Как выбрать язык, печень и другие субпродукты?

Назад
Здоровье

Правила выживания_субпродукты (2)В воскресенье, 2 июня, в 20:30 на «Интере» – спецвыпуск ток-шоу «Правила выживания». В этой программе зрители узнают, на что обращать внимание при выборе самых популярных среди украинцев субпродуктов.

Печень, почки, сердце, язык, желудочки и другие субпродукты некоторые люди ошибочно считают отходами мясной индустрии. На самом деле в питательной ценности они ничем не уступают обычному мясу, к тому же стоят намного дешевле.

Главное – научиться правильно их выбирать, чтобы не навредить здоровью. Откуда субпродукты попадают на прилавки супермаркетов и рынков? Чем они полезны? Где найти качественный товар и как отличить его от плохого? На какие хитрости идут продавцы, чтобы «реанимировать» субпродукты, которые уже нельзя употреблять в пищу?

«Субпродукты относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их не рекомендуется покупать на стихийных рынках, – считает кулинарный эксперт Валентин Михайлов. – Чтобы продлить срок реализации субпродуктов, производители и продавцы часто используют стабилизаторы и консерванты, которые могут вызвать аллергические реакции и даже токсический гепатит.

У каждого субпродукта есть свои особенности выбора, однако можно выделить общие требования к их качеству: плотная консистенция, свежий запах без кислого оттенка, а также отсутствие на поверхности пятен, кровоподтеков и повреждений».

Правила выживания_субпродукты (1)Чем обрабатывают субпродукты для увеличения срока ликвидности? Какой из них содержит вдвое больше питательных веществ, чем мясо? И сколько готовы платить гурманы за изысканные деликатесы из субпродуктов?

В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты «Правил выживания»: соведущая и автор сюжетов программы Вера Борсук; исполнительный директор общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов; председатель правления Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов Украины Владимир Попов; эксперт качества пищевых продуктов Лариса Баль-Прилипко; микробиолог Оксана Вольская; диетолог Александр Кущ; кулинарный эксперт Валентин Михайлов; технолог мясного производства Александр Шмелев-Горский; шеф-повар Антон Тимченко. Звездный эксперт ток-шоу – актриса Елена Хижная.

«В моем рационе часто присутствуют куриная печень и говяжий язык, поэтому основные правила выбора таких продуктов мне известны, – рассказывает Елена Хижная. – Но во время ток-шоу меня до глубины души поразил эксперимент по «реанимации» печени. Подумать не могла, что такое возможно: из протухшего, с зелеными пятнами продукта эксперт программы на наших глазах сделал абсолютно нормальную по внешним признакам печень, которая даже по запаху не отличается от свежей. Это открытие перевернуло мои представления о качестве продуктов.

Впредь обязательно буду просить у продавцов документы, справки, выяснять сроки годности товара, ведь хочется сохранить свое здоровье. Эта программа очень важна! Наш народ всегда хочет сэкономить. На мясо у многих нет денег, поэтому покупают субпродукты. Чтобы выжить, нужно знать, как правильно выбрать и приготовить продукты, чтобы сохранить свое здоровье. Все эти важные вопросы обсуждают эксперты в ток-шоу «Правила выживания».

Смотрите спецвыпуск ток-шоу «Правила выживания», посвященный субпродуктам, в воскресенье, 2 июня, в 20:30 на телеканале «Интер».