Василий Католик: «Чтобы ни случилось — танцуй»

Назад

IMG_3214Информационное поле, которое сегодня наполнено многочисленными сообщениями о вирусе и последствиях пандемии убивает наш моральный дух. И лишь единицам удается сохранить, этот самый важный, настрой на добрый лад. Василий Католик — хореограф, режиссер-постановщик, основатель шоу-балета SHADOWS один из тех, кто выражает мысли на языке танца. Василий придерживается мнения, чтобы ни случилось, нужно танцевать… и конечно, верить в мечту! 

Василий, почему именно танец? Как нам всем в этой ситуации он сможет помочь? 

— Хотел бы сказать, что мою мысль не стоит принимать так дословно именно сейчас. Но на самом деле, куда гораздо лучше включить громкую музыку и танцевать, чем смотреть новости и находиться в прострации. Танец — это отличная разрядка. Даже, я бы сказал, заряд положительных эмоций и энергии! Я не представляю свою жизнь без танца. Сегодня я с помощью хореографии говорю со своей аудиторией и именно с помощью танца выражаю мысли и переживания.

Как так сложилось, что танец стал для тебя целым языком?  

— Обычно так говорят про писателей: “Я пишу не потому что мне хочется, а потому что я не могу не писать”. Точно также можно сказать про любого человека, одержимого своим делом. Я танцевал ровно с того момента, как я себя помню. И я долго шел к тому, что сегодня у меня есть. Хореография — это не просто “подергать ногами, руками”, хореографическая постановка — это произведение искусства, которое имеет начало, кульминацию и финал! Хореография порой за 20 минут может рассказать целые человеческие истории, и это иногда будет интереснее фильмов.

По профессии ты хореограф и режиссер-постановщик? 

— По призванию и роду деятельности да, если говорить про образование, которое я получил в университете, то нет. Моя специальность была далека от творчества. Но именно университет и студенческие годы дали тот самый толчок к тому, что у меня есть. Именно в те самые студенческие годы, когда мы вместе с однокурсниками организовывали “Студвесну”, положили начало шоу-балету “SHADOWS”. После была работа в госструктуре, потом несколько лет абсолютно не любимой и не моей деятельности, и лишь спустя время я решился превратить увлечение в основную деятельность.

Был ли страх? 

— Нет! Страха точно не было. Во-первых, когда работаешь на нелюбимой работе, занимаешься тем, что из тебя забирает последние силы, приходит момент, когда терять больше нечего. Во-вторых, в тот момент, когда я решился, что моя жизнь теперь будет в танце (улыбается), я получил поддержку от близких и мне тем более больше не за что было переживать.

Твоя семья тебя всегда поддерживала в стремлении к творчеству? 

— Нет. Мои родители, как и многие другие родители творческих детей, считали, что танцы или музыка это просто хобби, но не профессия. Поэтому когда пришло время идти в вуз, я поступил в Днепровский национальный университет железнодорожного транспорта. Моим родителям было важно, чтоб у меня была серьезная специальность и перспективы. Те перспективы, которые они видели для себя.

IMG_4701

Оглядываясь назад на свою жизнь и путь коллектива, есть то, о чем жалеешь ? 

— Нет! Все события в нашей жизни не случайны! Даже если взять, например, сегодняшние. Это, во-первых, проверка на прочность, во-вторых, для каждого это период уединения и беседы с собой. В-третьих, именно такие ситуации показывают настоящие лица людей! Кто переживет с тобой трудности, тот поистине твой человек!

Что касается нашей творческой деятельности в коллективе шоу-балета, он очень захватывающий! Этот путь складывается на протяжении десяти лет! Наша история и наш бэкграунд сделали нас теми, кто мы есть! Мы не сразу стали тем самым профессиональным балетом SHADOWS. Это сегодня мы выступаем на больших площадках, работаем с артистам! Но до этого, мы многое пережили! 

Сейчас все говорят о грядущем кризисе и о том, как он повлияет на сферу шоу-бизнеса в том числе. Ты помнишь аналогичные периоды? Как вы пережили 2014 год, например? 

— Отвечая на вопрос, бывали ли подобные периоды у нас, мой ответ, однозначно — нет! Даже 2014 год, который был супер сложный в Украине, для нашей команды был успешным. Поскольку еще до событий, мы работали по контракту за границей. Насколько мы все понимаем, то, что происходит сегодня — это беспрецедентная ситуация. Сейчас мы все в одной лодке, некуда ехать, бежать и лететь! 

Какой самый трудный период был у тебя в карьере? 

— Наверное это как раз тот же самый период контракта в Китае. Только уже его конец. В 2015 году, когда мы приехали после завершения контракта, в один момент пришлось расстаться со всеми танцовщицами балета и осталось только три человека. Это был удар, к которому я лично был не готов. Но спустя лишь года два отпустил все эмоции и осознал, что это все было к лучшему! Уже ни на кого не злюсь, не обижаюсь! Более того, тогда балету SHADOWS была катастрофически необходима “свежая кровь”, новая энергия. И это был переломный период для SHADOWS, с которого уже сформировался новый костяк.

Сейчас SHADOWS, кроме шоу балета, что это? Что включает в себя ваша деятельность?

— SHADOWS — это не просто балет, не просто хореография. SHADOWS — это команда профессиональных людей, которые десять лет работают в шоу бизнесе на международном уровне. Мы работаем на мероприятиях и шоу “под ключ”, от идеи до ее полной реализации. Свет, музыка, вижуал, балет, администраторы — все эти люди есть в нашей команде.

Твоя задача, как режиссера, хореографа-постановщика в этой всей деятельности сугубо творческая?

— Не всегда! Если мы говорим о режиссерской работе, то это тот человек, который знает все этапы создания шоу от “А до Я”. А это не только творческие моменты, часто приходится быть и администратором, и менеджером, и дизайнером, и стилистом. Знать, на каких позициях, какой человек у меня находится и какую задачу он выполняет. Задача режиссера коммуницировать и с артистами шоу-балета, и с админ персоналом.

Ты говоришь, что не обучался в профильном вузе. Откуда тогда все  знания? Может ли каждый человек, у которого лежит душа к творчеству — стать режиссером?

— Во-первых, все знания доставались мне колоссальным трудом и, конечно, опытом! Но! Во-вторых, важно сказать, что я также обучался и продолжаю обучаться профильным знаниям. Недавно я закончил обучение в школе Олега Боднарчука — режиссера и продюсера “Bodnarchuk school”. Отвечая на вопрос — сможет ли любой желающий стать режиссером-постановщиком, думаю, что не каждый! Но здесь все индивидуально!

Processed with VSCO with m3 preset

Вы работали в Китае. Расскажи о шоу бизнесе КНР. Как проходили ваши будни? 

— Это были сумасшедшие дни! Работа наших артистов в КНР — это работа на износ! Сумасшедший график, постоянные репетиции, выступления, работа над их шоу. Мне часто приходилось ставить шоу-номера и работать с китайскими хореографами и артистами. Там все поставлено на поток. Шоу-бизнес в Китае — это “махина”. Мы работали по контракту. Поскольку это был 2014 год, мы знали, что едем именно работать и зарабатывать, а не творить и реализовываться как творческая единица. Хотя, на самом деле, и в Китае мы все же творили — ставили большие шоу-программы, с большим количеством участников шоу-балета, со светом, звуком. Некоторые шоу-программы по масштабу были даже больше чем некоторые наши украинские премии! Это была та еще школа выживания, но преимущество заключалось в том, что в Китае есть большое количество ресурсов, чтоб воплощать идеи в жизнь.

Вы часто гастролировали с балетом. Где были? Не планировал ли ты мигрировать?

— Мы объездили и Китай, и страны Европы такие как Германия, Австрия, Швейцария. Вопрос о переезде куда-либо не стоял, потому что в таком случае творческая составляющая из деятельности просто уйдет. Там нужно просто работать “от звонка до звонка” и при этом, не всегда есть гарантия достойной оплаты. А что будет сейчас, тем более, непонятно!

Считаешь ли ты себя успешным и самореализованным? Что для тебя успех? 

— Не думаю, что я достиг некоего Олимпа! Все еще впереди. Самое удивительное для меня самого — это то, что я вижу SHADOWS через несколько лет. Вижу наше развитие и, тот самый, успех! Как бы странно это ни звучало! Но сегодня важно быть готовым к переменам. А мы за эти десять лет столько пережили, что постоянные перемены стали для нас чем-то нормальным! Именно перемены дают ту энергию для развития и роста!

С кем из известных артистов для тебя было честью поработать? Какой опыт вспоминать приятно? 

— На самом деле мы работали с очень большим пулом артистов. Это были как наши всеми любимые исполнители, так и те, кто только начинает карьеру! Я считаю не совсем правильно называть все фамилии и кичится этим. Скажу, что для нас за честь работать с каждым!

Как ты думаешь, что будет дальше, после того, как наша страна переживет эту эпидемию и все начнет возвращаться на круги своя? 

— Я понимаю всю критичность ситуацию, всю ее катастрофичность для сферы шоу-бизнеса. Но, думаю, сейчас, самое время для артистов выходить на сцену, пусть и виртуальную и дарить людям те теплые, добрые эмоции! Это наша миссия — давать миру позитивную энергетику, наполнять своим творчеством окружающих! Говорить о ценностях, любви, счастье, мире! Нести в массы доброту! Этому миру не хватает доброты и любви! Для меня языком, на котором я говорю с окружающими, является язык танца, музыки и шоу! И я, конечно, не буду “молчать”, ведь творчество наполняет не только внешний мир, но и мой, внутренний! В некотором роде — это мой неисчерпаемый источник! 

IMG_6294