Стартрек: космический «Форсаж»…

Назад

startrack 10Продюсер фильма Джей Джей Абрамс родился через несколько месяцев после выхода первого эпизода сериала «Стартрек» — саге о космическом корабле Enterprise. Было это 50 лет назад. Наверное, чтобы привнести новую энергию, пригласили Джастина Лина — постановщика фильмов «Форсаж 5» и «Форсаж 6». В актерскую команду вошли Крис Пайн, Закари Куинто, Зои Салдана, Саймон Пегг, Карл Урбан, Идрис Эльба, погибший недавно Антон Ельчин и новичок София Бутелла (экс-танцовщица Мадонны).

Мировая премьера картины  состоялась 20 июля.

В Украине фильм с 21 июля.

О ЧЕМ КИНО: капитан звездного крейсера «Энтерпрайз» Джеймс Т. Кирк (Крис Пайн) получает задание

startrack

спасти экипаж корабля, потерпевшего крушение на одной из планет вне исследованной части вселенной.

Подлетая к планете, крейсер подвергается атаке огромного роя истребителей-перехватчиков, которые в буквальном смысле разрывают «Энтерпрайз» на куски. Большая часть экипажа захвачена в плен обитателями этой планеты. Однако отважный капитан и члены его команды сдаваться не намерены, хотя во время приземления оказались далеко друг от друга.

Капитан Кирк вместе с Чеховым (Антон Ельчин) направляется к обломкам крейсера, туда же стремятся друзья-недруги доктор Бонс (Карл Урбан) и Спок (Закари Куинто).

startrackКак оказалось, целью нападения был некий артефакт, который оказался в распоряжении капитана Кирка. Глава нападавших — Кралл (Идрис Эльба) — собирается с его помощью нанести смертельный удар по главному форпосту Федерации — Йорктауну…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссёрский дебют Джастина Лина в научно-фантастическом кино оказался вполне удачным. Чтобы быть справедливым, от фильма «Звездный путь» сложно каждый раз ожидать чего-то нового. Джей Джей Абрамс уже сделал это однажды, причем блестяще.

«Стартрек: За межами Всесвіту» имеет знакомый, устоявшийся сюжет, в котором нет тайны. Не избежав штампов, свойственных фильму такого жанра, Лин привнес необузданную, дикую энергию, которая сделала безумно популярной франшизу «Форсаж».

Само собой, режиссер предлагает кинозрителю роскошный визуал — Йорктаун, форпост Федерации, startrackнапоминает спутник для избранных в «Элизиуме,» город будущего в мультике «WALL-E» или… фирменный магазин Apple.

Поскольку члены экипажа оказались разбросаны по планете вместе с обломками Enterprise в отдельных капсулах, интересно наблюдать за взаимодействием Спока (Закари Куинто) и Бонса (Карл Урбан) через их любовь-ненависть. Или за общением Скотти (Саймон Пегг) с Джайлой, инопланетной доминатрикс в белом , которая обращается к нему не иначе как «Монтгомери Скотти», а он в ответ зовет ее «солнышком». Между тем «солнышко» больше напоминает Дарта Мола из «Звездных войн» который воспользовался продукцией MAC Cosmetics (знаменитая фирма, производящая продукцию для профессиональных визажистов кино).

startrackНужно признать, что образ Джайлы, активно использованный в маркетинге, оказался пустышкой. Экзотичная красавица София Бутелла, рекламное лицо Nike, которую все запомнили по фильму «Kingsmen: секретная служба», в «Стартреке…» неузнаваема. Она превратилась в Джину Карано-альбиноса.

Стоит отметить, что фильм разразился настоящей бомбой — Сулу (Джон Чо) оказался…геем.

РЕЗЮМЕ: вы можете быть уверены, что эта команда победит снова, потому что послание фильма гласит: где угодно — на море и на суше и даже в космосе — команда умных, смелых и изворотливых людей победит грубую силу. Смею надеяться, что следующий фильм из серии «Звездный путь» попытается попасть туда, где не был до этого прежде.

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев