«Семь психопатов»: семь способов прослыть крутым режиссером

Назад
НОВОСТИ

«Семь психопатов» (выходит на DVD в феврале 2013 года) показал, что с надеждами надо пока повременить. В который раз понимаешь: КИНОШЕДЕВРЫ делают люди, профессия которых – РЕЖИССЕР. Да, да! Этому надо учиться всю жизнь и снимать кино только тогда, когда, простите за банальность, нельзя молчать.

МакДонаг же всего-навсего доказал: для того, чтобы красиво жить в искусстве, есть несколько простых правил, семь из которых позвольте вам изложить.

1. Необходимо четко структурировать фильм (по главам, по событиям), то есть сделать своеобразный коллаж (в данном случае – истории семи психопатов). Многим из нас доводилось в детстве делать «газету» или «журнал» из цветных вырезок, но… Журналистами после этого мы ведь себя не считали?

2. Половину сюжетов надо сделать нелогичными (для «нестандартности» и «загадочности»). Обязательно должен быть герой, действия которого непонятны и логике не поддаются. Таков Билли (Сэм Рокуэлл) — актер-неудачник, готовый дать в морду режиссеру перед началом съемок, а пока промышляющий воровством элитных собак. Помогает ему Ханс Кисловски (блистательный Кристофер Уокен) – поляк, женатый на негритянке, умирающей от онкологического заболевания.

3. Снимать фильм надо либо очень ярким (как в случае с «Семью психопатами», где действие происходит в сверкающих песках Аризоны), либо наоборот – нарочито «не в фокусе», в темноте.

4. В фильме обязательно должна быть высокая мораль или, на худой конец, какая-то жалостливая, трогательная история. В «Семи психопатах» есть собачка Бонни экзотической породы, которую похитили у сентиментального, но кровавого мафиозо Костелло (Вуди Харрельсон). У нее на ошейнике была миленькая надпись: «Верни меня Костелло или сдохни!!»

5. После просмотра у зрителя должны остаться в памяти хотя бы парочка мудрых фраз или прикольных анекдотов. Для примера: жена Ханса предлагает ему устроиться на какую-то работу, не связанную с воровством. «Куда же?» — спрашивает он. «В правительственные органы» – «Это что, в правительстве не воруют?!» Или пассаж от Билли: «Мы сидим тут в пустыне, и я понимаю – здесь такой же провал во времени, как в приемной венеролога. Ты напряженно ждешь, есть ли у тебя хламидии или нет!»

6. Необходим  опытный оператор-постановщик. Из последних примеров на ум приходит Калеб Дешанель, который из откровенного фуфлового трэша сделал вполне смотрибельные «Джек Ричер» и «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Режиссеру МакДонагу в этом плане тоже повезло. Оператора Бена Дэвиса мы помним по таким разноплановым работам как «Гнев титанов», «Отель «Мэриголд»: лучший из экзотических», «Пипец», «Ганнибал: восхождение», «Слоеный торт», «Расплата».

7. Актеры решают все! Особенно, в американском кино. Многие шли на Колина Фаррелла («Александр», «Вспомнить все»), а оказалось, что весь фильм держится на невероятной харизме и мастерстве Сэма Рокуэлла («Железный человек-2», «Автостопом по галактике», «Баския», «Ангелы Чарли»). Кажется, ему подвластны любые жанры. А, незначительные работы Колина Фаррелла и, особенно, Кристофера Уокена обнаруживают глубину в мелком болотце сюжета. Но самая непыльная работенка случилась у украинской девушки Бонда — Ольги Куриленко («Хитман» «Макс Пэйн», «Квант милосердия») – 20 секунд мы созерцали ее фигурку в купальнике, 20 секунд она по телефону «закладывала» своего любовника Билли другому любовнику – мафиози Костелло, после чего получила пулю в живот (и, надеемся, неплохой гонорар за этот эпизод). А еще в фильме мелькнул легендарный певец Том Уэйтс — без него финал фильма был бы уж совсем банальным!

Результат – смотришь фильм, чувствуешь – вот-вот что-то произойдет, ведомое только режиссеру, и многочисленные сюжетики сольются в мощное крещендо вселенского уровня. Ан нет! В отличие от сбывшихся ожиданий в фильмах живых классиков Милоша Формана («Рэгтайм») или Роберта Земекиса («Форрест Гамп»)…

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев