Евгений Бурляй: «Благодаря Нацотбору в Украине появляются новые звезды»

Назад
Шоу-бизнес

IOS_9108

Позади два полуфинала Нацотбора, впереди — решающий финал, благодаря которому будет известен претендент Украины на конкурсе Евровидение в Роттердаме. На этот раз STARBOM решил о происходящем услышать мнение известного журналиста Евгения Бурляя.

Хотите еще? Идите к нам Instagram и Telegram.

— Евгений, в феврале уже традиционно самая обсуждаемая тема в музыкальном мире Украины — Евровидение. Как думаете, заслуженно ли нашим обществом столько внимания уделяется этому конкурсу?

Люди хотят и ждут полноценных и ярких шоу. Их, к сожалению, очень мало, несмотря на большое количество концертов различных исполнителей. Нацотбор на конкурс Евровидения уже несколько лет демонстрирует стабильный отличный результат — не только высокие рейтинги прямых эфиров, но и записи на youtube собирают миллионы просмотров. Резонанс велик еще и потому, что после каждого Нацотбора на небосклоне украинского шоу-бизнеса появляются новые звезды. Это прекрасно всегда!

— Кто для вас стал открытием этого Нацотбора?

— Александр Порядинский. И это несмотря на то, что я с ним знаком еще с шоу «Х-Фактор» шестилетней давности, бралу него интервью и записывал комментарии. Сейчас он впечатлил меня своим голосом — его вокал стал невероятно мощным и бархатным. В записи эта энергетика теряется.

Еще мне понравился дуэт TVORCHI— современные и интернациональные.Я за ними наблюдал весь 2019 год. Они звучат фирменно, хотя мне их конкурсная песня кажется продолжением прошлогоднего хита TVORCHI«Я не танцюю».

— Ваши личные предпочтения совпадают с мнениями, которые высказывают члены жюри?

— Любое мнение, даже противоположное и отрицательное, всегда полезно выслушать. Думающему человеку это даст, как минимум, почву для размышлений, а опытного заставит провести работу над ошибками, принять стратегические решения и поможет перенаправить вектор развития в более выгодное направление. Я за разносторонние мнения, взгляды, позиции. Тем более, в жюри уважаемые и компетентные мастера. Их высказанные мнения нужно воспринимать не только как критику, а скорее как диагноз — теперь артисту становится понятно, как «лечиться», чтобы продолжать творить и полноценно жить на сцене дальше.

DSC_2940_exposure

— В этом году обновился состав жюри. Что вы думаете на этот счет?

— После разбора полетов и баталий, которые разгорелись на сцене Нацотбора в 2019 году это абсолютно логичный шаг. Равные условия должны быть для всех. Если жестким требованиям отбора подвергаются исполнители, участники-претенденты, то и в жюри не может находиться человек с запятнанной репутацией. Даже несмотря на то, что это победитель Евровидения и авторитет в своей области.

— Интересно, как выглядит ваша тройка лидеров Нацотбора в этом году?

— KHAYAT, FO SHO, GLOUDLESS. Песни этих исполнителей лично мне нравятся больше всего. Евровидение — все-таки конкурс песни. Шоу и картинка только усиливают эффект восприятия.

— Khayat второй раз пытает свою удачу на Нацотборе. Вы считаете, есть смысл артисту возвращаться на эту сцену снова и снова?

— Если сравнить его прошлогоднее и нынешнее выступления, увидим, что сейчас на сцене совершенно другой артист. Правда, с той же фамилией. Он сам написал свою песню, кстати,впервые на английском языке. Андрей отошел от этно звучания, теперь в песне Хайата слышатся нотки любови, и именно это чувство сейчас движет молодым артистом.

— По каким критериям вы определили для себя этих исполнителей своими лидерами?

— В первую очередь — чистая эмоция. Эти песни меня цепляют и заводят. Не стоит забывать, что голосовать смсками будут люди, основываясь на свои первые впечатления от выступлений. Во-вторых, как бы это грустно не звучало — эти песни в формате конкурса. В-третьих, как бы это печально не было — вокальные данные исполнителя не являются уж сильно значимыми. На первом месте песня. Это главное. Кстати, большинство песен, прозвучавших на Нацотборе-2020 попали в мой плейлист.

_DSC7514

— Нацотбор в Украине в таком формате проходит уже четвертый раз и многие отмечают, что это самый слабый состав по сравнению с прошлыми годами. Вы тоже так считаете?

—Новые артисты не значит слабые. В этом году только Katya Chilly, Assol и David Axelrod можно отнести к старожилам украинского шоу-бизнеса, причем они далеко не из первого эшелона. Остальных смело можно рассматривать как будущее нашей музыки. Приятно, что это будущее разнообразно, разноцветно и очень смелое. Некоторые из этих ребят, кто после Нацотбора-2020 не поедет в Роттердам, будет выступать на следующих Нацотборах в роли почетного гостя. Вот увидите! The Hardkiss тому яркое подтверждение.

— Много об этом говорят, но на ваш взгляд, какой должна быть песня, представляющая страну на Евровидении?

— Песня должна быть в восприятии понятной и совершенно доступной зрителю. Многие наши исполнители считают, что они должны к чему-то призывать, что-то защищать и отстаивать какие-то интересы. Конечно, это не запрещено. Но следует избегать заезженных форм и банальных музыкальных решений. Чувство, что ту или другую песню уже где-то слышал, меня часто не покидало во время просмотра Нацотбора.

— Вы следили за Нацотбором в столичном зале КПИ?

— В прошлые годы я находился в зале, а во время рекламных пауз за кулисами общался с участниками. В этом году в феврале я в командировке в США и слежу за перипетиями по Интернету. Мне не хватало живого дыхания участников и невероятной атмосферы, которая царит этими вечерами в КПИ. Кстати, должен отметить, что самый устойчивый сигнал за океаном был с официального сайта телеканала СТБ, ну а видеть вместо рекламных роликов включения с бэкстейджей — особый подарок.

— Несмотря на расстояния, вы активно освещали Нацотбор и участников.

— Расстояния сейчас не помеха. Только любовь может пострадать от расстояний (Улыбается). До старта Нацотбора я успел записать интервью с девятью участниками из шестнадцати и сложить о них свое мнение. Причем я решил всем артистам задавать одни и те же вопросы с небольшой интерпретацией. Тем самым я поставил их в одинаковые условия, а сам от себя отбросил обвинения в заангажированности и предвзятом отношении.

Хотите еще? Идите к нам Instagram и Telegram.

2019.08.21_Tantsi_so_zvezdami-21