Как родителям вести себя с детьми во время войны

Назад
Досуг Семья

Топ-7 действенных шагов от психолога Натальи Ежовой, которые помогут справиться с эмоциями ребенка и не накопить стресс.

1 июня в Украине отмечают День защиты детей. В честь этого психолог и ведущая проекта Нового канала «Эксы» Наталья Ежова дала важные советы на актуальную, к сожалению, тему – как родителями вести себя с детьми во время войны. Читайте, записывайте, применяйте.

04.03_Екси_Наталя Єжова 2

1. Объяснять на языке ребенка, что такое война

Необязательно маленькому ребенку в три-четыре года рассказывать тяжелые подробности войны, которые могут повлиять на его психику, – говорит психолог. – Отвечайте на вопросы, которые он задает, но не говорите о том, что может травмировать.

2. Говорить, слушать, поддерживать

Если ребенок стал свидетелем тяжелых или страшных событий, старайтесь поговорить с ним о его эмоциях. Что он чувствует, что думает. Если ребенок молчит, то можно рисовать, лепить, готовить, – советует ведущая Нового канала. – Кстати, не запрещайте рисовать страшные картинки. Так ребенок выражает свои переживания. Нужно разрешать ему высвобождать стрессовые отрицательные эмоции из тела и подсознания. После негативных и темных он может начать рисовать яркие.

3. Делиться своими чувствами

Говорите без стыда, что вам тоже страшно или тревожно, – советует Ежова. – Делитесь своими эмоциями и переживаниями. В то же время убеждайте, что точно справитесь. Таким образом ребенок получит опору и уверенность, что с вами безопасно.

4. Играть в игры

Занимайтесь активностями, которые помогут сместить фокус внимания с переживаний на эти занятия, – говорит психолог. – Например, играйте в слова, где нужно сосредоточиться на подборе букв. Или рисуйте вместе. Также хороший вариант – игра «Крокодил», где ребенку нужно включить воображение и язык тела.

5. Делать утреннюю зарядку

Физические упражнения выводят из тела стресс. Как у взрослых, так и у детей. Расслабляйте и напрягайте мышцы. Это важно! – советует ведущая Нового канала.

6. Быть нежными

Всем людям важна любовь и поддержка. Особенно деткам, – говорит Ежова. – Будьте нежны и осторожны, не сбрасывайте на них свою пассивную агрессию. А чтобы заботиться о детях, заботьтесь прежде всего о себе! Помните, что не нужно грызть себя, чувствовать вину и т.д.

7. Делегировать ответственность

Делегируйте ребенку маленькие дела, обязанности. К примеру, помыть стакан, застелить
кровать, прочесть несколько страниц книги. Ежедневные рутинные, казалось бы, дела делают
психику более стабильной. Это действительно работает!