О ЧЕМ КИНО: фильм начинается докладом Брусилова у председателя временного правительства Александра Керенского (Марат Башаров) и генерал заявляет: “Главное направление удара 11-й и 7-й армии – на Львов! Но сейчас важнее – боеспособность армии. Солдаты развращённые лозунгами ложной свободы, не желают воевать“. Для повышения боевого духа военных Керенский решает создать женский батальон под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкаревой…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: режиссер Дмитрий Месхиев поставил такие заметные фильмы как “Механическая сюита”, “Американка”, “Женская собственность” и логично было ожидать, что он сможет чем-то удивить зрителей. Автором идеи фильма является экс-шоумен Игорь Угольников (“Оба-на”), он же стал генеральным продюсером. Но, после его интересной роли в картине Михаила Сегала “Рассказы”, было неожиданно увидеть такое плакатное ура-патриотическое кино. Еще более интересно прочитать отрывок из его интервью (http://www.mk.ru/culture/cinema/interview/2013/08/01/893480-ugolnikov-sdelaet-iz-kozhevnikovoy-soldata-dzheyn.html): Угольников: ” На Западе Первая мировая война называлась и называется Великой. А у нас – империалистической. Понятно, почему память о ней стиралась, уничтожались документы, памятники и даже могилы воинов: нашим вождям нужно было возвеличивать героев Гражданской войны. И в России о Первой мировой впервые заговорили лишь когда Владимир Путин в 2013 году сказал о необходимости ее реабилитации.
– А вы считаете, что Первая мировая – это не позор России, а подвиг?
Угольников: “Конечно, ведь Брестский мир, который заключили большевики – это позор России. По сути, наша страна проиграла проигравшей стороне. А ведь оставалось два-три месяца, и Босфор, Дарданеллы были бы наши…“.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: среди продюсеров “Батальона” выделяется имя Федора Бондарчука и неудивительно, что своим несоответствием профессиональной сочной картинки его содержанию, фильм напоминает недавний “Сталинград”. Такое ощущение, что в российских политических агитках бездумно используют приемы из самых прямолинейных американских образцов этого жанра. Как и в недавней “Игре в имитацию” судьба громадной страны зависит, нет, не от дешифровщика, а от одного-единственного женского батальона. Поражает ура-патриотизм на вербовочном пункте – чтобы записаться в солдаты, там выстраивается громадная очередь из женщин начиная с неграмотных крестьянок, певиц с ангажементом в Ла Скала и кончая особами голубой крови. Затем картина Дмитрия Месхиева все больше напоминает “9-ю роту” Бондарчука. Непритязательные шутки призваны вызвать симпатии к героиням и подготовить зрителя к трагедии. Так, по команде “смирно!” женщинам предлагают видеть носки сапог четвертого солдата справа а не грудь, как у мужиков. Крупная Дуся (Янина Малинчик) в учебке не перепрыгивает через препятствие, а валит его своей массой. Как-то очень быстро девушки начинают себя вести как новобранцы из “9-й роты”. Они вдруг становятся одержимы сексом (на дворе – начало ХХ века) и одна из них просит у Бочкаревой отпустить ее на ночь, перед отправкой на фронт, потрахаться. (Странно, но позднее, когда по прибытии на фронт к ним побежит толпа солдатиков чтобы накормить их сексом до отвала, женский батальон ощетинится штыками!)
Учения идут в стилистике подготовки американского спецназа – новенькая полоса препятствий, красивые здания казарм, полное довольствие, новенькие форма, кровати, постельное белье. Мария Бочкарева (Мария Аронова) ведет себя как заправский американский сержант – ором, оскорблениями и рукоприкладством втемяшивает в головы подчиненных военную науку (включая тренировочный мордобой стенка на стенку). И опять же, в духе Бондарчука-младшего, когда ретивую командиршу арестовывают, батальон тремя красивыми каре приходит выручать своего начальника к гауптвахте, которая расположена…в Зимнем дворце.
Как часто происходит в подобных фильмах, после упорной подготовки, женщины-солдаты оказываются абсолютно не готовы к реалиям войны. Немцы, которые принесли шнапс и колбасу русским солдатам с целью братания и прекращения боевых действий, оказываются шпионами. И один из них, при конвоировании в тыл, убивает хрупкую солдатку даже со связанными руками. Не желающие воевать солдаты-мужчины приносят ее труп Бочкаревой со словами: “Зачем ты привела их на смерть – они же дети и ничего не понимают!”. Но уже совсем скоро одна из детей мечтательно произносит: “Из пулемета можно за минуту убить 600 немцев, а если за две?”
Сколько ругали Федора Бондарчука за неестественную сцену из “Сталинграда” в которой горящие, в буквальном смысле, солдаты идут в атаку на врага. Нечто подобное есть и в “Батальоне”. Перед ночным наступлением дамы зачем-то зажигают широкой полосой гигантские костры у себя за спиной и на этом красивом фоне представляют собой удобные мишени для немецких солдат. Подумаешь, сколько дров и керосина было потрачено для этой глупой затеи и диву даешься!
Не удивительно, что главной фишкой, вызывающей интерес к фильму стала подстриженная наголо голова очаровательной Марии Кожевниковой, депутата Госдумы.
РЕЗЮМЕ: “Батальонъ” – это профессионально и качественно сделанный фильм с неплохими актерами. Но авторы явно переборщили с назидательностью и патриотизмом, что автоматически переводит это произведение из категории искусства в категорию пропаганды…
А КАК ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ? Супружеская жизнь с Афанасием Бочкаревым у Марии Фролкиной почти сразу не заладилась, и она без сожаления рассталась с пьяницей-мужем. Мария ушла от него к мяснику, еврею Якову Гершевичу Буку. В мае 1912 Бук был арестован по обвинению в разбойных нападениях и отправлен отбывать наказание в Якутск. Бочкарёва пешком последовала за ним в Восточную Сибирь. Затем Бука перевели на поселение в таёжный посёлок Амгу. Хотя Бочкарёва вновь последовала по его стопам, её суженый запил и стал заниматься рукоприкладством. В это время разразилась Первая мировая война и Бочкарёва решила вступить в ряды действующей армии и отправила телеграмму царю, на которую неожиданно последовал положительный ответ. Так она попала на фронт. Поначалу женщина в погонах вызывала насмешки и приставания сослуживцев, однако её храбрость в бою принесла ей всеобщее уважение, Георгиевский крест и три медали. По имени незадачливого супруга она получила прозвище “Яшка”. После двух ранений и бесчисленных боёв Бочкарёва была произведена в старшие унтер-офицеры.
В 1917 году Керенский обратился к Бочкарёвой с просьбой об организации “женского батальона смерти”; к участию в патриотическом проекте были привлечены его супруга и петербургские институтки, общим числом до двух тысяч человек. В необычной воинской части царила железная дисциплина: подчинённые жаловались начальству, что Бочкарёва “бьёт морды, как заправский вахмистр старого режима”. Не многие выдержали такое обхождение: за короткий срок количество женщин-добровольцев сократилось до трёхсот. Остальные выделились в особый женский батальон, который защищал Зимний дворец во время Октябрьского переворота.
Летом 1917 года отряд Бочкарёвой отличился при Сморгони; его стойкость произвела неизгладимое впечатление на командование (Антон Деникин). После контузии, полученной в том бою, прапорщик Бочкарёва была отправлена на поправку в петроградский госпиталь, и в столице получила звание подпоручика, но вскоре после возвращения на позиции ей пришлось распустить батальон, в связи с фактическим развалом фронта и произошедшим Октябрьским переворотом. Благодаря помощи одного из своих бывших сослуживцев Бочкарёва вырвалась из большевистского плена на свободу и, облачившись в наряд сестры милосердия, проехала всю страну до Владивостока, откуда отплыла на агитационную поездку в США и Европу.
В апреле 1918 Бочкарёва прибыла в Сан-Франциско. При поддержке влиятельной и состоятельной Флоренс Харриман дочь русского крестьянина пересекла США и была удостоена 10 июля аудиенции у президента Вудро Вильсона в Белом доме. По свидетельству очевидцев, рассказ Бочкарёвой о её драматической судьбе и мольбы о помощи против большевиков до слёз растрогали президента.
Журналист Исаак Дон Левин по рассказам Бочкарёвой написал книгу о её жизни, которая вышла в свет в 1919 году под названием “Яшка” и была переведена на несколько языков.
После посещения Лондона, где она встретилась с королём Георгом V и заручилась его финансовой поддержкой. Бочкарёва в августе 1918 прибыла в Архангельск. Она рассчитывала поднять местных женщин на борьбу с большевиками, однако дело пошло туго. Генерал Марушевский в приказе от 27 декабря 1918 объявил, что призыв женщин на неподходящую для них военную службу будет позором для населения Северной области и запретил Бочкарёвой носить самозванно присвоенную ей офицерскую форму.
Мария добралась до Архангельска с английскими экспедиционными войсками, после эвакуации города осенью 1919 года отправилась в Сибирь и добралась до белой столицы, Омска, где Верховный правитель адмирал А. В. Колчак удостоил ее личной аудиенцией и предложил сформировать женский военно-санитарный отряд. Но Бочкарева прибыла в Сибирь слишком поздно, в конце октября 1919 года, когда уже начиналась катастрофа на фронте.
7 января 1920 года была арестована. 21 апреля было принято решение передать Бочкареву в Особый отдел ВЧК города Москвы, но 15 мая это решение было пересмотрено и принято новое — Бочкарёву расстрелять. 16 мая 1920 года она была расстреляна в Красноярске…
Специально для STARBOM.com подготовил Николай Лежнев