«Смерть та життя Джона Ф. Донована»: Игра Расколов

Назад
Шоу-бизнес

денис путинцевПродюсер, медиамен, создатель промо-компании STARBOM.COMpany – Денис Путинцев о драме «Смерть та життя Джона Ф. Донована» с Джоном Сноу из сериала «Игры Престолов». Благодаря кинокомпании Вольга Україна картина появится на украинских экранах с 8 августа.

CМОТРЕТЬ ТРЕЙЛЕР

«Смерть та життя Джона Ф. Донована» – первый англоязычный фильм 30-летнего обладателя четырех наград Каннского кинофестиваля – канадца Ксавье Долана. Во время просмотра меня не покидало ощущение раскола – внутреннего дисбаланса между морализаторскими гей-откровениями и недореализованной стильной драмой на банальную тематику «порочный и лживый мир шоу-бизнеса».

Смерть та життя Джона Ф. Донована 1Сюжет таков. Прошло десять лет с тех пор, как скончался от передоза Джон Донован (собственно, грустный красавец Кит Харрингтон – Джон Сноу из культовой саги «Игры Престолов») – американская телезвезда и кумир миллионов подростков по всему миру. Молодой актер из Великобритании Руперт Тернер (Джейкоб Тремблэй, Бен Штенцер) обнародует переписку, которую он вел с Донованом в 11-летнем возрасте. Само собой, дружба между ребенком и телезвездой вызывает в извращенных умах представителей общественности неоднозначную реакцию. И тогда, и сейчас. По стечению обстоятельств обязанность рассказать миру историю из первых уст возлагается на скептичную журналистку Одри (Тэнди Ньютон), привыкшую писать о политике…

Концептуальной предтечей фильма можно считать клип College Boy, снятый Доланом в 2013 году для группы Indochine.  Клип показали перед просмотром. И вот тут-то и начинается раскол. Стильная и претендующая на скандальность нуар-зарисовка, в которой я слышу отменное музло (весь этот депеш мод, все дела) и вижу, как третируемый школьник превращается в натуралистично кровоточащего Иисуса Христа, закладывает в подсознание ожидание увидеть что-то подобное в фильме. Ан нет…

Смерть та життя Джона Ф. Донована 3Интересный концепт раскалывается на кровоточащие частицы моих ожиданий. Как бабушка под топором Родиона Раскольникова, которым я бы сам с нескрываемым удовольствием оприходовал экранного дедушку, назидательно вещающего о неоспоримых ценностях в атмосфере грязной кухни.

Быть может, это происходит потому, что о старте съемок Долан объявил еще в 2014 году. Однако, несмотря на готовых к работе актеров, приостановил проект ради другого своего фильма – «Это всего лишь конец света». И вернулся к начатому только в 2016-м. Плюс мучительный двухгодичный монтаж, после которого «откололась» героиня Джессики Честейн.

смерть и жеттяЭто могло бы быть душевной трагедией с акцентом на филигранной актерской игре. Но внутренние терзания Ксавье Долана привели к перебору с крупными планами, вязким сюжетным линиям и разлому целостности картины. В итоге мы видим добрых геев, меланхолично глядящих на злой мир по ту сторону разлома.

Тем не менее, лично я оценил Натали Портман в роли мамаши и Сьюзен Сарандон в роли харизматичной мамаши.

Помимо фанатов игропрестольного Джона Сноу, фильм стоит посмотреть всем борющимся за права сексуальных меньшинств, а также начинающим актерам и ищущим себя в творчестве хипстерам.

Смерть та життя Джона Ф. Донована 4А еще бодрит хитовый саундтрек, проверенный временем.

А еще спасибо украинским адаптаторам за своевременное привествие «Гей!», вызывающее понятную и совершенно не толерантную реакцию зала.

С 8 августа смотрите фильм «Смерть та життя Джона Ф. Донована» в украинских кинотеатрах и кинокомплексе Сінема Сіті.

 

CМОТРЕТЬ ТРЕЙЛЕР