23 июня родились Валерий Меладзе, Зинедин Зидан

Назад
НОВОСТИ

44-2A statue depicting former French national soccer team player Zidane's head-butt on Italian defender Materazzi during the 2006 final of the soccer World Cup is seen in front of the Centre Pompidou modern art museum in ParisЗинедин Зидан 43 года
Зинедин Язид Зидан — выдающийся французский футболист кабильского происхождения, игравший на позиции атакующего полузащитника за «Канн», «Бордо», «Ювентус», «Реал Мадрид» и сборную Франции. Чемпион мира 1998 года и Европы 2000 года. Завершил карьеру в 2006 году. С 1 июня 2009 года по май 2011 года работал помощником президента мадридского «Реала» Флорентино Переса. С мая 2011 по 2012 года занимал пост спортивного директора мадридского «Реала», после того как его покинул Хорхе Вальдано. Летом 2012 года Зидан оставил пост спортивного директора «Реала» и летом 2013 года стал ассистентом главного тренера «королевского клуба» Карло Анчелотти».
Родители Зидана эмигрировали в Париж из области Кабилия в Алжире в 1953 году перед началом алжирской войны. Позже, в середине 1960-х, они переехали в северный пригород Марселя в Ла Кастеллана где родился Зинедин.Зидан всегда находился в расположении фактически всех сборных Франции. Кадеты, юноши, юниоры, молодёжная сборная… Его имя было известно в тренерском кругу, его сильнейшими на тот момент качествами были техника и физическая мощь. Высокий, выглядевший старше своих лет, он постоянно работал над собой.
В 1992 году Роллан Курбис, тогдашний тренер «Бордо», сделал всё для того, чтобы переманить в свою команду талантливого полузащитника, о котором начинали говорить во всей Франции. Так, летом 1992 года, 20-летний Зидан переехал на атлантическое побережье. Тогда в команде играли хорошие друзья Зидана — Биксент Лизаразю и Кристоф Дюгарри. Зидан очень быстро адаптируется в новом коллективе. Вскоре на Зидана обратил внимание ещё более именитый клуб — итальянский «Ювентус». Так в 1996 году Зизу оказался в Турине. Здесь-то и начались его большие футбольные победы. Ещё до прихода Зидана, весной 1996 года, «Ювентус» победил в Лиге европейских чемпионов, выиграв в финале у амстердамского «Аякса». А уже вместе с Зиданом в конце года клуб завоевал Межконтинентальный кубок по футболу, победив в Токио аргентинский «Ривер Плейт». В том же году был взят и европейский Суперкубок — «Ювентус» обыграл «Пари Сен-Жермен», который в тот год победил в розыгрыше Кубка обладателей кубков. Дважды, в 1997 и 1998 годах, Зидан вместе с «Ювентусом» становился чемпионом Италии, в 1997 году выиграл Суперкубок Италии. В 1998 году он получил приз «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и к тому же был объявлен лучшим футболистом мира. Но случилось это уже после самого главного успеха 1998 года — сборная Франции стала чемпионом мира. Одним из самых важных игроков на поле был Зидан. В 2001 году грянула сенсация — хотя контракт с «Ювентусом» был заключён Зиданом до 2005 года, он перешёл в мадридский «Реал», собравший компанию ярчайших футбольных звёзд. Зидан перешёл в «Реал» летом 2001 года за рекордные 75 миллионов евро. Адаптация к новой стране и футболу для Зидана проходила тяжело, он долго находился в поиске своей привычной игры, но при этом забивал. После первых туров своего дебютного сезона он даже числился в лидерах среди бомбардиров Примеры, но яркой игры при этом не демонстрировал ни он, ни команда. Тренеру команды, Висенте Дель Боске, пришлось изменить привычную схему «Реала» и найти в ней оптимальное место для Зизу. Поиски увенчались успехом к ноябрю 2001. Но по-настоящему Зидан проявил себя, начиная с зимы 2002. В сезоне 2002/2003 Зидан стал чемпионом Испании в составе «королевского» клуба. В мадридском клубе Зидан был лидером, яркой звездой из созвездия «Реала» тех времён (Зидан, Фигу, Роналдо, Бекхэм, Роберто Карлос, Рауль).
17 августа 1994 года Зидан впервые надел футболку сборной Франции, и дебют получился просто фантастическим. В товарищеском матче французы проигрывали сборной Чехии — 0:2, когда Эме Жаке решился выпустить на поле 22-летнего футболиста из «Бордо». Всего за две минуты, на 80-й и 82-й минутах матча, Зинедин забил два гола и сравнял счёт.
Зидан объявил о том, что покинет большой футбол сразу же по окончании чемпионата мира 2006 года. Сборная Франции, возглавляемая Раймоном Доменеком, вышла в финал соревнования, который состоялся 9 июля 2006 года в Берлине. Прощание Зидана с футболом было омрачено инцидентом с итальянским защитником Матерацци.
Зинедин Зидан пользуется успехом у модных брендов. После рекламной кампании для Louis Vuitton, где знаменитый футболист выступил вместе с коллегами по цеху — Диего Марадоной и Пеле, бывший капитан сборной Франции по футболу снялся для бренда Y-3. Фотограф Аласдер Маклеллан и режиссёр Тео Стэнл сняли красивые чёрно-белые постеры и видео-ролик.
В музее Гревена установлена восковая копия Зинедина Зидана.
В Париже в центре Жоржа Помпиду поставлен памятник, где Зинедин Зидан бьет головой Марко Матерацци.
5-15-25Валерий Меладзе 50 лет
Валерий Шотаевич Меладзе — российский поп-певец, член правления Международного союза деятелей эстрадного искусства, Заслуженный артист Российской Федерации (2006), Народный артист Чеченской республики (2008).Валерий Меладзе родился в Батуми в рабочем посёлке. Родители отношения к музыке не имели: бабушка, дедушка, отец и мать работали инженерами. Здесь же окончил музыкальную школу по классу фортепиано.В 1989 году окончил Николаевский кораблестроительный институт имени С. О. Макарова по специальности «инженер-механик по судовым энергетическим установкам». В 1989 году вместе со своим родным братом Константином Меладзе вошёл в состав группы «Диалог», которую покинул в 1993 году. Впервые выступил сольно (с песней «Не тревожь мне душу, скрипка…») в 1992 году в рамках программы концерта «Звёздный вечер», посвящённой предстоящей зимней Олимпиаде в Альбервиле. С самого начала и по сей день автором текстов, музыки и аранжировок всех песен Валерия является Константин Меладзе. В 1993 году выступил в Киеве на фестивале цветов «Роксолана». Тогда с Валерием заключил контракт продюсер Евгений Фридлянд. В декабре 1993 года по приглашению Аллы Пугачёвой принял участие в её «Рождественских встречах» с песней «Лимбо».
В 1995 году вышел первый сольный альбом Валерия Меладзе «Сэра», моментально принесший ему славу. В 1996 году певец выпустил второй сольный альбом «Последний романтик», название которого унаследовано от посвящённого пианисту-виртуозу Владимиру Горовицу фильма 1987 года. Через полгода после выхода второго альбома прошло два концерта в СК «Олимпийский».
В 1997 году Валерий Меладзе должен был выступать на конкурсе «Евровидение» с песней «Примадонна», но заболел, и вместо него выступила автор песни Алла Пугачёва. Она заняла 15-е место.
В 1998 году вышел третий сольный альбом «Самба белого мотылька». В 1999 году вышел четвёртый сольный альбом «Всё так и было», посвящённый, по словам братьев Меладзе, «уходящему 20 веку, потому что мы в нём родились, выросли, сформировались, и, несмотря ни на что, мы всегда останемся поколением именно 20 века». В 2003 году вышел пятый сольный альбом «Нега». На создание альбома ушло три года.
В 2007 году певец стал музыкальным продюсером «Фабрики звёзд — 7» вместе с братом Константином Меладзе.
В конце 2008 года вышел очередной номерной альбом Валерия Меладзе — «Вопреки». В поддержку альбома певец дал сольный концерт в СК «Олимпийский».
C 2012 года — ведущий программы «Битва хоров». В 2013 году, был приглашен на музыкальный конкурс «Хочу V ВИА Гру», чтобы спеть дуэтом с одной из групп полуфиналисток.
Ежегодно Валерий Меладзе входит в состав жюри международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна».