4 марта родились Пол У. С. Андерсон, Лен Уайзман, Эдриан Лайн

Назад
НОВОСТИ

3-13-2Пол У. С. Андерсон 51 год
Пол Уильям Скотт Андерсон — английский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.
Пол Андерсон родился в Ньюкасле, Великобритания. Чтобы его не путали с американским режиссёром Полом Томасом Андерсоном, он добавил инициалы к фамилии — Paul W. S. Anderson. Свой первый фильм «Шоппинг» (где играл малоизвестный тогда Джуд Лоу) снял в 1994 году. В 1995 году снял фильм «Смертельная битва» по компьютерной игре Mortal Kombat (кассовые сборы 120 млн долл). Два следующих его фильма «Солдат» и «Сквозь горизонт» не повторили успех «Смертельной битвы». В 2002 году написал сценарий и поставил фильм «Обитель зла» по одноимённой компьютерной игре (бюджет — 32 млн долларов, сборы — 102 млн долларов). Продолжение — фильм «Обитель зла 2: Апокалипсис», к которому он написал сценарий, при бюджете 43 млн долларов собрал в прокате 129 млн долларов.
Муж актрисы Миллы Йовович, исполнительницы главной роли во франшизе «Обитель зла».
Фильмография
1995 Смертельная битва
1997 Сквозь горизонт
2002 Обитель зла
2004 Чужой против Хищника
2004 Обитель зла 2: Апокалипсис
2005 Тёмные силы
2007 Обитель зла 3
2008 Смертельная гонка
2010 Обитель зла в 3D: Жизнь после смерти
2011 Мушкетеры
2011 Смертельная гонка 2: Франкенштейн жив
2012 Обитель зла: Возмездие
2014 Помпеи
2016 Обитель зла 6
3-53-63-3Лен Уайзман 43 года
Лен Уайзман — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Стал известен за работу над фильмами «Другой мир» и «Крепкий орешек 4.0». Был женат на английской актрисе Кейт Бекинсэйл. В ноябре 2015 года пара распалась. Свою карьеру начинал в качестве помощника режиссёра Роланда Эммериха. С ним он работал над фильмами «Звездные врата», «День независимости» и «Годзилла». В 2003 году Лен Уайзман снял фильм «Другой мир». Хоть фильм и получил в целом отрицательные отзывы кинокритиков, но его сборы оказались достаточно высокими. В 2006 году под руководством Уайзмана был снят следующий фильм этой франшизы «Другой мир: Эволюция». В третьей и четвёртой частях данной серии фильмов («Другой мир: Восстание ликанов» и «Другой мир: Пробуждение») Лен стал продюсером. В 2007 году Лен Уайзман снял «четвёртую часть Крепкого орешка» c Брюсом Уиллисом в главной роли. Фильм в целом получил хорошие отзывы и собрал хорошую кассу. В 2010 году Уайзман снял пилотный выпуск сериала «Гавайи 5.0».
В августе 2012 года вышел блокбастер Уайзмана «Вспомнить всё».
Фильмография
2003 Другой мир
2006 Другой мир: Эволюция
2007 Крепкий орешек 4.0
2009 Другой мир: Восстание ликанов
2012 Другой мир: Пробуждение
2012 Вспомнить всё

67673-83-10Эдриан Лайн 75 лет
Эдриан Лайн — американский кинорежиссёр и продюсер английского происхождения. Эдриан Лайн родился в Питерборо, Кембриджшире, Англия. Окончил Highgate School. В 1976 году начинает писать сценарий к короткометражке «Мистер Смит». В кино Лайн дебютировал драмой «Лисы» в 1980 году. Но настоящим прорывом стал музыкальный хит «Танец-вспышка». Довольно простой сюжет перемежался ярко поставленными номерами с зажигательной музыкой Джорджо Мородера. Заглавная песня (Мородер, Айрин Кара и Кит Форси) получила «Оскар». С выходом в 1987 году фильма «Роковое влечение» Лайн становится одним из самых преуспевающих режиссеров мейнстрима.
Фильмография
1980 — «Лисы»
1983 — «Танец-вспышка»
1986 — «Девять с половиной недель»
1987 — «Роковое влечение»
1990 — «Лестница Иакова»
1993 — «Непристойное предложение»
1997 — «Лолита»
2002 — «Неверная»