Жизнь после декрета: как наладить общение

Назад
Cім'я Здоров'я Стиль

 

жизнь после декрета как наладить общениеСегодня многие будущие мамы боятся уходить в отпуск по уходу за ребенком всерьез и надолго. В принципе их страхи не безосновательны. Что же такого может произойти с мамой в декрете? Ничего ужасного! Но все же есть несколько моментов, которым стоит уделить внимание.

Юлия Путинцева

Юлия Путинцева

Речь пойдет о том, каким образом декрет способен изменить манеру общения, речь, интонации и даже голос. Обо всем расскажет тренер по речи – Юлия Путинцева.

Рождение ребенка – грандиозное событие! Многие молодые родители говорят, что с этого момента их жизнь кардинальна меняется. Хотя в этот момент вы еще не представляете, насколько сильно может все измениться. Особенно для мамы.

В декрете темп жизни женщины ускоряется. Потому что маме надо многое успевать. Со сменой ритма может меняться и скорость речи. Если мышцы вашего артикуляционного аппарата не готовы к такой скорости, окружающим станет сложно вас понимать. Исправить ситуацию поможет несложная гимнастика для мышц языка, губ… И ваша дикция станет прекрасной. А еще не забывайте правильно дышать. Вы удивитесь, но порой такой навык спасает от конфликтов и дарит спокойствие. Этому я тоже учу на своих занятиях.

Постоянное общение с грудничком может перерасти  в привычку все время общаться с «заискиванием» и слишком простыми предложениями, чаще – обрывками. Например: «Ну? Как ты? Это кто? Ой, как хорошо!» И интонация при этом в конце предложения будет идти вверх. Хотя обычно мы «опускаемся» в конце предложения.

Как с этим бороться? Следить за манерой разговора. И стараться контролировать себя. Не справляетесь сами, попросите о помощи мужа. Пусть подсказывает вам, когда пора переходить к взрослому общению.

Еще один пункт, на который я советую обратить внимание, – умение формулировать мысли. Если до рождения ребенка у вас с этим не было проблем, то после бесконечных уси-пуси может оказаться сложно выразить свое взрослое мнение без слов «фу! кака», «ату-ту», «ути-бозе-халосенький!» Старайтесь регулярно говорить с собой как со взрослым. Пробуйте пересказать новую серию полюбившейся теленовеллы или нового клипа. Отдавайте предпочтение простым предложениям.

жизнь после декретаОдин из самых важных пунктов последекретного общения – это тема разговора. В компании других молодых мам вы наверняка чувствуете себя наиболее комфортно. Ведь у вас столько общих тем: сон, купание, прикорм, вид какашек, прививки…

Старайтесь не ограничиваться в общении исключительно коллегами по декрету. Следите за новостями, модными трендами, новинками литературы. Тем более в век социальных сетей достаточно подписаться на несколько каналов или страниц. Это поможет расширить круг интересов и значительно увеличит количество тем для разговоров с мужем или «недекретными» друзьями.

И еще один совет молодым мамам…  Чем раньше вы научитесь говорить о ребенке в третьем лице, тем лучше будет и ему, и вам. Вычеркивайте из речи фразы вроде «Мы покушали», «Мы покакали»… Ваш ребенок – самостоятельная единица, отпустите его (пока на уровне слов).

Дорогие девушки, если вы не знаете, с чего начать и куда идти, хотите развивать словарный запас и речь, я всегда с радостью помогу. Это будут не скучные уроки с зубрежкой. Я предлагаю в интересной форме осваивать умение говорить красиво, четко. И благодаря мастерству общения получать желаемое!

Давайте знакомиться? Жду вас в Instagram

Презентация без названия (22)