21 марта родились Гэри Олдмен, Олег Башнин, Тимоти Далтон, Роналдиньо

Назад
НОВОСТИ

1-138-620x768 1-221 1-314-620x827Гэри Олдмен 58 лет
Гэри Леонард Олдмен — британский актёр, режиссёр, продюсер и музыкант. Олдмен прославился после исполнения главных ролей в кинокартинах «Сид и Нэнси» и «Навострите ваши уши», по выходе которых кинокритик Роджер Эберт назвал Олдмена «лучшим молодым британским актёром современности». В 1990-х годах актёр снялся во многих популярных фильмах, играя, как правило, мрачных и нравственно неоднозначных персонажей. В 2000-е годы Олдмен принял участие в съёмках двух успешных франшиз, роли в которых стали прочно ассоциироваться с его именем. В серии картин о Гарри Поттере он сыграл волшебника Сириуса Блэка, а в трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене предстал на экране в образе неподкупного полицейского Джеймса Гордона. На протяжении творческой карьеры Олдмена внимание критиков и зрителей также было привлечено к его работам в фильмах «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», «Дракула», «Леон», «Пятый элемент», «Самолёт президента», «Шпион, выйди вон!» и др. Актёр известен как мастер перевоплощений, с одинаковой лёгкостью способный создать образ как высокоположительного персонажа, так и негодяя. Гэри Олдмен также спродюсировал несколько кинолент, в том числе свой режиссёрский дебют: в 1997 году он поставил по собственному сценарию фильм «Не глотать», частично основанный на автобиографическом материале. Картина принесла Олдмену две премии BAFTA (за лучший британский фильм и оригинальный сценарий) и участвовала в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Единственной в карьере номинации на премию «Оскар» Олдмен удостоился за роль британского агента МИ-6 Джорджа Смайли в триллере «Шпион, выйди вон!».
Гэри Олдмен неоднократно удостаивался наивысших одобрительных отзывов от своих коллег-актёров. Брэд Питт назвал Олдмена «Богом», Дэниел Рэдклифф признался, что Олдмен — актёр, которому бы он хотел подражать, Райан Гослинг назвал Олдмена своим любимым актёром, а Энтони Хопкинс описал его, как «чрезвычайно талантливого актёра, умеющего креативно действовать». Том Харди, коллега актёра по фильмам «Шпион, выйди вон!», «Самый пьяный округ в мире» и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», заявлял, что «Олдмен — величайший актёр из когда-либо живших». Кроме этого, игра Олдмена оказала влияние на многих других популярных ныне актёров. В их число входят Джонни Депп, Кристиан Бэйл, Джозеф Гордон-Левитт, Шайа Лабаф, Джейсон Айзекс и Крис Пайн. Исполнение Олдменом роли графа Дракулы в «Дракуле» было спародировано Джимом Керри в телесериале канала Fox «В ярких красках».
Личная жизнь
Гэри Олдмен был женат четыре раза:
на актрисе Лесли Мэнвилл (1987—1990);
на актрисе Уме Турман (1990—1992);
на фотографе Донье Фиорентино (1997—2001);
на джазовой певице Александре Эденборо (с 2008 года). В 2015 году стало известно, что Эденборо подала на развод.

1-619 1-516 1-6-3 1-6-4Олег Башнин 67 лет
Олег Башнин родился в Сенаки, СССР (Грузия). В 1966 году окончил среднюю школу в Тбилиси. В 1984 году окончил операторский факультет ВГИКа. С 1969 года работал осветителем, ассистентом оператора, оператором киностудии «Грузия-фильм». Ученик знаменитого оператора Левана Пааташвили («Бег», «Сибириада», «Робинзонада или мой английский дедушка»). С 1996 года работает в Харькове. Работал главным оператором первого в СНГ негосударственного телеканала «Тонис-центр» (сейчас 7 канал), техническим директором студии «Город». Преподает операторское мастерство на кафедре кино и телевидения в Харьковской государственной академии культуры (ХДАК). Периодически читает лекции для операторов центральных телеканалов Украины (ICTV, 1+1, Интер, СТБ)
Фильмография (оператор-постановщик)
1995 Рождение Дон Жуана / Don Juanis dabadeba
1994 Блюз / Bluzi
1992 Они / Isini
1992 Изгнанный / Mokvetili (Грузия)
1990 Игра
1989 Вдвоём на грани времени
1987 Бидзина / Bidzina (короткометражный)
1977 Маленькие друзья / Patara megobrebi (короткометражный)
1972 Касетинская свита (документальный)
1-1013-300x453 1-1116Тимоти Далтон 70 лет
Тимоти Питер Далтон — английский актёр театра и кино. Наибольшую известность получил как исполнитель роли Эдварда Фейрфакса Рочестера в сериале «Джейн Эйр», Джеймса Бонда в фильмах «Искры из глаз» (1987) и «Лицензия на убийство» (1989), а также ролей в шекспировских фильмах и пьесах. Окончив в 1964 году школу, восемнадцатилетний Далтон начал играть в театре и в течение трёх лет был ведущим актёром Национального молодёжного театра Майкла Крофта. Одновременно, с 1964 по 1966 год, он учился в Королевской академии драматического искусства, после играл в Бирмингемском театре. В 1966 году Тимоти Далтон впервые снялся на телевидении, а в 1968 году состоялся его кинодебют в историческом фильме «Лев зимой» — в котором великолепной игрой блеснули Питер О’Тул и Кэтрин Хепбёрн, ставший также актёрским прорывом для Энтони Хопкинса. В 70-х годах Далтон снимался во многих кинофильмах, среди которых несколько испанских и итальянских проектов, работал на ТВ, где много занимался в исторических постановках, играл в Королевской шекспировской труппе и труппе Prospect Theater. В 1978 году он снялся в первом своём американском фильме «Секстет». Этапной для актёра стала фантастическая лента «Флэш Гордон» (1980). В 80-е годы карьера Далтона на британском телевидении достигла пика после сериала «Джейн Эйр» (1983) на канале BBC. В 1987 году актёр снялся в принёсшей ему всемирную известность роли Джеймса Бонда в «Искры из глаз», придав легендарному образу новые черты. Далтон принял предложение, а так как второй кандидат — Пирс Броснан — был связан контрактом с телевидением, он и стал Джеймсом Бондом номер четыре. Спустя некоторое время ситуация повторилась с точностью до обратного — Далтон был занят на телевидении, и взяли Броснана.
А в 90-х в телефильме «Скарлетт», вольном продолжении «Унесённых ветром», Тимоти Далтон блистательно сыграл Ретта Батлера — роль, которая прославила Кларка Гейбла. Из других работ актёра в 90-е годы известны детектив «Подставленный» (1993), европейский проект «Королевская шлюха» (1990), эпизод «Концерт оборотня» («Байки из склепа», 1994), «Парикмахерша и чудовище» (1997).
Личная жизнь
С 1977 по 1986 год состоял в отношениях с английской актрисой Ванессой Редгрейв, с которой познакомился на съемках фильма «Мария — королева Шотландии». В 1995 году на кинофестивале в Лондоне Далтон познакомился с русской певицей, композитором, преподавателем и моделью Оксаной Григорьевой (там она работала переводчиком у Никиты Михалкова). Через некоторое время они стали жить вместе. Далтон никогда не был женат.
1-173-620x471 1-165 1-156 1-121-620x465 1-139 1-147Роналдиньо Гаушо 36 лет
Роналдо де Ассис Морейра, более известный как Роналдиньо — бразильский футболист, выступает на позиции атакующего полузащитника и нападающего. Обладатель «Золотого мяча» (2005), вручаемого лучшему футболисту в Европе. Лучший футболист мира по версии ФИФА 2004 и 2005 годов. Выступал за бразильские клубы «Гремио», «Фламенго», «Атлетико Минейро», «Флуминенсе», французский «Пари Сен-Жермен», испанскую «Барселону», итальянский «Милан», мексиканский «Керетаро».
Роналдиньо родился в больнице Сан-Лукас города Порту-Алегри, столицы штата Риу-Гранди-ду-Сул. В возрасте 7 лет Роналдиньо пошёл в футбольную школу Ланжендонк. Тогда же он получил своё прозвище, «Роналдиньо», что значит «маленький Роналдо». В 1991 году он стал играть за команду «Белу-Оризонти». Одновременно с большим футболом Роналдиньо занимался мини-футболом и пляжным футболом, что помогало ему в матчах большого футбола. В 1993 году, в возрасте 13 лет, Роналдиньо впервые был упомянут в бразильских СМИ, когда он забил все 23 гола в одном из матчей против местной команды; игра завершилась со счётом 23:0 в пользу «Белу-Оризонти».
Карьера Роналдиньо в «Гремио» началась в 1995 году. В феврале 1997 года он подписал свой первый профессиональный контракт с клубом. В том же году, после чемпионата мира для игроков до 16-ти лет в Египте, где он забил два гола с пенальти, Роналдиньо стал считаться восходящей звездой бразильского футбола. В 2001 году лондонский «Арсенал» заинтересовался Роналдиньо. Однако сделка не состоялась из-за того, что бразилец не смог получить разрешение на работу, проведя слишком мало матчей за сборную Бразилии. Также сорвалось арендное соглашение с шотландским клубом «Сент-Миррен» на 6 млн фунтов из-за причастности Роналдиньо к скандалу с поддельным паспортом, из-за которого Роналдиньо было разрешено перейти в шотландский клуб уже после закрытия трансферного окна. Также существовали слухи об интересе клуба «Лидс Юнайтед» к Роналдиньо с возможностью трансфера от 40 до 80 млн долларов, однако они не подтвердились. 15 февраля 2001 года Роналдиньо подписал пятилетний контракт с французским клубом «Пари Сен-Жермен». Сам парижский клуб заплатил за трансфер футболиста €5 млн. Итого за клуб: Два сезона (2001—2003), 86 матчей, 25 голов, 18 голевых передач.
Первоначально президент «Барселоны» Жоан Лапорта обещал приобрести в клуб англичанина Дэвида Бекхэма, однако после того, как тот перешёл в «Реал Мадрид», сосредоточил свои усилия на покупке Роналдиньо. 19 июля 2003 года, после очень трудных переговоров, Роналдиньо стал игроком «Барселоны», заплатившей за трансфер бразильца 32,25 млн евро. Всего в своём первом сезоне в составе «Барселоны» Роналдиньо провёл 45 матчей и забил 22 гола. Сама «Барса» заняла второе место в чемпионате Испании. По окончании сезона Роналдиньо был признан лучшим иностранным игроком чемпионата Испании. В том же году он получил титул лучшего футболиста мира по версии ФИФА, который был ему вручён 20 декабря 2004 года.
В сезоне 2005/2006 19 ноября Роналдиньо забил дубль в ворота мадридского «Реала» на «Сантьяго Бернабеу», в конце игры, когда бразилец уходил на замену, он был удостоен аплодисментов от поклонников «Королевского клуба». В том же году «Барса» вышла в финал Лиги чемпионов, который клуб выиграл у «Арсенала» со счётом 2:1. За неделю до этого сине-гранатовые, после победы 1:0 над «Сельтой», отпраздновали победу в чемпионате Испании. За это Роналдиньо был признан лучшим игроком Лиги чемпионов (забил 7 голов и сделал 4 голевые передачи в матчах турнира) и лучшим иностранным футболистом чемпионата Испании. В этом же сезоне он установил свой рекорд по количеству голов — 26 мячей. Осенью «Челси» предложил за трансфер Роналдиньо 70 млн евро, однако «Барса» отказала. Роналдиньо был куплен «Миланом» 15 июля 2008 года. Миланский клуб заплатил «Барселоне» 21 млн евро + 4 млн при квалификации «россонери» в турнир Лиги чемпионов. Годовая зарплата Роналдиньо в новом клубе составила 6,5 млн евро. Всего в первом сезоне в «Милане» Роналдиньо провёл 36 матчей и забил 10 голов. Вскоре появилась информация о желании Роналдиньо завершить карьеру игрока, но брат футболиста заявил, что это сообщение является вымышленным. 13 апреля 2010 года Роналдиньо продлил контракт с «Миланом» до 2014 года.
10 января 2011 года Роналдиньо перешёл во «Фламенго». Контракт подписан на 4 года. 4 июня 2012 года Роналдиньо подписал контракт с «Атлетико Минейро» сроком на 6 месяцев.5 сентября 2014 года Роналдиньо подписал однолетний контракт с мексиканским клубом «Керетаро». 12 июля 2015 года Роналдиньо перешел во «Флуминенсе», подписав контракт до конца 2016 года. Однако уже 29 сентября 2015 года после 7 матчей в составе команды расторг контракт с клубом по обоюдному согласию.
В 2002 году Роналдиньо участвовал на своём первом чемпионате мира. На турнире он сыграл 5 игр и забил 2 гола. Первый гол он забил на групповой стадии в ворота Китая, в игре, где бразильцы победили 4:0. Второй мяч Роналдиньо забил в ворота Англии 21 июня, этот гол принёс бразильцам победу: на 50-й минуте встречи Роналдиньо ударом с 35-ти метров поразил ворота Дэвида Симэна. Через 7 минут Роналдиньо был удалён с поля после фола на защитнике англичан Дэнни Миллзе. Из-за этого он пропустил полуфинальный матч, но вышел в финале и помог своей команде победить Германию и стать чемпионом мира.
Личная жизнь
Роберто, брат Роналдиньо, на сегодняшний день является его агентом. А сестра, Дейзи, работает координатором по связям со СМИ. 25 февраля 2005 года Роналдиньо стал отцом, его сына назвали Жуан, в честь скончавшегося отца Роналдиньо. Сын родился от танцовщицы клуба «Доминган де Фаустан» Жанайны Наттиэнелле Вианы Мендес. 27 августа 2007 года получил испанское подданство.