8 июля родились Андрей Мягков, Карен Шахназаров, Константин Райкин

Назад
НОВОСТИ

11-2Андрей Мягков 77 лет
Андрей Васильевич Мягков — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Писатель в жанре детектива.Один из наиболее популярных актёров Советского Союза, Андрей Мягков ворвался в мир кино в 1965 году с ролью дантиста Чеснокова в комедии «Похождения зубного врача». Прославило же его многолетнее сотрудничество с режиссёром Эльдаром Рязановым, вылившееся в картины «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Гараж» и «Жестокий романс». Киноведами Мягков считается по большей части комедийным актёром, но в его активе имеются и крупные драматические роли, такие как учёный-карьерист Швырков в драме Марлена Хуциева «Послесловие». С 1987 года играет в МХТ имени А. П. Чехова. Обладатель множества наград и премий.
Андрей Мягков родился в Ленинграде. По настоянию отца окончил Ленинградский химико-технологический институт, недолгое время работал в Институте пластических масс. На любительском спектакле «Лесная песня» был замечен одним из педагогов Школы-студии МХАТ, который предложил ему попробовать силы у них. В 1965 году успешно выпустился (курс В. П. Маркова) и стал тогда же актёром театра «Современник». В 1977 году перешёл во МХАТ; после раскола театра в 1987 году остался с Олегом Ефремовым — в театре, получившем название Московский художественный театр им. А. П. Чехова.Автор трёх детективных романов, написал которые, по его признанию, «лишь потому, что жене не хватает интересной литературы».Увлекается портретной живописью. Для друга и учителя Олега Ефремова написал картину «Портрет Олега Ефремова».

22-1Карен Шахназаров 63 года
Карен Георгиевич Шахназаров — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм». Заслуженный деятель искусств РФ (1997). Народный артист РФ (2002). Карен Шахназаров родился в Краснодаре. В 1975 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Таланкина. У этого же режиссёра Карен Шахназаров работал ассистентом на съёмках фильма «Выбор цели». Дебютировал в кино картиной «Добряки». В 1980 году по его сценарию была поставлена лирическая комедия «Дамы приглашают кавалеров». Широкую известность Карену Шахназарову как режиссёру и сценаристу принёс вышедший в 1983 году на экраны СССР музыкальный фильм «Мы из джаза». Эта лента, названная по опросу читателей журнала «Советский экран» лучшим фильмом года, была удостоена также нескольких международных призов. С 1998 года является генеральным директором киноконцерна «Мосфильм», с 2008 года — член попечительского совета Высшей школы телевидения МГУ.
Избранная фильмография
1983 — Мы из джаза
1985 — Зимний вечер в Гаграх
1986 — Курьер
1988 — Город Зеро
1991 — Цареубийца
1993 — Сны
1995 — Американская дочь
2001 — Яды, или Всемирная история отравлений
2003 — Всадник по имени Смерть
2008 — Исчезнувшая империя
2009 — Палата № 6
2012 — Белый тигр

3-13Константин Райкин 65 лет
Константин Аркадьевич Райкин — российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации (1992), руководитель московского театра «Сатирикон», профессор, сын Аркадия Исааковича Райкина.Константин Райкин родился в Ленинграде. В 1971 году окончил театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Ю. В. Катина-Ярцева). В том же году Константин Райкин был приглашён Галиной Волчек в театр «Современник», на сцене которого играл десять лет. За это время он сыграл в театре 38 ролей, из них 15 главных в спектаклях: «Валентин и Валентина» М. Рощина, «И пойду… и пойду…» по Ф. Достоевскому (режиссёр В. Фокин), «Монумент» Э. Ветемаа (режиссёр В. Фокин), «Балалайкин и К» по Салтыкову-Щедрину (режиссёр Г. Товстоногов), «Двенадцатая ночь» У. Шекспира (режиссёр П. Джеймс) и другие. В 1981 году перешёл в Ленинградский театр миниатюр под руководством А. И. Райкина. В 1982 году театр переехал в Москву и стал Государственным театром миниатюр, а с 1987 Московским театром «Сатирикон». В этот период вместе с отцом он сыграл спектакли «Его Величество Театр» и «Мир дому твоему». В 1985 году состоялась премьера авторской программы Константина Райкина «Давай, артист!» В том же году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. С 1988 года является художественным руководителем театра. С 2001 года Константин Райкин является руководителем курса в Школе-студии МХАТ.
В кино Константин Райкин дебютировал в маленькой роли в военной картине «Командир счастливой „Щуки“». Широкую известность ему принесли роли в фильмах «Много шума из ничего» (1973) и «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974). Причём во время съёмок второго все трюки актёр выполнял сам, без дублёра. Большой зрительский успех сопутствовал К. Райкину после главной роли в музыкальной ленте режиссёра В. Воробьёва «Труффальдино из Бергамо» (1976). В 1988 году — роль Соланж в театре Романа Виктюка. Драматический дар Константина Райкина и его мастерство перевоплощения ярко проявились в картине «Тень, или Может быть, всё обойдётся» (1990), поставленном М. Козаковым по пьесе Евгения Шварца, где актёр исполнил две роли — Учёного и его Тени. В 2002 году он сыграл знаменитого сыщика Эркюля Пуаро в мини-сериале «Неудача Пуаро».