1 февраля родились Габриэль Батистута, Принцесса Монако Стефания, Юрий Лоза

Назад
НОВОСТИ

11-1Габриэль Батистута 47 лет
Габриэль Омар Батистута — аргентинский футболист, нападающий. В составе команды «Рома» (Рим) одержал победу в чемпионате Италии (сезон 2000/2001), в котором забил 20 голов. Рекордсмен сборной Аргентины по количеству забитых за неё мячей (56 мячей в 78 матчах). Габриэль Батистута родился в городе Реконкиста. Маленький Батистута с детства проявлял футбольный талант. Впрочем, он отлично играл и в баскетбол, и в волейбол. Главное — он не мог не забивать голы, это было его призванием. Талант Батистуты оказался замечен скаутами клуба «Ньюэллз Олд Бойз», в молодёжном составе которого Габриэль и начал свою карьеру.
В 19 лет Батистута дебютирует во взрослом составе «Ньюэллз Олд Бойз». Сезон оказывается довольно успешным для молодого форварда — 7 мячей в 24 матчах. Как следствие — переход в более сильный «Ривер Плейт», один из грандов аргентинского футбола. В «Ривере» у молодого нападающего не заладилось — всего 4 мяча в 21 матче. Однако другой аргентинский гранд — «Бока Хуниорс» — не оказался смущён этим обстоятельством и пригласил Батистуту в свои ряды. Лучший сезон аргентинского этапа карьеры Батистуты — 13 мячей в 30 матчах, это более чем 1 забитый мяч в среднем за 3 игры, что для 21-летнего перспективного форварда совсем неплохо. Скауты итальянской «Фиорентины» рассудили так же. Личную заинтересованность в переходе выказал тогдашний президент итальянского клуба Марио Чекки Гори. Таким образом, Батистута ни в одном из своих первых клубов не задерживался более чем на год. Мог ли он тогда знать, что впереди его ожидает самый продолжительный период в карьере? За 9 лет пребывания во Флоренции Батистута стал настоящей легендой «Фиорентины» да и всего итальянского футбола. Именно здесь он делает себе имя. Невзирая на игру партнёров и турнирное положение команды Батистута стабильно показывает игру высочайшего уровня и забивает немало мячей. В 1991 году Габриэль наконец-то получает вызов в сборную Аргентины и становится победителем Кубка Америки. Альфио Басиле берёт его на чемпионат мира в США. В сезоне 95/96 Батистута выигрывает свой первый трофей в Италии — Кубок страны, а в сезоне 96/97 и Суперкубок Италии. В 98 году Даниэль Пассарелла берёт его на чемпионат мира во Францию, Батистута признаётся футболистом года у себя на родине. Болельщики «Фиорентины» без ума от него, они организуют сбор денег на памятник Батистуте. Между тем стать чемпионом Италии в составе «Фиорентины» Габриэлю не удалось. В 2000 году Батистута покидает «Фиорентину», переживающую кризис в период президентства Витторио Чекки Гори (он принял бразды правления клубом от своего отца Марио в 1994 году), и перебирается в стан римской «Ромы», надеясь с римлянами наконец-то выиграть скудетто. Всего за «Фиорентину» Батистута провёл 332 матча (6 место в истории клуба), забив 207 мячей. В первый год же пребывания в Риме Батистута наконец-то становится чемпионом Италии, забив при этом 20 мячей. Итоговый результат Батистуте в Риме — 30 мячей в 63 матчах и выигранное скудетто-2000/2001, хороший показатель для форварда-ветерана.В конце сезона Габриэль подумывает повесить бутсы на гвоздь, но всё-таки принимает выгодное с финансовой точки зрения предложение от клуба «Аль-Араби» из Катара. Мировая тенденция последних лет — мировые звёзды едут доигрывать в Катар ради большого заработка. При этом они далеко не всегда выкладываются на поле в каждом матче, зачастую играя не в полную силу. Однако Батистута выполнил свой контракт честно — 30 забитых мячей в 22 играх этому свидетельство. В 2005 году Батистута принимает решение завершить карьеру.

1-31-4Принцесса Монако Стефания 51 год

Принцесса Монако Стефания — принцесса Монако из рода Гримальди. Младшая дочь князя Монако Ренье III и голливудской киноактрисы Грейс Келли. Обвенчалась в 1995 году с Даниелем Дюкре, который являлся её личным телохранителем. В 1996 году, после публикации скандальных фотографий, на которых её муж был запечатлён занимающимся сексом с некоей молодой девушкой, развелась с ним. В сентябре 2003 года вышла замуж за Адана Лопеса Переса, циркового акробата из Португалии. Но уже в ноябре 2004 пара развелась. Со второй половины 80-х годов принцесса Стефания пробовала себя как певица. Зимой 1986 года она выпустила свою первую песню «Ouragan» («Ураган») и ее английский вариант — «Irresistible». Композиция имела невероятный успех и долгие месяцы находилась на вершинах чартов. Сингл разошелся более чем двухмиллионным тиражом и получил платиновый статус во Франции. Также был снят весьма смелый для титулованной особы клип. В том же году вышел её альбом «Besoin». Большой успех имела песня с этого диска «Fleur du mal», которую Стефания посвятила своему другу детства Полю Бельмондо (сыну актёра Жана-Поля Бельмондо и гонщику Формулы 1 в 1992 и 1994 годах).

1-71-8Юрий Лоза 62 года
Юрий Эдуардович Лоза — советский и российский певец, композитор, автор песен. Предки певца жили в Польше. Лоза — не псевдоним, а настоящая фамилия (ударение на первом слоге). После школы Юрий Лоза поступил в Казахский государственный университет (геофак), но бросил учёбу ради музыкального училища, был призван в армию. После службы в армии поступил в алма-атинское музучилище. В 1975—1976 годах посещал занятия на отделении ударных инструментов, но обучения не окончил. В 1983 году Лоза переехал в Москву и подал документы в ГИТИС, но в институт не поступил. В 2003 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ).
Пел в ресторанах на разных языках. Играл в ансамбле «Калейдоскоп». С 1977 года стал работать в ансамбле «Интеграл». Ансамблем руководил Бари Алибасов, который в то время работал художественным руководителем в Усть-Каменогорском Дворце культуры металлургов (ДКМ). Позже ансамбль числился при Саратовской филармонии. В составе ансамбля Лоза участвовал в рок-фестивале «Весенние ритмы» (Тбилиси, 1980), ставшим знаковым явлением в истории советской рок-музыки. За пять лет работы в «Интеграле» у Юрия накопилось более сотни собственных песен, которые никак не удавалось реализовать в рамках группы. Единственной популярной песней в то время стала песня «Заповедные места», позже исполненная ВИА Ариэль.
Случайно Юрий в 1983 году знакомится с музыкантами группы «Примус» Александром Боднарем (гитара) и Игорем Плехановым (клавишные) и с их помощью и на технической базе «Примуса» записывает свой первый альбом «Путешествие в рок-н-ролл» (1983). После завершения работы над альбомом Лоза забирает свою копию записи, но по стране распространяется вариант записи, где в самом начале голосом Боднаря сказано: «Для вас поёт свои песни группа „Примус“». «Когда я это услышал, — вспоминает Лоза, — у меня волосы дыбом встали. Почему вдруг „Примус“? Я не давал на это никакого разрешения, это мои песни, мои тексты, моя музыка, я всё спел и сыграл. В конце концов, я не являлся членом группы „Примус“». Лоза порывает все отношения с участниками группы и придумывает версию, что «Примус» — это не название проекта, а, в переводе с латинского, номер альбома, то есть «первый». Позже Юрий Лоза становится участником группы «Зодчие», в которой также играли Валерий Сюткин и Юрий Давыдов. В середине 1980-х годов песни Лозы составляли основу репертуара «Зодчих». Одну из своих популярнейших песен — «Плот» — написал в 1982 году, записал в 1983 году, но на альбом и к широкому слушателю она попала только в 1988 году. С 1987 года начал официальную сольную карьеру. Манеру исполнения певца можно охарактеризовать как синтез авторской песни, традиционной эстрады и рок-музыки. В 1993 году Лоза создал собственную студию звукозаписи «Студия Юрия Лозы».