Есть ли альтернатива батарее?

Назад
Досуг

Еще недавно большинству наших сограждан был известен только один отопительный прибор — радиатор водяного отопления, названный в народе батареей.

Долгое время батареи устанавливали повсеместно, с их помощью обогревали вокзалы, производственные помещения, большие магазины, кинотеатры. Однако такая практика приводила к гигантскому перерасходу тепла. Именно поэтому во многих северных странах давно отказались от подобной «роскоши».

Наглядный пример бережного отношения к теплу демонстрирует Норвегия. Потребление тепла на душу населения здесь в несколько раз меньше, чем в Украине. Одна из причин этого — правильное, оптимальное размещение различных видов нагревательных приборов, каждый из которых хорош на своем месте.

image1

Сегодня крупнейшие производители электроотопительного оборудования предлагают все, что необходимо для создания комфорта: тепловая завеса, инфракрасный нагреватель, тепловая пушка, конвектор электрический и многое другое.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются тепловые завесы, которые нашли применение в магазинах, кафе, ресторанах, общественных зданиях, на складах — везде, где происходит утечка тепла через открытые двери. Дело в том, что правильно подобранная завеса позволяет сохранить до 90% тепла, прежде уходившего на улицу.

Располагаясь над дверным проемом, завеса создает мощный воздушный поток, который служит невидимым барьером между помещением и улицей, поэтому холодный воздух практически не проникает внутрь.

Завесы оснащены нагревательным элементом, благодаря которому температура проходящего через завесу воздуха повышается. В качестве нагревателя может использоваться электрический ТЭН или змеевик, подключаемый к системе водяного отопления. Завесы с использованием теплой воды требуют определенных затрат при установке, зато их эксплуатация обходится дешевле.

Завесы способны надежно перекрывать дверные проемы высотой до 6 м! Если этого недостаточно, можно установить вертикальную колонну из нескольких завес, тогда дверной проем перекрывается мощным боковым потоком нагретого воздуха. Одной завесой можно защитить дверной проем шириной от 80 см до 1,5 м. Если же дверь шире, всегда можно расположить несколько завес в ряд.

Однако и жарким летом завеса не будет пылиться над входом в магазин или офис. Достаточно отключить нагревательный элемент, и она не позволит теплому воздуху с улицы проникнуть в прохладное помещение. Завеса также станет надежной преградой на пути пыли, неприятных запахов и насекомых.

Не менее полезны и инфракрасные нагреватели, такие как тут https://eldorado.ua/1061569/c1061569/. Они практически незаменимы в помещениях с очень высоким потолком — ангарах, спортзалах, супермаркетах, кинотеатрах. Все отопительные приборы (радиаторы водяного отопления, конвекторы, тепловентиляторы, масляные радиаторы) греют воздух. Теплый воздух тут же поднимается вверх, температура под потолком становится существенно выше, чем на уровне пола. В обычных жилых помещениях это не очень заметно, но с увеличением высоты внутреннего пространства разница температур стремительно растет. Поэтому для обеспечения комфортных условий на уровне пола в ангаре высотой 10-15 м, например, необходимо прогреть воздух под потолком до 40-50°С.

Этого можно избежать, если использовать инфракрасные нагреватели, излучение которых подобно тепловому солнечному излучению. Инфракрасные лучи свободно проходят сквозь толщу воздуха, поглощаясь поверхностью пола, стен и мебели, которые затем отдают полученное тепло воздуху. В результате температура на уровне пола и под потолком выравнивается, а потому затраты на отопление сокращаются в несколько раз. Инфракрасные нагреватели можно использовать и на улице: для обогрева трибун стадионов и открытых веранд, для предотвращения образования льда на ступеньках.

Стоит упомянуть и о таком тепловом оборудовании, как тепловентиляторы, которые названы в народе тепловыми пушками. Они нашли широкое применение в неотапливаемых помещениях, например в гаражах, на складах, где обогрев требуется лишь время от времени.

В отличие от других отопительных приборов тепловая пушка создает направленный поток нагретого воздуха, что позволяет создать тепло на маленьком пятачке. Это особенно важно в помещениях большого объема, где эффект от использования других нагревательных приборов будет заметен только через некоторое время.

Еще одним достоинством тепловых пушек является их прочность и надежность. Толстая электрическая спираль исключительно долговечна, а крепкий металлический корпус способен выдерживать серьезные ударные нагрузки. Именно по этой причине тепловентиляторы, например, весьма популярны на стройках.