Анастасия Даугуле: не думай о секундах свысока!

Назад
НОВОСТИ

даугуле2«В жизни нередко все решает даже не час, а несколько минут. Для телевизионного журналиста бывают критически важны секунды. Например, когда ты находишься на краю мира и знаешь, что спутниковая связь заказана на две минуты твоего прямого включения, а у тебя не готов, никак не передается через все эти провода, самый важный синхрон, квинтэссенция интервью, ради которого ты ехал на другой континент. И этот синхрон длиною в 20 секунд нужен именно в этот выпуск новостей, потому что ты добыл его первым, а спутниковая связь закончится через минуту и вся твоя недельная работа и работа всей съемочной группы вылетит в трубу.

В такие мгновения лишний час кажется просто роскошью. Телевизионщики вообще очень уважительно относятся ко времени. Эфир заставляет мыслить секундами и долями секунд. Для меня час — это как для кого-то — целый день.

Если отвлечься от работы, время, на мой взгляд, это — самый ценный человеческий ресурс. Невосполняемый ни за какие деньги. Можно жить в пустыне в палатке бедуина, а можно — в Лондоне в Букингемском дворце, но время будет идти для всех одинаково. И то, как мы им распоряжаемся, характеризует нас как личностей. За час можно успеть сказать самые важные слова самому важному человеку в твоей вселенной, которые изменят все. За час можно как испечь пирог, так и решиться круто развернуть жизнь.

Время — фантастически щедрый подарок нам, его нельзя «убивать», его необходимо ценить, каждый час, каждую минуту».