во время карантина наша физическая деятельность ограничена и мы тратим меньше энергии, чем обычно.
  3. Уделяйте достаточное время трапезе, ешьте спокойно, отложите телефон и другие гаджеты во время еды.
  4. Готовьте еду, используя базовые продукты, а не полуфабрикаты для быстрого приготовления: они содержат большое количество натрия, жира и сахара.
  5. Пейте в основном воду, воздержитесь от сладких и подслащенных напитков.
  6. Воздержитесь от употребления снеков и сладостей.
  7. Употребляйте питательные и полезные продукты:
  • Различные овощи и фрукты: свежие, замороженные или консервированные, которые могут долго храниться.
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевицу.
  • Злаки: гречневую крупу, рис, макаронные изделия и т.п.
  • Жиры: растительное масло, различные орехи и семена.
  • Мясо, рыбу, рыбные консервы и яйца.
  • Молочные продукты или их заменители, если вы их употребляли и до карантина.

По словам телеведущего, во время карантина важно не только сбалансировать рацион и укреплять иммунную систему, но и снимать стресс, ведь сейчас каждый из нас испытывает тревогу. «Начинайте каждый день с зарядки и дыхательных упражнений, это отлично помогает снять стресс, – говорит Александр Лукьяненко. – Узнавайте что-то новое, ведь карантин – лучшее время для обучения. Используйте эту возможность! Например, можно освоить новые рецепты и рекомендации профессионалов. Кстати, приготовление еды можно превратить в своеобразный квест для всей семьи. Это поднимет настроение. Также во время карантина можно сделать то, до чего раньше не доходили руки. Например, навести порядок в семейных фотографиях и видеороликах, а заодно вспомнить совместный отпуск и смешные моменты. Смех полезен для здоровья. Когда мы смеемся, стресс снижается автоматически. Для приятного досуга подойдет чтение хорошей книги, решение кроссвордов, возвращение к старому хобби, прослушивание хорошей музыки, настольные игры и запись историй, которые давно просятся наружу. Письмо приносит радость творения, помогает глубже понять наши чувства и мысли и переносит нас от мыслей к действиям, поэтому приносит удовлетворение. И, конечно, смотрите любимые телепрограммы и прислушивайтесь к советам экспертов».

Много интересной и полезной информации о продуктах питания и советы экспертов, как выбрать качественные товары, – в ток-шоу «Полезная программа». Смотрите со вторника по субботу в 10:00 на «Интере».

Александр Лукьяненко (4)