«Доспехи Бога-3: Миссия Зодиак»: третий, контрольный удар от Чана по чану

Назад
НОВОСТИ

«Лучше меньше, да лучше» — так говорил великий Ленин. На самом деле, эта пословица – не про современное китайское кино.

После первого часа просмотра нового фильма с Джеки Чаном (премьера в Украине 31 января) я подумал: ничего себе китайцы продвинулись в киноиндустрии! Такого количества компьютерных примочек и высоких технологий, которыми пользуются современные искатели сокровищ, хватило бы на дюжину «Джеймсов Бондов» и… еще бы на «Миссия невыполнима» с «Борном» осталось! Плюс к этому: фирменные уморительные драки. И вот вам — суперхит сезона. Собрать за месяц $ 75 млн.$ при бюджете $35 млн. — это дорогого стоит. Но…

Появляются какие-то карикатурные пираты, напоминающие Сергея Безрукова из новых «Джентльменов удачи» – и фильм скатывается в привычные 80-е – 90-е. История с интересным посылом, что национальные сокровища должны обязательно возвращаться на Родину, так как оценить их в деньгах невозможно, сталкивается с извращенной моралью современных дельцов от искусства. Некий китайский бизнесмен покупает блок из 4-х самых дорогих почтовых марок в мире и, на глазах у публики и прессы, рвет в клочки три из них. «Теперь в мире осталась только одна такая марка и цену на нее назначу я!»

Команда под руководством Джей-Си (Джеки Чан) собирает по всему миру головы скульптур, символизирующих знаки зодиака, похищенные в свое время из летнего дворца императора, причем техническое оснащение этой команды включает перчатки, позволяющие создать 3D-образ любой скульптуры и в течение 10 минут воспроизвести ее на 3D-принтере.

В духе лучших американских блокбастеров команда, с легкостью необыкновенной, перемещается из Китая во Францию, а затем на тропический остров, где пра-пра-пра-дедушка француженки Катрин (хрупкая и удивительная Лаура Вейссбеккер) потерпел крушение с грузом из 8 тонн золотых слитков и оригиналами зодиаковских скульптур.

Скажу честно: после того, как хронометраж фильма минул 60 минут, все происходящее на экране мне обрыдло и смотреть этот наив «онлайн» сил не хватило. Понятное дело, что потасканный искатель приключений в исполнении 58-летнего Джеки Чана превратился в китайского патриота и все эти бронзовые звериные головы сдал в Национальный Исторический Музей. С чем его и поздравляем!

Джеки Чану после этого фильма остается утешаться тем, что:

а) съемки главной сцены драки в фильме обошлись в 70 миллионов юаней (на 2012 год это более чем 10 млн. долларов США).

б) он установил рекорд Гиннесса в фильме, получив его за «Самое большое количество упоминаний в титрах». Чан работал на 15 основных должностях, которые были задействованы во время создания фильма, в том числе: режиссер, продюсер, актер, хореограф по сценам драк и композитор, тем самым он побил предыдущий рекорд — 11 упоминаний в титрах, который удерживал Роберт Родригес.

 Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев