Как подготовить ребенка к школе после каникул? Топ-5 советов психолога

Назад
Досуг Семья

Три месяца – довольно длительный перерыв в обучении. Особенно когда это почти беззаботное лето. После такого детям сложно вернуться к школьному распорядку. Психолог и ведущая реалити «Эксы», третий сезон которого 14 сентября стартует на Новом канале, Наталья Ежова дала пять советов, которые помогут облегчить этот переходный этап.

26.08_Екси_Наталя Єжова
1. Готовность №1

Собирайте вместе с ребенком одежду в школу, – советует эксперт. – Проверьте, насколько подходит форма с предыдущего года. Обновите детский гардероб. Постирайте, погладьте, выложите все красиво уже за несколько дней до первого учебного дня. Ребенок будет видеть эту одежду и морально настраиваться. Также вместе приобретите канцелярию, портфель. Подготовьте книги из библиотеки. Это тоже поможет малышам понять, что пора возвращаться к учебе.

2. «Включить» желание

Поговорите с ребенком, зачем учить что-то новое, – говорит психолог. – Это своеобразное включение мотивации. Если ученик будет понимать, почему ходит в школу, и что это даст ему в будущем, то будет и желание. Также это даст понимание, что школа – не место для развлечений.

3. «Разогрев» перед стартом

Чтобы ребенку легче было войти в процесс, повторите поверхностно, что он изучал в предыдущем классе. Это «разогреет» память и вернет сосредоточенность на учебном процессе после летней расслабленности, – говорит Наталья. – Можно придумать два-три «ритуала», которые войдут в привычку. Например, читать несколько страниц книги перед сном или повторять таблицу умножения по дороге в магазин.

4. Дисциплина – прежде всего

Школа, как ни крути, – это дисциплина. Расписание уроков, обед в определенное время,
школьная форма… Поэтому советую начать возвращать учебный график заранее, – говорит
ведущая Нового канала. – Ранний подъем или отбой стоит начать уже за несколько дней до 1
сентября.

5. Социальная адаптация

Моделируйте ситуации, которые могут произойти в школе, и решайте их вместе. Фантазируйте!
– советует психолог. – Например: что будет, если неправильно дали сдачу в буфете? А если кто-то сказал нехорошее слово в твой адрес? Как действовать, если обижают кого-то рядом с тобой?
Проговаривайте это с ребенком. Во-первых, вы поймете его мышление. Во-вторых, поможете ему
справиться с этими ситуациями. Иногда страх и нежелание ходить в школу может вызвать
буллинг или непонимание определенных моментов. Если проработать это, то ребенок будет
«подкованным» и более уверенным.

26.08_Екси_Наталя Єжова 3