О ЧЕМ КИНО: начинающий музыкант Костя Потехин (Иван Дорн), чтобы завоевать расположение красивой девушки, решает участвовать в музыкальном телевизионном конкурсе Синдром Х. Но для участия нужно петь только вживую в сопровождении своей музыкальной группы, которой у него нет. За несколько дней ему предстоит собрать музыкантов, найти надежных друзей и встретить настоящую любовь.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: по словам Юрия Сапрыкина, рецензента газеты “Афиша”: “Размазывать по стенке ремейки советской киноклассики – занятие такое же надоевшее и предсказуемое, как и сами ремейки; кажется, что авторы фильмов сами подают тебе пас – и с такой подачи невозможно не попасть в “девятку”! Знаменитого режиссера и продюсера Валерия Тодоровского простофилей не назовешь, но не совсем понятно, на что он рассчитывал запуская сей позорный ремейк. Да, бюджет у фильма сравнительно небольшой – 2,6 млн.$. Да, “Веселых ребят” 1934 года повторяют на ТВ не так часто и молодое поколение его почти не знает. Но – наученного горьким опытом предыдущих российских ремейков кинозрителя на мякине не проведешь и одним только громким названием в кинотеатр не заманишь!
Первой и главной ошибкой было приглашение Ивана Дорна на ведущую роль. Ничего не имею против Ивана, который не только стал самым высокооплачиваемым артистом в московских клубах, но и ввел в моду черные футболки с тризубом после своего выступления на “Новой волне” в Юрмале. Для непрофессионала он сыграл вполне прилично и к тому же сочинил стихотворные монологи для своего героя. Но его Костя Потехин, в отличие от Кости Потехина Леонида Утесова – персонаж минорный. И, соответственно, такова и его музыка, которую уж точно не будут петь в застольных компаниях. Что уж говорить об Ане в исполнении, лишенной “звездного экстерьера”, Катерины Шпицы, которая как была невзрачной домработницей в семье Купцовых так ею и осталась до самого финала. Сценарий Николая Эрдмана и Владимира Масса, весьма уточнявшийся по ходу и постановщиком Александровым, и композитором Дунаевским, тоже не был литературной нетленкой. Зато в их фильме было множество супер-шлягеров и тщательно проработанных гэгов. Всего этого нет “Весёлых ребятах;)” которые язык не повернется назвать “Веселые ребята 2”. Смеяться просто не над чем. Разве что горькая улыбка появляется на лице когда вдруг понимаешь: козлов, коров и баранов – подопечных Кости-пастуха, авторы ремейка заменили на…детей, порученных Потехину-2014 его мамой, директором детсада.
Фильм Григория Александрова, до того, как стать эталонной победой молодого советского кино, потрясал своих первых зрителей абсолютной новизной. Такого, по размаху, по дерзости, по выдумке, по монтажу, ещё не делал в только осваивающем звук СССР никто. «Весёлые ребята-2» ничем подобным поразить не могут: декорации, локации, массовки – всё сделано бедно, скромно, крайне прижимисто, словно перед нами какая-то самопальная постановка. Да, режиссёру получается прикрывать прорехи, вовремя обрезая кадры, но перманентное подворовывание, относительно терпимое в приморских сценах, когда действие переносится в Москву и надо давать масштаб, губит фильм на самом глубинном уровне.
РЕЗЮМЕ: светлый, добрый, острый и задорный – так можно было сказать о фильме “Веселые ребята” выпущенном на экраны 80 лет назад. А коротко сказать о фильме Алексея Боброва можно сказать словами одного из героев, гитариста Дэна, который на вопрос: “Из-за чего ты начал заниматься музыкой”?, ответил: “Из-за телок – все зло в мире из-за телок!”
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев